Новости, Роспотребнадзор

Сезон активности клещей в Ачитском районе продолжается  по настоящее время

В 2019 году сезон активности клещей  на территории Ачитского ГО начался  с 24 апреля и продолжается  по настоящее время.  В период с 24.04.2019 года по 01.08.2019 года  от нападения клещей на территории Ачитского ГО  пострадало 174 человека, в том числе 48 детей.

Из них 27,5 % населения пострадало в черте населённых пунктов – во дворах домов, на улицах.

Покусы зарегистрированы в следующих населённых пунктах —  п. Ачит, п. Заря, д. Н.Арий, с. Б.Ут, с.Карги, с.Р.Потам, д.Еманзельга, с. Афанасьевское, Зернобаза, п.Уфимский, с.Ключ, Бакряж.

На огородах частных домовладений от нападения клещей пострадало 14 человек – в д.Конёвка, д.Осыпь, с. Афанасьевское, д.Н.Арий, В.Арий, п.Ачит, Р.Потам, д.Давыдкова, д.Корзуновка, с.Ключ, с.Карги.

На кладбищах зарегистрировано 9 покусов клещами – 2 случая в п.Уфимский и с.Карги, по 1 случаю д.Еманзельга, с.Ключ, д.В.Потам, д.Корзуновка, с.Б.Ут.

На берегах водоёмов зарегистрировано 11 покусов –  3 случая на водоёмах п.Ачит, по 2 случая  на водоёмах в с.Р.Потам, с.Б.Ут, по 1 случаю в д.Гайны, д.Корзуновка, д.Ялым, д.Обухово.

Остальные случаи нападения клещей зарегистрированы в лесных массивах – население пострадало при сборе грибов, ягод, заготовке веников и дров. Данные случаи зарегистрированы практически у всех населённых пунктов Ачитского ГО.

Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» оказываются услуги  по лабораторному исследованию клещей, снятых с людей на носительство возбудителей инфекционных заболеваний.  От жителей Ачитского ГО,  на данный период времени, принято 18 клещей. По результатам лабораторных исследований установлено, что в 8 случаях клещи явились  переносчиками  боррелиоза  (или болезни Лайма).  Лабораторное определение инфицированности клещей позволили своевременно начать профилактическое лечение.

Как же хранить и куда сдавать клещей?                                                                                                 Поместите извлечённого клеща  в пластиковый  контейнер  для анализов (продаются в аптеках), на ватный диск, смоченный водой, плотно закройте крышку, поместите контейнер в холодильник. Хранить клеща можно не более  трех суток при температуре + 40С.

Прием клещей от населения осуществляется по адресу: г. Красноуфимск ул. Советская,13, кабинет №9, ежедневно с 8.30 до 17.00 (кроме субботы и воскресенья).

Проведённая акарицидная (противоклещевая) обработка в весенне-летний период 2019 года.

 По плану на 2019 год проведение акарицидной  обработки планировалось на 73 объектах, общей площадью 90 га. Обработка проведена на 48 объектах, общей площадью 60,9 га,  таким образом, план по объектам выполнен на 66%, по площадям  на 67%.

  1. Охват территорий школ, на базах которых функционировали летние оздоровительные учреждения составил 100%.
  2. Охват территорий детских садов составляет 19%, обработано 3  учреждения из 16 подлежащих. Обработана территория следующих детских садов: Афанасьевский детский сад «Колосок», Заринский детский «Берёзка», Русскопотамский детский

сад «Теремок». На обработку остальных 13 детских садов от МКДОУ АГО «Ачитский детский сад «Улыбка» заявка не поступала.

  1. Проведена обработка территории ГБУЗ СО «Ачитская ЦРБ», обработан 1 га прилегающей к больнице территории.
  2. Обработана территория (2,5 га) ГКОУ СО «Корзуновский детский дом-школа».

Территории вышеуказанных организаций обработаны Красноуфимским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Акарцидные обработки на территории Ачитского ГО так же проводились коммерческими организациями г. Екатеринбурга. Работы осуществлялись на территориях кладбищ, парков, трассового пункта «Ачит» территориального центра медицины катастроф.

  1. Охват обработкой мест захоронения составляет 93% — обработано 28 кладбищ из 31 подлежащего. Не поступили заявки на обработку кладбищ, расположенных в д.Артимейково и д.М.Карши (в данных населённых пунктах имеется по 2 кладбища в каждом, акарицидной  обработке подвергается по 1 кладбищу); также не обработано кладбище в д.Поедуги.
  2. Охват акарицидными обработками территорий парков составляет 100% — обработано 2 парка в п.Ачит  и п.Заря.
  3. ГБУЗ СО «Территориальный центр медицины катастроф» (трассовый пункт «Ачит») – обработано  0,5 га.

Территории учреждений, где проводилась противоклещевая обработка, к проведению работ были готовы —  расчищены от растительного мусора, прошлогодней листвы, так же было проведено скашивание травы.  Обработка открытых территорий  акарицидными средствами позволяет обезопасить людей от нападений клещей.

Дератизационная обработка открытых территорий против грызунов (которые являются распространителями и прокормителями клещей), планировалась на территории 32 кладбищ, общей площадью 15 га. По факту проведена  на территориях 3 кладбищ, общей площадью 2,8 га: в п. Ачит, п.Уфимский, п.Заря.  На обработку 29 мест захоронения заявки от администрации МО Ачитский ГО  не поступали.

 

Неспецефическая профилактика клещевого энцефалита — акарицидная и дератизационная обработки открытых территорий  являются эффективной  профилактикой укусов клещей и как следствие, инфекций, передающихся этими членистоногими.

 

 

 

 

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий