Новости

Получила штраф за лжедонос об изнасиловании

Жительнице посёлка Ачит на основании представленных следователями СКР доказательств назначен судебный штраф за заведомо ложный донос.

В производстве Артинского межрайонного следственного отдела СК России по Свердловской области находилось уголовное дело в отношении 27-летней жительницы посёлка Ачит. Ей инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединённый с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

В ходе следствия установлено, что в мае 2019 года женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения в отделе полиции, совершила заведомо ложный донос о том, что один мужчина покушался на её изнасилование. При этом гражданка обратилась в отдел полиции с письменным заявлением, в котором изложила обстоятельства якобы имевшего место преступления. При подаче данного заявления женщина была предупреждена об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, однако это не остановило её от противозаконного поступка.

В дальнейшем по обращению женщины была проведена доследственная проверка, в ходе которой установлено, что покушения на изнасилование не было, а намерение гражданки привлечь мужчину к уголовной ответственности было обусловлено сложившимися между ними личными неприязненными отношениями. По итогам проверки по факту якобы имевшего место покушения на изнасилование следователем вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с отсутствием события преступления. Но вместе с тем, в отношении гражданки, совершившей преступление против правосудия, возбуждено уголовное дело по ст. 306 УК РФ.

В ходе расследования женщина, впервые совершившая преступление небольшой тяжести, вину признала в полном объёме и путём принесения извинений возместила потерпевшему моральный вред от преступления.

На завершающей стадии расследования уголовного дела от подозреваемой поступило ходатайство о направлении уголовного дела в суд с постановлением о возбуждении перед судом ходатайства о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. С учётом того, что все предусмотренные законом основания для этого имелись, следователем СКР было вынесено соответствующее постановление, которое вместе с материалами уголовного дела было направлено в суд.

Суд, рассмотрев представленные материалы, принял решение о прекращении уголовного дела и о назначении женщине меры уголовно – правового характера в виде судебного штрафа в размере 5 тысяч рублей.

2 комментария

  1. +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Арти — Ачит

    Ответить
  2. Седой,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Эх, любит у нас народ, клеветать друг на друга. Как будто это решает их проблемы .Обычно, только всё усугубляет.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий