advertisement

Новости, Роспотребнадзор

О результатах рассмотрения обращения на неудовлетворительное качество питьевой воды

В Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в декабре 2018 г. поступило обращение гр. К. с жалобой на неудовлетворительное качество питьевой воды источников нецентрализованного водоснабжения (колодцы, расположенные по ул. Красноармейская и ул. Озерная д. Колмаково Красноуфимского района), а именно: мутность, неприятный запах и вкус.

С целью проверки доводов, изложенных в обращении, был проведен отбор проб воды источника нецентрализованного водоснабжения (д. Колмаково, ул. Красноармейская). В результате проведенных лабораторных исследований воды  источника нецентрализованного водоснабжения (д. Колмаково, ул. Красноармейская) установлено, что данная вода не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» по показателям: Мутность, Общее микробное число, Общие колиформные бактерии, Термотолерантные колиформные бактерии.

В источнике нецентрализованного водоснабжения расположенного по адресу д. Колмаково ул. Озерная, произвести отбор проб воды не представилось возможным, так как вода в данном колодце замерзла, а в ведре, предназначенном для набора воды, обнаружены трупы грызунов.

Также в рамках рассмотрения обращения в адрес администрации МО Красноуфимский округ было направлено письмо, с просьбой представить информацию  об организации водоснабжения в д. Колмаково Красноуфимского района, из представленного ответа следует, что объекты, расположенные по ул. Красноармейская и ул. Озерная д. Колмаково, являются «хозяйственными постройками для водоема»  и не предназначены для использования в качестве источника питьевого водоснабжения. А также нет систем централизованного водоснабжение и источников нецентрализованного водоснабжения, находящегося в собственности МО Красноуфимский округ.

В результате проверки доводов обращения гр. К. выявлены нарушения обязательных требований СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения», Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» по обеспечению населенного пункта водоснабжением. На основании которых Красноуфимским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области подано исковое заявление на администрацию МО Красноуфимский округ с требованием:

  1. Обязать Администрацию муниципального округа Красноуфимский округ устранить  нарушения действующего законодательства, а именно: жителей д. Колмаково Красноуфимского района обеспечить водоснабжением.
  2. До организации водоснабжения в д. Колмаково Красноуфимского района обеспечить подвоз питьевой воды с организацией производственного лабораторного контроля качества и безопасности питьевой воды – с момента вступления решения суда в законную силу.

По результатам рассмотрения искового заявления судьей Красноуфимского районного суда вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований, в связи с тем что, в судебном заседании установлено наличие на территории д. Колмаково двух источников нецентрализованного водоснабжения, а также организация подвоза питьевой воды населению Красноуфимским РАЙПО в рамках выездной еженедельной торговли магазина №49.

Данное судебное решение обжаловано в апелляционном порядке в Свердловском областном суде.

1 комментарий

  1. Житель,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Самый гуманный наш суд. Хочешь пить- купишь себе сам, раз в неделю полтарашку. Просто слов нет.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий