Новости, Прокуратура

Как понять, что Вам звонит мошенник?

Существует множество схем хищения денежных средств со счетов граждан, которыми пользуются мошенники. Важно знать, что люди зачастую сами допускают небрежность при обращении с банковскими картами и без должной осмотрительности сообщают мошенникам их номера, пин-коды для подключения услуги «Мобильный банк», пароли для регистрации в «Сбербанк Онлайн» и другую информацию.

Мошенники звонят гражданам по телефону и представляются сотрудниками правоохранительных органов, работниками банка, компаний связи, покупателями или продавцами по объявлениям, размещенным на сайтах в сети Интернет. Доверчивые люди без должной осмотрительности сообщают преступникам  конфиденциальную информацию, переводят деньги со своих счетов и т.д.

Очень важно соблюдать правила предосторожности при обращении с банковскими картами. Если Вам в СМС-сообщении или чеке, выданном банкоматом, пришел пароль и указано, что его НИКОМУ нельзя сообщать, то его действительно НИКОМУ нельзя сообщать. Попросить Вас назвать Ваш пароль могут только мошенники.

Если с телефона Вы можете выходить в Интернет, на мобильном устройстве установлено приложение «Сбербанк Онлайн» или подключена услуга «Мобильный банк», нельзя отзываться на сомнительные СМС-сообщения с просьбой пройти по предложенной ссылке, поскольку  вероятнее всего это один из способов автоматического списания денежных средств с банковских карт (счетов).

При поступлении подозрительных звонков и СМС-сообщений лучше самим позвонить (а лучше подойти) в ближайшее отделение банка и проконсультироваться.

Если Вам предлагают перевести на Вашу банковскую карту задаток или оплатить товар, о котором Вами размещено объявление, Вас должно насторожить, что с потенциальным покупателем, Вы ни разу не встречались, товар тот видел только на фото, а уже согласен «одарить» Вас денежными средствами. Как говорят в народе «Бесплатный сыр только в мышеловке».

Кроме того, очень часто мошенники по телефону просят граждан подойти к ближайшему банкомату, якобы для того, чтобы перевести Вам  деньги. Задумайтесь, зачем Вам подходить к банкомату, если деньги переводите не Вы? Известно, что для того, чтобы деньги поступили Вам на карту, Ваше присутствие у банкомата не требуется, и тем более не нужно вставлять свою карту в банкомат.

Это делается мошенниками для того, чтобы убеждениями заставить доверчивых граждан вставить банковскую карту в банкомат, выполнить ряд команд, и заполучить деньги с их банковского счета.

Если Вы не знаете, с кем разговариваете, не стоит сообщать ни номера банковской карты, ни паспортных данных. Лучше договориться о личной встрече. Если это действительно заинтересованный в товаре покупатель, он согласится. Если незнакомец предлагает Вам самим предварительно перевести деньги, а товар получить позднее, тут Вы рискуете товар не получить, а перечисленные деньги назад не вернуть. Не лишним будет перед совершением активных действий с Вашей стороны посоветоваться с близкими людьми.

Законодатель корректирует уголовную ответственность за хищения, и периодически в Уголовный кодекс Российской Федерации вносятся изменения.

В частности, с 04.05.2018 действуют изменения, внесенные в УК РФ, в соответствии с которыми часть третья статьи 158 УК РФ дополнена новым пунктом «г», предусматривающим ответственность за кражу, совершенную с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.  Статья 159.3 УК РФ предусматривает ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа.

Таким образом, ответственность за хищения в данной сфере переведена в обособленную категорию.

Однако расследование таких преступлений представляет особую сложность, так как у потерпевшего отсутствует визуальный контакт с мошенником, преступник, как правило, находится в отдаленном от потерпевшего месте, то есть может находиться в любом регионе страны или за ее пределами, поэтому установление его личности в данном случае крайне затруднительно.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий