Новости, Полиция

Мошенничества в сфере кредитования

В МО МВД России «Красноуфимский» только за шесть месяцев этого года были зарегистрированы несколько случаев мошенничества в сфере кредитования, по каждому факту были проведены доследственные проверки, по которым так же были возбуждены уголовные дела.

В настоящее время государство весьма обеспокоено ростом преступлений в сфере кредитования и понимает, какую важную роль в современном обществе играет банковская система страны. В связи с этим недавно принято дополнение в УК РФ ст. 159 (мошенничество).  Ст. 159.1 УК РФ — мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

Как показывает практика, достаточно распространены случаи, когда обычные граждане, стремясь любым путем получить одобрение по заявке, предоставляют ложные сведения в банк, как о месте занятости, так и по доходу. Они считают, что если завысят свою зарплату, то увеличат шанс на получение кредита. Это приводит к тому, что люди, не рассчитав долговую нагрузку, не могут более вовремя обслуживать кредиты и это оборачивается просрочкой и проблемами с банками. Подобные документы, чаще всего выявляются на ранней стадии проверки, осуществляемой сотрудниками банковской организации. Почти по всем выявленным случаям предоставления фиктивных данных, банки обращаются в компетентные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Чаще всего должники впервые узнают о возможности привлечения их к ответственности как мошенников из телефонных переговоров и писем от представителей правоохранительных органов. Многих эта перспектива очень беспокоит.

Обратившись за комментариями в СБ СКБ-Банка были даны следующие рекомендации: следует пояснить, что опасаться за свою судьбу Вам необходимо, если вы участвовали в следующих схемах:

  • получение кредита и последующий его невозврат;
  • оформление заявки и получение средств по чужому паспорту, либо паспорту, который значится утраченным или в розыске;
  • использование поддельных документов или справок о доходах, в которых указывается значительно лучшее финансовое положение человека, чем есть на самом деле;
  • использование третьих лиц для получения денежных средств от банка;
  • при участии «черных» брокеров;

Все указанное свидетельствует, что заемщик предоставляет ложные сведения, которые человек сообщает или предоставляет на бумажном носителе кредитной организации при оформлении заявки, заранее понимая и осознавая, что это неправда.

В настоящее время проводятся следственные действия в отношении лиц, которые, использовав, вышеперечисленные способы, нанесли материальный ущерб ПАО «СКБ-банк» и ряду других банков.

Стоит ли портить себе биогра­фию, играя с законом? Конечно, принимать решение только Вам. Чтобы честно получить кредит, достаточно паспор­та и справки по форме банка (в ней будут отражены достоверные сведе­ния о доходах и работодателе).

Предупреждаем и предостерега­ем: не пользуйтесь услугами сомни­тельных личностей, выстраивайте честные отношения с банками, которые идут навстречу до­бропорядочным клиентам.

Если в отношении Вас совершено преступление, либо вы стали жертвой мошеннических действий, вы можете обратиться в дежурную часть МО МВД России «Красноуфимский» по телефону: 8(34394) 7-63-22, в дежурную часть ОП № 26 МО МВД России «Красноуфимский» (пгтАчит) 8 (34391) 7-14-53, либо по «телефону доверия» ГУ МВД России по Свердловской области: 8(343) 358-70-71, 8(343) 358-71-61 (круглосуточно).

1 комментарий

  1. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а этот сидит который в банке народ обманул на 26 миллионов а может и больше

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий