Главные новости, Новости с фото, Письмо в редакцию

Монацитовый концентрат вывозят? Отвечают специалисты

С конца 50-х годов неподалеку от Зюрзи хранится монацитовый концентрат. Еще в 2013 году он был выкуплен ООО «РедЗемТехнологии». Тогда новый собственник обещал вывезти песок за пределы Красноуфимского района, да и вообще, Свердловской области. Периодически наши читатели сообщают о том, что вывоз уже начался. Вот и в этот раз мы получили письмо:

— Здравствуйте, уважаемая редакция! Может ли кто-то разъяснить ситуацию на объекте в Зюрзе. Есть информация, что уже производится вывоз радиоактивных отходов (монацита) с ангаров.

Комментарий по этому поэтому поводу дал Владислав Вершинин, представитель компании ООО «РедЗемТехнологии», собственника монацитового концентрата:

— Начнем с того, что на базе не хранятся «радиоактивные отходы» и никогда не хранились. На базе хранится монацитовый концентрат – это просеянный до крупных фракций так называемый монацитовый песок, который содержит естественные радиоактивные изотопы. В природе часто встречается песок, в котором присутствуют тяжелые и легкие минералы с повышенной радиоактивностью. Такой радиационный фон называется естественным и не представляет опасности для человека. Но на базе госпредприятия «УралМонацит» песок хранится в объеме более 80 тысяч тонн и именно его скученность и объем создают высокий радиационный фон, который, однако, не распространяется за пределы ангаров.

В связи с появившимися в соцсетях сообщениях о якобы вывозе монацита официально заявляем, что это – слухи, и они не соответствуют действительности.

Возможно, эти разговоры связаны с тем, что, начиная с сентября 2018 года на железнодорожном тупике необщего пользования, принадлежащего АО «Красноуфимскагрохимсервис» и арендованного ООО «РедЗемТехнологии», проводились работы по созданию и обновлению транспортной инфраструктуры для соответствия требованиям «Правил перевозки опасных грузов по железным дорогам». На сегодня эти работы завершены. За это время был проведен капитальный ремонт железнодорожных путей, демонтированы аварийные сооружения, проведен капитальный ремонт и бетонирование площадки для работы погрузочной техники, установлено освещение и ограждение вокруг объекта, обеспечивающее безопасность проводимых работ.

В настоящее время продолжаются подготовительные работы на территории базы государственного казенного предприятия «УралМонацит». На базе ремонтируются существующие дорожные покрытия, строятся стоянки и склады техники и оборудования, специализированные ангары, технически приспособленные для работы с концентратом, в том числе с использованием роботизированной техники, обустраиваются хозяйственно-бытовые помещения для персонала, который будет привлечен для выполнения работ по вывозу концентрата за пределы Свердловской области. Выполнение этих работ исключает доступ в склады и непосредственный контакт с самим концентратом.

Помимо этого, и это – главное: никаких операций с концентратом невозможны до момента выдачи соответствующих разрешений со стороны государственных органов контроля — Ростехнадзора, Роспотребнадзора, а для работы на тупике станции Зюрзя – Ространснадзора. Когда это произойдет, это станет публичным фактом.

Поэтому, заверяем читателей сайта «Красноуфимск Онлайн», что в настоящее время никаких действий с концентратом не осуществляется. Более того, компания «РедЗемТехнологии» в ближайшие время планирует представить план своих работ и технологических решений всем заинтересованным сторонам – администрации и общественности муниципального образования Красноуфимского округа.

Дополнительно отвечу на звучавшие в дискуссиях у вас на портале вопросы. Концентрат будет вывезен за пределы Свердловской области, а территория базы хранения будет рекультивирована. Эти обязательства прописаны в договоре между правительством Свердловской области и ООО «РедЗемТехнологии».

Прислало ответ и министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области:

— С целью проведения оценки возможности возникновения чрезвычайной ситуации в результате попадания радиоактивного монацитового концентрата в грунтовые воды в 2019 году Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области по результатам закупочных процедур и заключен контракт на проведение мониторинга гидрогеологической среды на базе хранения монацитового концентрата в муниципальном образовании Красноуфимский округ. В соответствии с техническим заданием, окончание этих работ запланировано на сентябрь 2019 года.

Данные, полученные в результате мониторинга гидрологической среды на базе хранения монацитового концентрата в муниципальном образовании Красноуфимский округ за предыдущие годы, позволяют сделать вывод об отсутствии радионуклидов в воде скважин, отсутствии попадания монацитового концентрата в грунтовые воды и стабильности радиационной ситуации на базе хранения монацитового концентрата.

На базе хранения монацитового концентрата в муниципальном образовании Красноуфимский округ хранится монацитовый концентрат — это просеянный до крупных фракций так называемый монацитовый песок, который содержит естественные радиоактивные изотопы. В природе часто встречается песок, в котором присутствуют тяжелые и легкие минералы с повышенной радиоактивностью. Такой радиационный фон называется естественным и не представляет опасности для человека. Но на базе госпредприятия «УралМонацит» песок хранится в объеме более 80 тысяч тонн, и именно его скученность и объем создают высокий радиационный фон, который, однако, не распространяется за пределы ангаров.

Начиная с сентября 2018 года на железнодорожном тупике необщего пользования, принадлежащего АО «Красноуфимскагрохимсервис» и арендованного ООО «РедЗемТехнологии» (покупателем монацитового концентрата), проводились работы по созданию и обновлению транспортной инфраструктуры для соответствия требованиям «Правил перевозки опасных грузов по железным дорогам». На сегодня  эти работы завершены. За это время был проведен железнодорожных путей, демонтированы аварийные капитальный ремонт и бетонирование площадки для работы погрузочной техники, установлено освещение и ограждение вокруг объекта, обеспечивающее безопасность проводимых работ.

В настоящее время продолжаются подготовительные работы на территории базы На базе ремонтируются и склады техники государственного казенного предприятия «УралМонацит» существующие дорожные покрытия, строятся стоянки и оборудования, специализированные ангары, технически приспособленные для работы с концентратом, в том числе с использованием роботизированной техники, обустраиваются хозяйственно-бытовые помещения для персонала, который будет привлечен для выполнения работ по вывозу концентрата за пределы Свердловской области. Выполнение этих работ исключает доступ в склады и непосредственный контакт с самим концентратом.

Никакие операции с концентратом невозможны до момента выдачи соответствующих разрешений со стороны государственных органов контроля — Ростехнадзора, Роспотребнадзора, а для работы на тупике станции Зюрзя — Ространснадзора. Когда это произойдет, это станет публичным фактом.

В настоящее время никаких действий с концентратом не осуществляется. Более того, компания «РедЗемТехнологии» в ближайшие время планирует представить план своих работ и технологических решений всем заинтересованным сторонам — администрации и общественности муниципального образования Красноуфимский округ. 

Кроме того, концентрат будет вывезен за пределы Свердловской  области, территория базы хранения будет рекультивирована. Эти обязательства прописаны в договоре между правительством Свердловской области и ООО «РедЗемТехнологии».

На регулярной основе проводятся измерения мощности гамма излучения на границе санитарно-защитной зоны базы хранения и в близлежащих населенных пунктах (ст. Зюрзя, с. Чувашково, д. Колмаково). За период исследований существенных отклонений от установленных параметров зафиксировано не было.

24 комментария

  1. +9
    -15
    Rating: -6. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ох и развели вокруг да около а четко ясно сказать не хочется зачем пусть люди додумывают и живут дальше если выживут ;;;;;;

    Ответить
  2. +7
    -10
    Rating: -3. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так конкретно когда вывезут монацит,в договоре должно быть указано.Хранят этот песок за счет нашего здоровье.

    Ответить
    • ТРЁХРУКИЙ МУТАНТ,
      +2
      -8
      Rating: -6. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      ВСЕГО ОДИН ВОПРОС!!! КОГДА ЕГО ВЫВЕЗУТ????

      Ответить
  3. ток@рев,
    +2
    -8
    Rating: -6. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    лет через 50 узнаем последствия

    Ответить
  4. Гость,
    +5
    -6
    Rating: -1. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Гранит обладает высокой радиоактивностью, он не способен накапливать огромные уровни. В среднем этот уровень составляет до 250% обычной дозы радиации. Уровень радиации должен быть не более 60 – 70 микро Ренген в час для помещений в которых проживают люди. Уровень радиации гранита 225 – 430 микро Ренген. Радон, содержащийся в граните становиться активным при нагревании. Речь идет о массивных камнях в бане, облицовке печей и каминов.

    Ответить
    • Гость.,
      +5
      -5
      Rating: 0. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Так вот, если щебёнка имеет ярко красные, розовые вкрапления, значит с вероятностью до 99 % такой щебень — фонит, то есть источает радиацию. Соответственно, использовать его при строительстве детских садов, городских домов, учреждений, где будут находиться люди — категорически запрещено.

      Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Разумеется, камень камню рознь. Уровень радиации природного камня измеряется ещё в момент определения месторождения. Если этот уровень будет превышен, то такой гранит просто не будет использоваться в строительстве и отделке.

      Ответить
  5. +4
    -6
    Rating: -2. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а где деньги компенсация за песок жителям красноуфимска ответьте

    Ответить
    • Житель этого города,
      +8
      0
      Rating: +8. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      у Сталина спросите….

      Ответить
      • Историк,
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Сталин умер в 1953 году, а песок в Зюрзю стали завозить с 1958 года. Это была секретная операция, так что спрашивать надо с тех, кто наложил гриф «секретно» на подведение ториевой бомбы под Красноуфимск.

        Ответить
    • дима,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      бедные, у всех по второй ноге выросло

      Ответить
  6. +8
    -6
    Rating: +2. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В свое время миллиарды предлагали за песок,отказались, Теперь эти деньги получит олигарх,а не город.

    Ответить
    • Историк,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Город и склады — это разные вещи. Зюрзя — на территории района, но принадлежат склады: сначала Москве, в 2010 году — области, лна и распоряжается Монацитом, не спрашивая ни район, ни город. Спасибо «Соколу», что боролся против этого объекта и добился его ликвидации. Теперь надо контролировать, когда вывезут это дерьмо и обезопасят территорию.

      Ответить
  7. +14
    -4
    Rating: +10. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    как бы еще чего не привезли реконструкция то идет обширная

    Ответить
    • +5
      -2
      Rating: +3. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Скоро ещё мусор со всей округи свезут…

      Ответить
  8. житель,
    +15
    -2
    Rating: +13. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    это всё гон.., монацит грузится всё лето, нанимают бомжей, алкоголиков, платят огромные деньги (3000 руб за день), и эти люди простыми лопатами выгребают этот песок, без всякой защитной одежды берут ящики. Никаких роботов и подобной техники нет. Приезжали рабочие из Челябинска, поработали немного и уехали (сказали — здоровье дороже). Так, что уважаемые граждане города и района начинайте пить водку от радиации (так советуют наши врачи из ЦРБ). Только вот что будет с нами и нашими детьми, подумайте…….

    Ответить
    • Знающий,
      +5
      -5
      Rating: 0. From 10 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Какую чушь несёте. Какие бомжи, какой вывоз??? Вы видели что жд вагоны грузят или что вы видели?? Приезжай и посмотри что там делают. Делают инфраструктуру для вывоза. Строят ангары для перетарки в специальные ёмкости, которые будут загружаться в жд вагоны и поехали за пределы области. Лишь бы чушь нести. Не город а одни своливые бабки

      Ответить
      • Прокурор,
        +10
        0
        Rating: +10. From 10 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        А кто и как из развалившихся ящиков их будет выскребать, типа япошки с роботами приедут. Или погрузчиками вместе с ящиками всё загрузят?

        Ответить
      • 0
        -1
        Rating: -1. From 1 vote.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Спасибо,успокоил.

        Ответить
      • +1
        0
        Rating: +1. From 1 vote.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        а как будут вывозиться отходы от первой пробной партии переработки в г. Глазове? Или радиоактивные отходы так и будут хранится на Зюрзе без соблюдения всяких мер безопасности?

        Ответить
    • ток@рев,
      +4
      -2
      Rating: +2. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      через 50 лет узнаем

      Ответить
  9. Учитель химии.,
    +5
    -1
    Rating: +4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Во время Второй Мировой войны германские войска использовали монацитовый песок (под обозначением «Tarnsand») для отмечания мест установки мин типа «Topfmine», почти не содержащих металлических деталей и не обнаруживающихся обычными миноискателями-металлоискателями. Мешочек с монацитовым песком входил в комплект мины. После установки мины на поверхность земли насыпался монацитовый песок, что позволяло легко обнаруживать мину при разминировании местности при помощи миноискателя типа Stuttgart 43, который обнаруживал радиоактивное излучение и являлся детектором ионизирующего излучения со счётчиком Гейгера.

    Ответить
  10. Николай,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Складывается впечатление, что Монацит — это выгодный коммерческий проект, можно вечно делать видимость важной работы, выбивая из государства финансирование, зачем решать проблему раз и навсегда (например вывезти подальше от жилых мест). Можно периодически поднимать шумиху в народе о вреде, под это дело выбивать финансирование.

    Ответить
  11. Николай,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Где 60 миллионов в год?.
    Официальный представитель «РедЗемТехнологий» заявил, что перетарка, вывоз и последующая переработка монацитового концентрата – это технически сложный проект. Он требует детальной проработки в части обращения с двумя видами радиоактивных материалов, образующимися в ходе переработки концентрата, хранения радиоактивных отходов, договоренностей с регионами, готовыми принять продукт на переработку. В настоящее время идет разработка технической документации проекта перетарки и вывоза вещества с соблюдением мер радиационной безопасности, которая в дальнейшем будет представлена на государственную экологическую экспертизу. При этом он подчеркнул, что ежегодно компания перечисляет региону порядка 60 миллионов рублей за хранение монацитового концентрата.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий