Новости

Красноуфимские долгожители делятся позитивом

Долгожители. Какие они? Многие хотят понять, как долгожителям удается жить значительно дольше других людей. Вам в своей жизни приходилось общаться с энергичными и счастливыми бабушками и дедушками? А вы бы хотели жить долго, счастливо и активно? Надеюсь, большинство ответят — да!

В июне 2019 года 3 долгожительницы Красноуфимска отметили свое девяностолетие: Гайдуллина Галиябану Гильмияновна, Полюхова Анна Павловна, Трифонова Павлина Демьяновна, а Петрова Алимпиада Петровна – девяностопятилетний юбилей.

Встречаясь с людьми почтенного возраста, можно заметить одну закономерность. Они оптимисты! Положительные эмоции так и переполняют их. Они умеют от души посмеяться. С восторгом рассказывают всевозможные истории из своей жизни. Делятся позитивом.

Жизненная позиция 90-летней Трифоновой Павлины Демьяновны – никогда не жаловаться на жизнь. Она принимает ее с благодарностью такую, какая она есть. У нее всегда все хорошо. «Зачем обижаться, лучше всего петь! Это помогает жить! Когда тяжело пойте песни!» — говорит она. Выросла Павлина в большой семье, в которой было семеро детей и все девочки. Детство прошло в Ростовской области, Азовского района, на хуторе Дугино. Павлина была самой младшей из детей, но одной лишь ей удалось дожить до 90 лет. Хозяйство у них было большое: лошади, коровы. Ее обязанностью было встречать из табуна телят и чистить самовар. Отец трудился в рыболовецком колхозе. После окончания школы, продолжила обучение в политехникуме в Ростове. По распределению направили в Красноуфимск, 50 лет – ее трудовой стаж на одном предприятии, была заместителем начальника почтовой связи.

С будущим мужем познакомилась в поезде, ехала на практику в Нальчик, а он возвращался из отпуска, служил в Морфлоте (8 лет). После службы во флоте пришел устраиваться на работу в узел связи, где уже работала Павлина Демьяновна, она принимала его на работу. Так после долгой разлуки снова встретились и поженились, прожили счастливо в браке 47 лет. Матвей Степанович много лет проработал директором Красноуфимского торга. Павлина Демьяновна сожалеет, что муж рано ушел из жизни. Воспитали двоих детей: сын – Трифанов Анатолий Матвеевич, долгое время работал в администрации города, дочь Елена Матвеевна Порхунова, живет в Екатеринбурге, работает на таможне. Все живут благополучно. «Я не одинокая,- говорит о себе Павлина Демьяновна, четверо внуков, 5 правнуков, связисты с прежней работы не забывают, приходят, проведают». Все к ней внимательны, поддерживают морально и материально, летом вывозят на дачу, она радуется всему: солнцу, которое на нее светит, цветам, птицам… «Секрет долголетия от характера зависит, я человек уравновешенный, любое дело обдумываю, прежде, чем начинаю делать. Всех успокаиваю, нервы надо беречь, любое событие надо воспринимать рассудительно, ведь все проходит через сердце»- говорит долгожительница. А еще Павлина Демьяновна прекрасно разбирается в общественно-политической обстановке и не понимает, как можно оставаться безразличным к событиям, происходящим в родной стране. Ее жизненная позиция до сих пор является примером для всех окружающих.

Безусловно, общаться с позитивными долгожителями легко и приятно всем.

Гостеприимно встретила представителей администрации ГО Красноуфимск и Комплексного центра социального обслуживания населения у себя дома Петрова Алимпиада Петровна. Дом был полон гостей, близкие люди пришли поздравить именинницу.

Родилась Алимпиада Петровна в Красноуфимске, училась в школе № 1. В годы войны 1941-1945 г.г. она закончила Педагогическое училище и начала работать учителем начальных классов в сельской школе, ее трудовой стаж насчитывает 35 лет.

После войны Алимпиада Петровна вышла замуж за фронтовика, в их семье родились сын и дочь. Сейчас именинница окружена вниманием и заботой детей, внуков и правнуков. А так же долгожительнице с домашними делами помогает справляться социальный работник. В свободное время читает книги, и газеты просматривает. У Алимпиады Петровны удивительная память, длинные баллады, стихи рассказывает без запиночки и без шпаргалок.

Общительная и энергичная женщина в свои 95 лет выглядит значительно моложе. Секрет ее долголетия: «Надо быть добрыми, верить в Бога и поступать так, как написано в Библии». Алимпиада Петровна является самой старшей прихожанкой Свято-Троицкого Собора. И еще эта мудрая женщина говорит, что все плохое, что случается в жизни, надо поскорее забыть. Жизнь продолжается, и думать надо о хорошем!

Гиндуллина Галиябану Гилмияновна родилась в д. Азигулова Манчажского района в многодетной семье.

Отца взяли в 1943 году на фронт, и мать осталась одна с шестью ребятишками, младшему было четверо суток. Закончив семилетку, Галиябану Гилмияновна поступила на почту, сначала доставляла телеграммы, а потом работала телефонисткой. Вышла замуж в 1949г., родила сына, но так случилось, что сын умер, когда ему был годик. Какое — то время жила в Первоуральске. В 1952 году умерла мать, в 1954 году умер отец, остались несовершеннолетние брат и сестра. Оформила опеку над ними, выучила. Активная жизненная позиция, желание быть нужной, помочь тем, кто слабее и возможность нести окружающим добро наполняют жизнь долгожительницы особым смыслом. В 90 лет юбилярша сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию, она работала и в ДРСУ, и в ОРСе. Галиябану Гилмияновна и сейчас участница многих общегородских мероприятий, ведет активную общественную работу, многие годы была квартальной. Соседи до сих пор идут к ней решать вопросы, связанные с благоустройством улицы, дороги. Ее заслуга в том, что она добилась обустройства автобусной остановки на ул. Стрелочников.

Раньше увлекалась вязанием, об этом напоминают вещи в доме, связанные ее руками, а 2010 году стала плохо видеть, делали операции на глазах, но не помогло, зрение не восстановилось. Долгожительница считает, любовь к людям и к жизни, принятие ее, хорошее чувство юмора, смех, позитивное мышление значительно продлевают жизнь,

Долгожительницы — обычные женщины, испытавшие на своем веку и радости, и горести. Их судьбы похожи на судьбы многих людей, живших в тяжелые годы — в страшное военное и тяжелое послевоенное время проходило их детство, юность, пора взросления.

Все юбиляры — Ветераны ВОВ труженики тыла, награждены медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг., они достойно трудились в военное время и в мирное время, и сейчас, в свои 90 и 95, продолжают жить полноценной жизнью.

Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий

На сайте используются cookie. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия.