Новости, Прокуратура

Юрисконсульт красноуфимского медицинского колледжа взяла взятку за молчание

Красноуфимской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции.

 

В ходе проверки установлено, что приговором Красноуфимского районного суда Свердловской области К. признана виновной в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации – получение  должностным лицом, лично, взятки в виде денег за общее попустительство по службе, совершенное в крупном размере. Приговор суда вступил в законную силу.

При этом, в ходе рассмотрения уголовного дела судом, установлено, что К. , являясь должностным лицом – начальником хозяйственного отдела Красноуфимского филиала государственного бюджетного учреждения среднего профессионального образования «Свердловский областной медицинский колледж», совмещая должность юрисконсульта, получила взятку в виде денег в крупном размере в общей сумме 800 000 рублей за общее попустительство по службе, а именно за нераспространение сведений о совершенном М. преступлении, которое может причинить существенный вред правам и законным интересам, а также повлечь привлечение к уголовной ответственности М.

М. в свою очередь состояла в должности заместителя главного бухгалтера указанного образовательного учреждения.

Из материалов дела следует, что согласно мировому соглашению о возмещении морального вреда К. получила от М.  денежные средства в общей сумме 800 000 рублей.

Тем самым, между К. и  М. была заключена письменная сделка, по результатам исполнения которой К. получено денежное вознаграждение в сумме 800 000 рублей за якобы причиненный М. моральный вред, которым К. распорядилась по своему усмотрению.

При этом, межрайонной прокуратурой установлено, что данная сделка совершена вопреки основам правопорядка Российской Федерации, поскольку посягает на нормальную работу государственных учреждений, противоречит Федеральному закону от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Таким образом, в ходе проведения проверки межрайонной прокуратурой установлено, что сделка заключенная между К. и М. является ничтожной так, как нарушает требования закона и посягает на публичные интересы, выразившиеся в нарушении законодательства о противодействии коррупции Российской Федерации.

По результатам проверки межрайонной прокуратурой в Красноуфимский районный суд направлено исковое заявление о взыскании с К. в доход Российской Федерации ущерб, причиненный совершенной сделкой, заключенной с целью, заведомо противоправной основам правопорядка, в размере 800 000 (восемьсот тысяч) рублей.

Решением Красноуфимского районного суда Свердловской области исковые требования межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

10 комментариев

  1. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    К. и М. -кто это ?

    Ответить
  2. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А че хоть произошло то? Вообще ничего не понятно. Если уж такие статьи пишутся , то наверное для того , чтобы остальным не повадно было такое же совершать ???

    Ответить
    • +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А у остальных и не получится. Граждане М. повезло меньше, чем граждане Б.

      Ответить
      • +1
        -1
        Rating: 0. From 2 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Поправка: гражданке М. повезло меньше, чем гражданке Б.

        Ответить
    • Ольга,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Одна похитила несколько млн. руб., другая об этом догадалась и попросила за молчание 800 000 рублей. Придумали типа «расписки» — мировое соглашение о возмещении морального вреда, что одна другой когда-то нанесла моральный вред и сейчас ей возмещает, а другая принимает деньги и больше не имеет претензий к первой.

      Ответить
  3. родитель,
    +15
    -1
    Rating: +14. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Теперь ясно почему так жалко и бедно выглядит мед.колледж. Мой ребенок там обучается, когда пригласили на первое собрание, аж слезы навернулись от такого заведения. Все старое, грязное, стены пустые, лишь на первом этаже, для антуража видимо, наляпали хэнд мэйд плакаты студентов и непонятные фото людей в национальных костюмах. Стыдно, что такое значимое учебное заведение в таком запустении!!!

    Ответить
  4. Непонятно,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Люди совершили уголовные преступления, осуждены, почему написаны граждане «X»? Зато других персонажей, по которым уголовное производство даже не было на момент написания статьи завершено, прописывали по полным паспортным , данным, полоскали семью и родственников.

    Ответить
  5. Выпускница,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Насчёт того, что стало убого это факт, мы учились все было новое и красивое, сейчас даже столовая закрыта. Внутри скучно и уныло . Чувство что все скоро разрушится окончательно . Очень грустно !!!!

    Ответить
  6. Фингал,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Каждой букве — по лайку! )))

    Ответить
  7. Николай,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А вроде за взятку штраф в 20 кратном размере положен, плюс невозможность занимать аналогичные должности?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий