Новости, Пенсионный фонд

В июле месяце завершается перерасчет федеральной социальной доплаты

В июле 2019 года территориальными органами ПФР завершается перерасчет федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии неработающих пенсионеров.

Перерасчёт коснулся пенсионеров, которые фактически являлись получателями ФСД до проведения индексации пенсии текущего года (получатели ФСД, установленных к страховым пенсиям по состоянию на 31 декабря 2018 года; получатели ФСД, установленных к социальным пенсиям по состоянию на 31 марта 2019 года).

В среднем ежемесячные доплаты выросли на 300 рублей.

Перерасчет проведен в соответствии с внесенными в апреле этого года изменениями в федеральные законы «О государственной социальной помощи» и «О прожиточном минимуме в Российской Федерации».

Повышение прошло в беззаявительном порядке. Большинство пенсионеров получили повышенные выплаты в мае 2019 года. Помимо увеличенной социальной доплаты, в майские выплаты также вошла доплата в результате перерасчета ФСД с января по апрель.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством ФСД к пенсии назначается, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе его проживания. Как и размер пенсии, размер ФСД у каждого пенсионера индивидуальный. В Свердловской области ПМП на 2019 год установлен в размере 8846 рублей.

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются: пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата, включая набор соцуслуг, срочная пенсионная выплата,  а также меры  социальной поддержки.

Если каждая новая индексация до 1 января 2019 года увеличивала размер пенсии, но уменьшала размер социальной доплаты, то в соответствии с новым механизмом расчета ФСД  сначала пенсионеру устанавливается социальная доплата в размере, необходимом для доведения его материального обеспечения до уровня ПМП в регионе, а затем индексируется пенсия и ЕДВ. В итоге, общая выплата неработающему пенсионеру в каждом году будет превышать уровень ПМП на сумму индексации пенсии и ЕДВ в текущем году.

Более подробную информацию можно получить по телефонам горячей линии: (834394) 5-04-97, (834391) 2-15-87, (834391) 7-11-80.

2 комментария

  1. Алексей Кесслер,
    +7
    0
    Rating: +7. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Моё личное мнение, что доплаты в 300р, с растущими ценами на ЖКХ, это издевательство над людьми!!! Если посчитать насколько поднялись цены на продукты, всевозможные тарифы и.т.п. То по итогам ясно что даже с учетом всех надбавок, человек не в состоянии достойно встречать старость на эти деньги!!! А если не дай бог заболел дак это вообще пиши пропало, выбирай между аптекой и магазином…

    Ответить
  2. ГОСПОДИ,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сколько работы проделывают специалисты за эти позорные 300 руб.! В январе 1000 добавили и то не отразилось никак на уровне жизни пенсионера (а голосили: это для того, чтобы пенсионер начал жить достойно, путешествовать, внукам помогать)! Позорище позорное!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий