Новости, Новости с фото

Красноуфимские спасатели защитили от огня два населённых пункта в Красноуфимском округе. На площади 300 гектаров полыхала сухая трава

Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, на месте происшествия были созданы три боевых участка. Два из них обеспечивали защиту от огня села Рахмангулово и деревни Бишково. Тушение лесного пожара осложнялось порывистым ветром, который способствовал быстрому распространению огня.

Для ликвидации пожара спасатели установили пожарно-насосную станцию на реке Уфе. Бесперебойную подачу воды к месту возгорания обеспечивала магистральная линия длиной 300 метров. На борьбу с огнём ушло около четырёх часов.

В общей сложности, тушении пожара были задействованы 19 единиц спецтехники и 55 человек, включая пожарных и лесников. Спасателям удалось предотвратить распространение огня на населённые пункты. В результате инцидента никто не пострадал.

ГКУ СО «Красноуфимское лесничество» обращает внимание на то, что в Свердловской области начался пожароопасный сезон. По данным мониторинга на 29 апреля на территории области зафиксировано 18 лесных пожаров на площади 49,6 га.

По информации региональных диспетчерских служб лесного хозяйства, за прошедшие сутки 29.04.2019 в России ликвидировано 2371 лесных пожаров на площади 413981,9 га.
Весенние палы травы: традиция, ведущая к трагедии

Каждый апрель и май по всей России в сёлах и пригородах, на сенокосах и пастбищах горит трава. Всем знакомо это явление, и вид чёрных дымящихся полей ни у кого не вызывает беспокойства. А повод есть.

Статистика показывает, что ежегодно в России в результате травяных пожаров погибают несколько человек и сгорают тысячи домов и дач. Кроме того, весенние палы травы наносят огромный ущерб почве, снижают биоразнообразие, загрязняют атмосферу. Однако никто этого не знает. И каждую весну трава снова начинает гореть.

В России весенние палы травы стали традицией, необходимость которой принимают на веру и о последствиях которой не задумываются. Считается, что выжигание прошлогодней травы способствует прогреванию почвы и удобрению её золой, быстрому росту молодых растений, а также избавлению от насекомых-вредителей и паразитов.

Главным же аргументом поджигателей является то, что уничтожение прошлогодней травы якобы предотвращает лесные пожары. Эти распространенные мифы о пользе травяных палов и незнание реальных фактов каждый год наносят огромный ущерб природе и человеку и приводят к трагическим последствиям.

С целью искоренения опасных мифов и информирования о реальных последствиях травяных поджогов, гражданскими активистами была подготовлена инфографика.
На сегодняшний день сжигание сухой травы является нарушением трёх законодательных актов: федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха», а также Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Зачастую травяные пожары могут возникать вследствие небрежного обращения с огнём. Для возгорания сухой травы достаточно искры от костра, непотушенной спички или сигареты, при этом подобная халатность имеет далеко идущие, часто трагические последствия.

Чтобы их избежать, достаточно соблюдать простые правила противопожарной безопасности: не жечь костры в сухом лесу и не выбрасывать горящие окурки и спички в прошлогоднюю траву.

Поделиться

2 комментария

  1. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    О реальной опасности не написали фото не с этого пожара, пожар даже через дорогу перемахнул и тушили не 4 часа а все 7

    Ответить
  2. +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Низкий поклон Вам ребята!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий