advertisement

Новости, Прокуратура

О контроле соответствия расходов чиновников их доходам

Действующим законодательством регулируется сфера соответствия расходов чиновников полученным ими доходам в целях недопущения проявления с их стороны фактов коррупции.

Основным законом, регулирующим данную сферу, является Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (далее – Федеральный закон).

Согласно статье 1 Федерального закона в целях противодействия коррупции настоящий Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы осуществления контроля за соответствием расходов лица, замещающего государственную должность (иного лица), расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, определяет категории лиц, в отношении которых осуществляется контроль за расходами, порядок осуществления контроля за расходами и механизм обращения в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы

Пункт 1 части  1 статьи 2 Федерального закона устанавливает перечень лиц, в отношении которых устанавливается контроль за расходами. В данный перечень, помимо прочих, включены лица, замещающие   государственные должности Российской Федерации, и субъектов Российской Федерации, муниципальные должности на постоянной основе, должности муниципальной службы, включенные в перечни, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, а также супруги и несовершеннолетние детей лиц, замещающих (занимающих) указанные должности.

Для того, чтобы проконтролировать соответствие расходов полученным доходам, частью 1 статьи 3 Федерального закона предусмотрена обязанность лица, замещающего из предусмотренных Федеральным законом  должность, представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своего супруга и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки. Кроме того, предусмотрено, что данное лицо обязано предоставить сведения и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

В соответствии с ч. 1 ст. 4 Федерального закона основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами лица, замещающего (занимающего) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей является достаточная информация о том, что данным лицом, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми совершена сделка по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) на сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона лицо, замещающее (занимающее) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, в связи с осуществлением контроля за его расходами, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей обязано представлять при истребовании сведения о его расходах, а также о расходах его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки; об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка.

Невыполнение лицом, замещающим (занимающим) одну из должностей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 2 настоящего Федерального закона, обязанностей, предусмотренных частью 1 статьи 3 и частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, является правонарушением.

Подтверждение указанного правонарушения влечет освобождение от занимаемой должности, увольнение с государственной или муниципальной службы.

Кроме того, в случае, если в ходе осуществления контроля за расходами лица, выявлены обстоятельства, свидетельствующие о несоответствии расходов данного лица, а также расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей их общему доходу, материалы, полученные в результате осуществления контроля за расходами, в трехдневный срок после его завершения направляются лицом, принявшим решение об осуществлении контроля за расходами, в органы прокуратуры Российской Федерации

Органы прокуратуры при получении указанных материалов, обращаются в порядке гражданского судопроизводства, в суд с заявлением об обращении в доход Российской Федерации объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций и т. д., в отношении которых не было представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы.

2 комментария

  1. +8
    -2
    Rating: +6. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    не работает этот закон все покупается на бабушек дедушек взрослых детей и тд ну или просто хранят деньги в мешках вместо картошки а еще можно развестить и все переоформить на бывшую или бывшего как это сделали многие политики депутаты и ржут над этим законом ворон ворону глаз не выколет

    Ответить
  2. А деньги?,
    +3
    -1
    Rating: +2. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А налоговая только если человек задолжал, может списать деньги со счёта. Но никогда не задаёт вопросов, откуда у человека десятки миллионов на счету при зарплате в 40 тысяч.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий