Новости, Прокуратура

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение административных ограничений

Согласно ст. 1 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» административный надзор — осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с настоящим Федеральным законом временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Временные ограничения устанавливаются судом по административному исковому заявлению исправительного учреждения или органа внутренних дел, для каждого лица, подпадающего под действие вышеуказанного Федерального закона индивидуально, и могут выражаться:

  • в запрещении пребывания в определенных местах;
  • в  запрещения посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
  • в запрещении пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;
  • в запрещении выезда за установленные судом пределы территории;
  • в обязательной явке от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.

Обязанности поднадзорного лица перечислены в ст. 11 Федерального закона «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», к ним, в частности, относятся:

  • прибытие в определенный администрацией исправительного учреждения срок к избранному месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы;
  • явка для постановки на учет в орган внутренних дел в течение трех рабочих дней со дня прибытия к избранному месту жительства или пребывания после освобождения из мест лишения свободы, а также после перемены места жительства или пребывания;
  • уведомление орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения в течение трех рабочих дней о перемене места жительства, пребывания или фактического нахождения;
  • допуск сотрудников органов внутренних дел в жилое или иное помещение, являющееся местом жительства либо пребывания, в определенное время суток, в течение которого этому лицу запрещено пребывание вне указанного помещения, и др.

За несоблюдение указанных ограничений и невыполнение обязанностей действующим законодательством для поднадзорных лиц предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, за несоблюдение административных ограничений лицо может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей либо административного арест на срок до пятнадцати суток.

За невыполнение обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «Об административном надзоре» виновное лицо может быть привлечено к ответственности по ч. 2 ст. 19.24 КоАП РФ и подвергнуто административному наказанию в виде предупреждения или штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

В случае же если в течении одного года лицо повторно совершит административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 19.24 КоАПР РФ, то в этом случае административная ответственность наступает уже по ч. 3 ст. 19.24 КоАП РФ, согласно которой назначается наказание в виде обязательных работы на срок до сорока часов либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложения административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест (беременные женщины, женщины имеющие детей в возрасте до 3 лет, инвалиды I и II группы и иные категории), в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Особо необходимо отметить, что в случае неоднократного несоблюдения поднадзорным лицом установленных судом ограничений, сопряженного с совершением данным лицом административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.24 КоАП РФ), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, либо административного правонарушения, связанного с управлением судном или транспортным средством в состоянии опьянения, данные деяния уже образуют состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 60 000 рублей, обязательных работ на срок от 100 до 180 часов, исправительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на срок до одного года.

При этом под неоднократным следует понимать несоблюдение поднадзорным лицом, ограничений, при условии, что это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий