Новости, Роспотребнадзор

Требования к школьной одежде и обуви

Многие родители, готовя ребенка к учебному году, уделяют немало внимания форме одежды и канцтоварам, а вот выбору обуви не придают особого значения. Между тем, «правильная» школьная обувь – один из важнейших нюансов учебного процесса, влияющий на самочувствие ребенка, и, если хотите, на его успеваемость!

Требования и рекомендации к школьной обуви

Под школьной обувью обычно подразумевается сменная – то есть та, в которой ребенок будет сидеть на уроках и двигаться на переменах. Для дороги в школу и обратно используется обычная уличная обувь по сезону, для занятий физкультурой – спортивная. Основную же часть учебного времени ребенок проводит именно в сменной обуви, на роль которой совершенно не годятся тапочки сродни домашним, резиновые шлепанцы или, наоборот, закрытые кроссовки. Как известно, детская обувь играет огромную роль в  формировании  детской  стопы,  осанки,  хорошего  самочувствия  ребёнка и, наконец,  развития  вкуса, правильного  отношения  к  своему  внешнему  виду.

Сменная школьная обувь должна быть:

  • Легкой. В тяжелой обуви ноги будут уставать.
  • Удобной. Неудобная будет создавать дискомфорт, отвлекая внимание ребенка.
  • Выполненной из натуральных материалов, хотя бы с подкладочной стороны.
  • «Дышащей», но при этом не очень открытой.
  • Эластичной, не стесняющей движений.
  • Соответствующей размеру (плюс не более 10 мм «на рост»).
  • Эстетичной, гармонично сочетающейся со школьной формой.

Кроме того, сменная обувь должна иметь достаточно гибкую подошву, жесткий задник и хотя бы частично закрытый носок – это поможет избежать деформации стопы, а также возможных травм на переменах.

В конструкции детской обуви должен быть предусмотрен каблук разной высоты: для младших школьников —не более 20 мм; для старшей группы школьников — 20—30 мм.

Самое главное – туфли или сандалии, в которых ребенок проводит время в школе, должны ему нравиться!

Требования и рекомендации к школьной форме

С гигиенической точки зрения школьная одежда является таким же обязательным элементом учебного процесса, как, например, школьная  парта.

Гигиенические требования к тканям для пошива школьной формы довольно высокие и определяются техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде детей, подростков, взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям) контактирующим с кожей человека».

Школьная форма — повседневная форма одежды для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы (одежда второго слоя, имеющая ограниченный контакт с кожей: платья, блузки, брюки, юбки, костюмы, джемперы).

Школьная форма должна быть комфортной, удобной, не стеснять движения ребенка, соответствовать размеру, а также приятной для тела (не жесткой, не колючей) и соответствовать погоде.

Текстильные материалы для школьной формы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности и нормируются по следующим показателям: гигроскопичность, т.е. способность впитывать влагу, воздухопроницаемость, содержание формальдегида, устойчивость к окраске, устойчивость окраски к стирке, поту и трению, напряженность электростатического поля, должно отсутствовать местное кожно-раздражающее действие.

Рекомендации родителям

Выявлены прямые, статистически значимые причинно-следственные связи между двумя показателями: с одной стороны показателями качества детской одежды и показателями заболеваемости кожи (контактный и атопический дерматиты) и простудных заболеваниях (грипп, острые респираторные заболевания, заболевания органов дыхания) с другой стороны

Поэтому родителям при выборе школьной одежды следует руководствоваться, в первую очередь, гигиеническими характеристиками продукции для детей, а не только ее эстетическим видом.

  1. Внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия).
  2. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка — лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего ребенка.
  3. Ткань, из которой шьется одежда для подростков, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лён для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы. При этом синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребёнок начинает потеть, что может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний.
  4. От изделия не должен исходить резкий запах. Наличие неприятного запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или даже опасных химических веществ, используемых при окраске ткани.
  5. Одежда для школы должна быть строгой, простого покроя и не отвлекающая своей пестротой. Цвет школьной одежды ребенка не должен быть слишком ярким и броским. Такие цвета не будут способствовать его сосредоточению на учебе. Детские психологи советуют выбирать спокойные, приглушенные цвета. Сочетание цветов типа черное — белое лучше избегать, такой резкий контраст утомляет зрение и может вызвать головную боль. Наиболее подходящими считаются бежевый и разбавленный зеленый цвет.
  6. Для занятия физкультурой желательно приобрести спортивный костюм из дышащей, гигроскопичной (впитывающей влагу) и обязательно эластичной ткани.
  7. Перед выпуском в обращение на рынок детская одежда должна пройти оценку (подтверждение) соответствия в форме декларирования соответствия или сертификации.
Поделиться

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий