Главные новости

Надежда Астраханцева рассказала, от чего умирают жители Красноуфимского района

На очередном заседании Думы МО Красноуфимский округ перед депутатами выступила Надежда Астраханцева, заместитель главного врача Красноуфимской районной больницы по организационно-методической работе.  Первым делом она рассказала о смертности в районе:

— Количество населения с каждым годом уменьшается. И в Красноуфимском районе на 1 февраля оно составило 25 780 человек (по сравнению с прошлым годом оно уменьшилось на 300 человек). Дети составляют 21%, подростки – 2,9 %, взрослые – 75,4%. Продолжается старение населения. Но процент детей немного по сравнению с прошлым годом увеличился.

Общая смертность остается высокой. Мы находимся на первых местах по общей смертности. Показатель ее по городу составляет 16,8, а по району – еще выше.

В структуре общей смертности, что в городе, что в районе на первом месте стоят заболевания сердечно-сосудистой системы. Из них инфаркт миокарда по сравнению с прошлым годом стал немного ниже. Случаи острого нарушение мозгового кровообращения тоже снизились. А вот онкологические заболевания резко возрастают, с каждым годом их становится больше. Они на втором месте. На третьем – травмы и отравления.

Если посмотреть смертность в трудоспособном возрасте, то ее структура меняется. Здесь произошло небольшое снижение. И травмы и отравления на втором месте.

Основная масса людей умирает на дому. Средний возраст смерти от заболеваний сердечнососудистой системы колеблется от 70 до 90 лет.

Младенческая смертность (дети от 0 до 1 года) – это тот показатель, за который мы всегда отвечаем, хотя здесь имеются определенные нюансы. Эта смертность осталась на территории на том же уровне – 4,5. В прошлом году на территории района не было случаев младенческой смертности, в этом году этот показатель составляет 12,2. То есть, у нас умерло 5 ребятишек. Но они умерли, в основном, в Екатеринбурге и на нашей территории они не наблюдались.  Тем не менее, мы всегда за них отвечаем.

Если смотреть смертность детей в перинатальном периоде (мертворождение и дети, умершие до 6 суток), то она резко возросла, все случаи зафиксированы в районе.  Причина этого в том, что либо женщины плохо наблюдаются, или мы не можем, наконец-то, их выловить и привезти сюда.

Число умерших детей от 1 года до 17 лет – 4 человека. Трое из них – из района. Причины смерти: травмы и отравления  (угарный газ, д. Подгорная), внезапная смерть (ребенок из города), ДТП. И один из детей, проживавший в Тагиле и приехавший сюда к бабушке, утонул.

Следующим вопросом, озвученным Надеждой Геннадьевной, стала проблема с кадрами:

— Из 29 ФАПов (я не беру в расчет мобильные) 8 стоят пустыми (Красносоколье, Бобровка, Кошаево, Верх Иргинск, Бишково, Верхний Баяк, уволился фельдшер из Озерок). И дополнительно пока люди к нам на работу не приходят. Из 12 ОВП, которые работают в районе, 5 тоже стоят без врачей.  Хотя в крупные ОВП в Криулино и Приданниково мы приглашаем второго фельдшера.

Коэффициент совместительства остается очень высоким, особенно это касается стационара. В основном, врачи – это люди пенсионного возраста – таких 34%. На сегодняшний день в больнице не хватает порядка 70 врачей до полного комплекта.

По исполнению государственного задания. Уже в течение нескольких лет у нас идет невыполнение госзаказа по скорой помощи: мы выполняем объемы по бюджету, но не по ОМС: очень многие люди у нас не застрахованы. По остальным нормативам объемы выполняются.

В стационаре Натальинска уровень госпитализации снизился. Но по нормативу уровень этот не должен превышать 150, а у нас – 163,3.

По экстренной госпитализации процент резко возрастает и будет еще возрастать в связи с тем, что мы являемся межмуниципальным центром по неврологии, кардиологии, травматологии, урологии. Кроме того, в связи с открытием ангиографического кабинета и кардиохирургических коек, все больные Артинского, Нижнесергинского и Ачитского районов будут поступать к нам. Но в связи с тем, что многие из этих больных – тяжелые, вырастает и больничная летальность.  Если в прошлые годы за год в больнице умирало около 100 человек, то в прошлом году это число возросло до 326 человек (острое нарушение мозгового кровообращения, острый инфаркт миокарда  и т.д). 

Стационары работают в полном объеме. Но в Натальинске и Саране, когда врачи уходят в отпуска и на учебу, приходится закрывать стационары, потому что перекинуть врачей из города в районе – огромная сложность.

По поликлинике мы выполняем обычный норматив – 9 посещений на человека по врачам.

Зарплата у старшего и среднего персонала идет согласно дорожной карте. Младшего медперсонала на сегодняшний день у нас не существует: он ушел в уборщицы и т.д.

Был проведен небольшой ремонт ОВП в Бугалыше и Новом Селе.

Приоритетные проблемы, которые перед нами стоят, это кадры, приведение в порядок материально-технической базы медучреждений района. Составлена смета: предположительно в этом году третий этаж Натальинской больницы будет перепрофилирован  под психоневрологический диспансер.

Депутаты задали вопрос. Александр Тутынин как медицинский работник спросил про обеспечение медикаментами. Надежда Геннадьевна пояснила:

— В 2017 и начале 2018 года мы выходили из кредиторской задолженности. На сегодняшний день по программе госгарантии те медикаменты, которые в нее входят, у нас есть.

Александр продолжил:

— Существуют ли нормы по психоневрологическому диспансеру? В Натальинске неподалеку от больницы находится школа.

Надежда Геннадьевна:

— Социально значимые больные не заразны. И они находятся в закрытом помещении. Прыгать из окон они не будут и бегать по территории больницы – тоже. Это нормальные люди, но с немножечко другой психикой.

Людмила Гусарова, которая тоже является медиком, поинтересовалась насчет ремонта поликлиники в Саране, а Руслан Титов – ОВП в Чатлыке.

Надежда Геннадьевна:

— Есть список учреждений, на ремонт которых мы подаем заявки в область, ведь на собственные средства нам ремонт не провести. В этот список на 2019 год вошли: ремонт ОВП в Нижнеиргинском, Русской Тавре, Чатлыке, Среднем Бугалыше, Сарсах Вторых; ФАПов — в Большом Турыше, Сызгах, Калиновке, Озерках, Подгорной, поликлиник в Саране и Сарсах и амбулатории в Саране.

26 комментариев

  1. Владимир,
    +28
    -12
    Rating: +16. From 40 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Какие могут быть нормы?! У вас что болеть и умирать все должны по норме? Ненавижу Российские бюрократические власти!

    Ответить
  2. Мария,
    +60
    -8
    Rating: +52. From 68 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Люди умирают от того что люди неммонут попасть на приёмы, сдать вовремя анализы, да и диагнозы ставят уже в морге… Наши врачи это не врачи… от этого рак и все прочие заболевания. Ведь что бы попасть на приём надо 2 месяца ждать когда будут талоны, а для кого то это драгоценное время

    Ответить
  3. ток@рев,
    +27
    -12
    Rating: +15. From 39 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пошел лечить руку, померяли давление — выписали лекарство от сердца, после их приёма заболел живот. Рука сама прошла, а живот до сих пор болит.

    Ответить
  4. Ольга,
    +29
    -8
    Rating: +21. From 37 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «В структуре общей смертности, что в городе, что в районе на первом месте стоят заболевания сердечнососудистой системы. Из них инфаркт миокарда по сравнению с прошлым годом стал немного ниже. Случаи острого нарушение мозгового кровообращения тоже снизились. А вот онкологические заболевания резко возрастают, с каждым годом их становится больше. Они на втором месте. На третьем – травмы и отравления».
    Нам на протяжении нескольких лет говорили, что снижение смертности от онкологических заболеваний это ранняя диагностика. Было закуплено дорогостоящее оборудование для ранней диагностики. Итог — резкое возрастание смертности от онкологических заболеваний. ПОЧЕМУ? НЕ УМЕЮТ ЛЕЧИТЬ ИЛИ ДИАГНОСТИРОВАТЬ?

    Ответить
    • +23
      -12
      Rating: +11. From 35 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Медики же не стесняясь говорят: какая зарплата , так и лечим, такое и отношение и пациентам. Все меряется деньгами.

      Ответить
  5. +33
    -6
    Rating: +27. From 39 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Еще мусорного завода нам не хватает, что бы онкологических заболеваний стало ещё больше! Нам же мало Зюрзи, она же не влияет на здоровье и вероятность онкологии. Быстрее вымрем, сколько места освободится под мусорку, со всей России можно будет возить.

    Ответить
  6. Мария,
    +10
    -7
    Rating: +3. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Возможно в црб так, в жд очень внимательные,

    Ответить
    • тоже мама,
      +13
      -11
      Rating: +2. From 24 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      действительно, в ж/д лучше обстановка, но давайте обеспечим им такой же поток, и по-любому нагрузка даст о себе знать. Даешь еще одну больницу городу, а не мусоперерабатывающий завод !!!!

      Ответить
    • +32
      -13
      Rating: +19. From 45 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      В жд поликлинике даже к хирургу не попадешь без талона,чтоб получить талон надо к 7-30 часов утра придти очередь километровый выстоять,пока очередь доходит и талоны закончились и на следующий день то же самое может повториться,так что не надо расхваливать жд! После поехал в ЦРБ, а там никаких талонов в порядке живой очереди за полчаса я уже вышел из кабинета хирурга! Когда хотели закрыть жд поликлинику врачи умоляли,чтоб мы подписали обращение,что жители против закрытия,а теперь что вытворяют? Супруга к гинекологу не могла попасть нет талонов — в ЦРБ всегда все есть, там без проблем посетила врача! Теперь жалеем,что подписали ! В регистратуре такие мымры сидят,даже собаку не надо облают любога.

      Ответить
      • ha-ha classic,
        +1
        0
        Rating: +1. From 1 vote.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        есть талоны в црб, как же!
        я поржала. как в жк были проблемы с талонами — так и остаются.
        также и со стоматологией — только в другом городе( не в Артях, и не в Александровском, на востоке области смогла в нее попасть — там вообще очередей нету, прикиньте).
        уж второй год ситуацию на регистратуре96 наблюдаю и ничего не изменилось, как тяжело было записаться там в жк, так и остается такая же задница.
        также и с зубами.
        к примеру надо мне срочно попасть к гинекологу не дожидаясь ближайшего талона аккурат на 29 число, а никак — ближайший талон у Левина на 9 утра 29 марта, у Райхман 9 апреля вообще, у Козлитина 10 апреля.
        а неделя может сыграть свою роль, когда помирать будешь.
        а про стоматологию там я молчу — все талоны уже на сайте разобраны.

        Ответить
  7. тоже мама,
    +13
    -7
    Rating: +6. From 20 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вы посмотрите, что китайские удобрения нам оставили, жителей города и поселков не спрашивали, садили, удобряли, все в почву и реку попадало, сейчас пож-ста, завод хотят строить, соответственно еще больше будем болеть, плюс население не молодеет, молодежь уезжает, статистика по болезням, по идее, должна повышаться. А специалистов не хватает. Ну что онколог у нас есть, для заполнения бумажек, ни назначений, ни снять воспаление, пока температура не повыситься и по скорой не попадешь. А еще попробуй попасть к нему, целый день просидишь, а он до 2-х, встает и уходит, всем до свидания (например в пятницу люди не попали). А КТ. Это ужас через 2 недели. Умирай как хочешь..

    Ответить
  8. +27
    -5
    Rating: +22. From 32 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    На прием к кардиологу запись за месяц!!!! За это время можно умереть 33 раза. Итоги озвучили в цифрах, а что в планах по уменьшению смертности- ни слова!!!

    Ответить
  9. Житель села,
    +27
    -5
    Rating: +22. From 32 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почему наши депутаты не задали ни одного вопроса о том,как больница собирается решить один из своих основных вопросов: обеспечение кадрами и чем могут помочь они. Как снизить смертность. выслушали, приняли к сведению и успокоились. Умирайте люди дальше…

    Ответить
  10. +29
    -5
    Rating: +24. From 34 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    умирать домой отправляют чтобы процент смертности в больнице небольшой был особенно пенсионеров

    Ответить
  11. +7
    -5
    Rating: +2. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    младший персонал ушел в уборщицы и тд… Интересно, это куда в тд.. они ушли?

    Ответить
    • +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Я, тд это,так далеко.

      Ответить
  12. +13
    -4
    Rating: +9. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Булат Окуджава

    Тело вскрыли и зашили.
    Кровь из тела утекла.
    Белой крови в тело влили,
    чтобы видимость была.

    Нам не спится, не лежится,
    дело валится из рук:
    наши дети мрут в больнице,
    не от кори — это врут.

    Мрут и в розницу, и оптом.
    Всё качается, плывет…
    Кто же этот главный доктор?
    В каком городе живет?!

    Ответить
  13. +20
    -1
    Rating: +19. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Контроля за качеством продуктов никакого нет
    Везде пальмовое масло
    Вот и результат
    Идет уничтожение населения

    Ответить
  14. светок,
    +3
    -2
    Rating: +1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Естественно к врачу не поподёшь …. кругом отрава едим …

    Ответить
  15. ха*ха*,
    +15
    -2
    Rating: +13. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Послушал Астраханцеву и диву даюсь? Как распрекрасно в больнице; на приём не попасть, к кардиологу записи нет, к окулисту талонов не достать, к нервопатологу не попасть, привезут на скорой с давлением за 200, ногами домой отправляют, в стационар только по блату. У каждого второго врача оформлена группа инвалидности и работают, работают , работают- шастают из кабинета в кабинет

    Ответить
  16. горожанин жителю села,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    так они, я имю ввиду депутатов, что районных, что городских только принимают к сведению

    Ответить
  17. +3
    -2
    Rating: +1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Каждый месяц хожу за рецептом. Про жалобы начинаю рассказывать,мимо ушей доктора проходит. Нужно специально записываться на прием за неделю.Дурдом какой-то.За один прием нельзя так много дел сделать.Перегрузятся.

    Ответить
  18. Федор Иванович,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Интересно, читают ли все выше написанное сами врачи??? И делают ли правильные выводы, люди, давшие клятву Гиппократа? В том числе- глав врач??Или теперь только деньги в их интересах, а не больные люди Красноуфимска и района?

    Ответить
  19. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    УВАЖАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ САЙТА СДЕЛАЙТЕ СТАТЬЮ ПРО СОСТОЯНИЕ ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИННИКИ В ДАННЫЙ МОМЕНТ, КАК ОНА ВЫГЛЯДИТ И ГДЕ СЕЙЧАС РАСПОЛОЖЕН ВХОД И ПОДСУПЫ К ЭТОМУ ВХОДУ И В КАКОМ ЭТО ВСЕ СОСТОЯНИИ

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      НЕ ГОВОРЯ УЖЕ ЧТО ТВОРИТЬСЯ ВНУТРИ, БАХИЛ ДАЖЕ В ПРОДАЖЕ ПОСТОЯННО НЕТ

      Ответить
  20. ПАЦИЕНТ,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ДЕТЕЙ ВООБЩЕ НЕ МОГУТ ПРОДИАГНОСТИРОВАТЬ, ВОЗМОЖНО ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ ОБОРУДОВАНИЯ, ДИАГНОЗЫ СТАВЯТ ДАЖЕ НЕ НАПРАВЛЯЮТ НА АНАЛИЗ КРОВИ И Т.Д., ВРАЧИ ВООБЩЕ НЕ КОМПЕТЕНТНЫ И БЕЗРАЗЛИЧНЫ К ДЕТЯМ, СКОЛЬ МИЛИОНОВ НЕ ВАЛИ В РЕМОНТЫ И ОБОРУДОВАНИЕ НИ ЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий