Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Свердловской области, Новости

Итоги проведения Дня открытых дверей для налогоплательщиков-физических лиц

В налоговых органах России 4-5 и 25-26 апреля 2019 года проведены Дни открытых дверей по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядке заполнения налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ).

В рамках мероприятия все желающие смогли больше узнать о декларационной кампании 2019 года и получить  практические рекомендации  по заполнению декларации по НДФЛ.

В Межрайонную инспекцию ФНС России № 2 по Свердловской области в городах Красноуфимске и Нижние Серги в Дни открытых дверей обратились 574 гражданина, из которых 453 человека заполнили и представили декларации по НДФЛ, в том числе 333 человека заполнили такие декларации с помощью программного обеспечения «Декларация 20XX», 83 человека направили декларации из Личного кабинета налогоплательщика, с которым их познакомили специалисты инспекции.

В дни проведения мероприятия проинформированы о налоговом законодательстве, порядке заполнения налоговых деклараций 453 физических лица, обратившихся за консультацией. Наиболее часто граждане обращались с вопросами о предоставлении имущественного вычета и порядке заполнения декларации при продаже имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года, и о порядке составления декларации для уплаты налога, не удержанного налоговым агентом.

Инспекция разъясняет, основные особенности декларационной кампании 2019 года заключаются в том, что с 1 января 2017 года в связи с изменением законодательства обязанность физических лиц по подаче налоговой декларации по НДФЛ в случаях, когда налог не был удержан налоговым агентом из их доходов, отменена.

Неудержанный налоговым агентом налог за 2016 — 2018 годы будет уплачиваться физическим лицом на основании налогового уведомления и квитанций, направляемых ему налоговым органом, в срок не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. В текущем году с учетом выходных дней этот срок перенесен на 2 декабря 2019 года.

Обращаем внимание налогоплательщиков, уже успевших подать декларацию, где они отразили неудержанный НДФЛ, о необходимости представить уточненную «нулевую» декларацию. Это необходимо, чтобы избежать двойных начислений налога.

Кроме того, напоминаем, что при налогообложении дохода от продажи физическими лицами объектов недвижимого имущества, приобретенных ими в собственность после 1 января 2016 года, применяются следующие правила: в случае если доходы от продажи объекта будут указаны меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта на 1 января года продажи, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Инспекция предлагает для заполнения декларации по НДФЛ пользоваться простой и удобной программой «Декларация 20XX», которая размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru в разделе «Программные средства», рубрика «Декларация». Также, данной программой можно воспользоваться на компьютерах общего  пользования инспекции в г. Красноуфимске и г. Нижние Серги или записать ее на свой флеш-диск.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий