Новости

От «нубийки» молока

Почему на Урале козоводство развивается очень медленными темпами.

На ферму в поселке Козловском животных завезли из Франции, сейчас в стаде 921 дойная коза альпийской породы. Фото: Татьяна Андреева/РГ

На Урале растет интерес к разведению коз и ассортимент производимой из их молока продукции. Однако массового спроса на такие товары в регионе нет, а потому бизнес остается довольно рискованным.

Козлята по запросу

Эпитет «божественная» в отношении этого животного часто объясняют древнегреческой легендой о козе Амальтее, выкормившей своим молоком маленького Зевса. Родители детей-аллергиков с таким определением согласны — козье молоко спасло жизнь тысячам младенцев. По составу оно приближено к материнскому, содержит легкоусвояемый белок казеин и столько витаминов, что врачи иногда даже предупреждают любителей о риске гипервитаминоза.

Возможно, именно из-за особых свойств молока интерес к разведению коз на Среднем Урале в последние годы увеличивался. По запросу «куплю козу» на портале бесплатных объявлений можно найти более 200 объявлений — из всех уголков Свердловской области. Продают как маленьких козлят, так и взрослых дойных животных самых разных пород: чешских, тоггенбургских, зааненских… Цена — от тысячи рублей, в среднем крепкая дойная козочка (с ежедневным надоем 3-4 литра) обойдется в 10-15 тысяч. А вот стоимость экзотических пород может перевалить и за 200 тысяч. В числе последних — «коротконосые» нубийские козочки с длинными ушами.

По данным Свердловскстата, в 2018 году поголовье овец и коз (статистика учитывает этих животных вместе) в регионе уменьшилось на 3,1 процента. Большая часть стада — 47 тысяч голов — содержится на личных подворьях, около 4,6 тысячи — в крестьянских и фермерских хозяйствах. Доля сельскохозяйственных организаций невелика, но зато за последний год именно здесь поголовье выросло — с 1500 до 1800.

Сливочный вкус

Эльвира Гречина, пожалуй, самый известный сегодня уральский козовод. Коренная горожанка однажды решила сменить квартиру в центре Екатеринбурга на сельскую жизнь. В деревне они с мужем завели уточек и коз, начали читать про них в интернете и как-то раз наткнулись на фото незнакомого длинноухого животного. Кроткие нубийские козы очаровали не только своим обликом.

— У «нубиек» два огромных достоинства: во-первых, отсутствие запаха, во-вторых, сказочное молоко — со сливочным вкусом. По всем статьям божественное животное. В общем, думали недолго — муж взял кредит в банке на два миллиона рублей, и мы купили пять козочек и трех козлов. «Нубийцев» тогда только начали ввозить в Россию, и цена одной особи достигала 250 тысяч рублей. Сейчас у нас сто голов маточного поголовья. Документы оформили на мужа, и он стал «оригинатором» нубийской породы в России. Кстати, ее уже внесли в российский реестр, — рассказала корреспонденту «РГ» Эльвира Гречина.

Энтузиасты готовы содействовать созданию в области сети кооперативов по производству козьего молока и цехов для его переработки.

В 2019 году супруги начали оформление нубийского генофондного хозяйства. В дальнейших планах — создание племенного репродуктора. По словам Эльвиры, областные власти даже пообещали выделить участок под новую ферму. Энтузиасты стараются не только ради прибыли — готовы содействовать созданию сети кооперативов по производству козьего молока. Согласно тому же плану, в каждом районе появится и цех переработки.

Самый сложный вопрос — сбыт продукции. Пока Гречина не продает молоко — все идет на выкармливание племенного поголовья. Но с ростом производства о сбыте придется задуматься. Стоимость литра козьего молока сопоставима с ценой «фермерского» коровьего — от 80 до 200 рублей. Далеко не все уральцы готовы платить столько, многие настороженно относятся и к продукции из козьего молока, например, сыру. Популяризировать ее козоводы решили при помощи некоммерческого объединения — «Профессионального союза молочного и породного козоводства».

Вопрос только, кто составит им компанию, ведь, как сообщили в министерстве АПК и продовольствия региона, на сегодняшний день в реестре «Козоводство» в Свердловской области числится лишь один производитель — «УГМК-Агро».

Сбыт подвел

Оказывается, были в регионе и другие примеры: более десяти лет существовал НПК «Ачитский». В 2009 году местное дойное стадо насчитывало 250 голов зааненской породы. В Ачите производили до 120 тонн козьего молока, которое реализовывали через торговые сети Екатеринбурга. Пробовали делать сыры, планировали увеличить стадо до 1,6 тысячи голов. Увы, в 2016 году хозяйство было ликвидировано. В НПС «Элита-Комплекс», куда входил «Ачитский», узнать причины краха проекта не удалось. По мнению специалистов, козоводов подвели проблемы со сбытом.

— Покупательская способность населения в тот период снизилась, а продукты из козьего молока недешевы. К тому же они на любителя. Думаю, культура производства и потребления таких продуктов пока недостаточно развита, рынок не готов, — считает исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева.

С ее мнением согласен главный специалист Красноуфимского управления агропромышленного комплекса и продовольствия Анатолий Трофимов. Он рассказал корреспонденту «РГ», что до производства сыра в «Ачитском» дело не дошло — даже сбыт молока стал проблемой. Удалось наладить его фасовку в пакеты, но покупателей становилось все меньше — немногие были готовы платить более ста рублей за литр полезного напитка.

— Будущее у промышленного козоводства есть, но без поддержки инвесторов окупаемость проекта вызывает сомнения, — подытожила Елена Стафеева.

Доят металлургов

А вот у дочернего предприятия металлургической компании с козами, похоже, «все сложилось». Как выяснилось, здесь на конечный результат работает целая цепочка собственных предприятий. В 2016 году агрохолдинг построил современную ферму на тысячу дойных коз в поселке Козловском (новоселов альпийской породы привезли из Франции). Корма хозяйство заготавливает на собственных полях, рацион обогащают комбикормом, производимым по рецептам французских животноводов. Переработка молока-сырья и изготовление сыров налажены на Верхнепышминском молочном заводе. Готовую продукцию поставляют во все крупные торговые сети Екатеринбурга, а также в Тюмень, Челябинск, Санкт-Петербург и Москву. В сбыте помогают и 30 фирменных киосков в Екатеринбурге и Верхней Пышме, есть даже автолавка, которая выезжает на воскресные ярмарки.

Развитию этого направления способствует и господдержка: в прошлом году предприятие получило «молочную» субсидию в размере 2,66 миллиона рублей (в том числе 334 тысячи из федерального бюджета, 2,3 миллиона — из областного). На 1 апреля поголовье здесь достигло 1774 единиц, в том числе 921 дойная коза. К концу 2020 года агропредприятие выйдет на проектную мощность по выпуску молочной продукции, а с 2022-го начнет поставлять на рынок племенных животных и мясо, рассказал его генеральный директор Илья Бондарев.

Если бы хозяйство в Ачите могло рассчитывать на миллионные субсидии и поддержку крупного промышленного холдинга, может быть, и ему удалось бы сохраниться даже в условиях снижения спроса.

Поделиться

3 комментария

  1. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У Толяна Трофимова повышение должности?

    Ответить
  2. очевидец
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    НПК «Ачитский» подвела жадность и безграмотная работа директора хозяйства.

    Ответить
  3. местный
    +15
    0
    Rating: +15. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Козы сейчас не в моде. А вот козлов развелось много…..

    Ответить

Ответ на очевидец Не отвечать

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.