Новости, Роспотребнадзор

Роспотребнадзор помог жителям д.Колмаково отстоять свои права на обеспечение питьевой водой

В феврале 2019 года  в Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области поступила жалоба жителя д.Колмаково Красноуфимского района Свердловской области  на неудовлетворительное качество питьевой воды источников нецентрализованного водоснабжения (колодцы, расположенные по ул. Красноармейская и ул. Озерная д. Колмаково Красноуфимского района), а именно: мутность, неприятный запах и вкус.

С целью проверки доводов, изложенных в обращении, Роспотребнадзором  был проведен отбор проб воды источника нецентрализованного водоснабжения (д. Колмаково ул. Красноармейская). Вода нецентрализованного источника водоснабжения, расположенного по адресу Красноуфимский район, д. Колмаково, ул. Красноармейская, не соответствовала требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 по  органолептическим и микробиологическим показателям. В источнике нецентрализованного водоснабжения расположенного по адресу д. Колмаково ул. Озерная, произвести отбор проб воды не представилось возможным, так как вода в таком колодце  замерзла, а в ведре, предназначенном для набора воды, обнаружены трупы грызунов.

Администрация МО Красноуфимский округ на запрос в рамках рассмотрения обращения  сообщила, что объекты, расположенные по ул. Красноармейская и ул. Озерная д. Колмаково, являются хозяйственными постройками для водоема и не предназначены для использования в качестве источника питьевого водоснабжения. А также в деревне нет систем централизованного водоснабжение и источников нецентрализованного водоснабжения, находящегося в собственности МО Красноуфимский округ.

В соответствии с ч. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» одним из общих принципов государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения является приоритетность обеспечения населения питьевой водой, горячей водой и услугами по водоотведению.

В соответствии с ч. 9 ст. 7 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в случае отсутствия на территории (части территории) поселения, городского округа централизованной системы холодного водоснабжения органы местного самоуправления поселения, городского округа организуют нецентрализованное холодное водоснабжение на соответствующей территории с использованием нецентрализованной системы холодного водоснабжения и (или) подвоз питьевой воды в соответствии с правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

С учетом требований, установленных законом, Роспотребнадзор обратился с иском в Красноуфимский районный суд  об обязывании Администрации МО Красноуфимский округ организовать питьевое водоснабжение в д.Колмаково и обеспечить  подвоз питьевой воды населению.

Однако,  12.03.2019г., отказывая в удовлетворении требований, суд первой инстанции пришёл к выводу, что населенный пункт обеспечен холодным водоснабжением, хотя и некачественным,  и  указал, что Красноуфимским РАЙПО организован подвоз питьевой воды в рамках выездной еженедельной торговли магазина № 49, соответственно, отсутствуют основания для возложения обязанности по организации подвоза воды населению.

В марте 2019 года Красноуфимский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области обратился в Свердловский областной суд с апелляционной жалобой на решение суда первой инстанции.

Решением от 14.06.2019г. судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда  установила:

  • наличие в населенном пункте неисправных нецентрализованых источников водоснабжения, в результате чего качество воды не соответствует предъявляемым требованиям, свидетельствует о том, что органом местного самоуправления не выполняется обязанность по обеспечению населенного пункта водоснабжением,
  • реализация питьевой воды через торговую организацию не является её подвозом, который обязан организовать орган местного самоуправления в соответствии с п. 74 Правил, поскольку в данном случае плата за воду определяется коммерческой организацией, а не на основании установленных тарифов.

Решение Красноуфимского районного суда Свердловской области от 12.03.2019  было отменено и принято по делу новое решение, которым удовлетворены исковые требования главного санитарного врача по г. Красноуфимску, Красноуфимскому, Ачитскому, Артинскому районам к Администрации муниципального образования Красноуфимский округ, на которую   возложена  обязанность:

  • обеспечить нецентрализованное водоснабжением населения д. Колмаково Красноуфимского района в срок до 30.09.2019.
  • немедленно организовать подвоз воды населению д. Колмаково Красноуфимского района по минимальным нормам до обеспечения нецентрализованным водоснабжением.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий