Новости, Новости с фото

Паломническая поездка в Храм на Крови и Ганину Яму

В рамках Школы пожилого возраста отделения «Социальный туризм» 27 июля 2019 года состоялась паломническая поездка в Храм на Крови и Ганину Яму.

Немного из истории. Храм на Крови – крупнейший храм Екатеринбурга, место паломничества верующих со всей России, построенный в 2000-2003 гг. на месте расстрела царской семьи. Красивое, величественное здание  имеет 5 куполов, 14 колоколов и 2 уровня. Верхний храм символизирует собой негасимую лампаду в память о трагических событиях. Внутри расположен иконостас, через проём которого мы увидели место расстрела царской семьи. Сама расстрельная комната находится в нижнем храме. На территории нижнего храма мы посетили музей, посвящённый последним дням жизни Романовых. Самой семье установлен памятник, представляющий спуск 7 людей в подвал.

В настоящий момент Храм на Крови это не только собор, но и музейный комплекс, дающий возможность поближе познакомиться с историей нашей страны.

Реликвией храма считается не только комната, где расстреляли царскую семью, но и украшенные иконостасы.

 

 

Самая важная икона в Храме на Крови в Екатеринбурге – «Троеручица» (образ Богоматери с тремя руками). Нельзя сказать, что она примечательна какими-то чудесами, скорее, за неё говорит её история. Принадлежала она семье убитого монарха, перед ней состоялся их расстрел в Ипатьевском доме. Вывезенная за границу и переданная сестре Николая II, наследственная икона колесила по свету, пока в 2003 г. не вернулась на памятное место как дар от потомков Романовых.

Икона «Знамение» в серебряном оформлении. Изображает Матерь Божью, получена в дар от посла Французской республики.

 

Образ «Пресвятая Троица». Поблескивает серебром подарок храму митрополита Кирилла на годовщину епархии.

 

Икона Царственных Мучеников. После смерти Романовых их причислили к рангу святых, потому часто изображают на иконах российских храмов. Эта икона прибыла специально с греческой горы Афон.

 

Ряд образов в храме поддерживает тему мученичества. Возле алтаря в храме по 10 иконам можно проследить историю управления Россией: на них – правители, начиная с князя Владимира и заканчивая императором Николаем.

 

После посещения Храма на Крови остаётся много настроений и мыслей после себя: о том, сколько стоит человеческая жизнь.

 

Сразу после экскурсии в Храме на Крови, мы отправились в мужской монастырь святых царственных страстотерпцев Ганина Яма.

 

Здесь хранится икона Иверской Божьей Матери — заступница от всех бед. Данная икона была заказана на самом Афоне. Храм — древнерусский, словно терем. Все храмы на территории монастыря сделаны из дерева без единого гвоздя.

 

Заходим на территорию и сразу обращаем внимание на большую постройку. Это трапезная. Внутри трапезная очень приятная. Цены невысокие. Готовят вкусно. Нам очень понравилось. В трапезной чисто. Установлены деревянные столы с лавками. На стенах висят картины и иконы.

 

После трапезной мы пошли в здание, что напротив. Это иконная лавка. Здесь желающие приобрели иконы и прочие церковные товары, заказали требы о здравии и поминовение близких.

Затем мы пошли на экскурсию по монастырю с экскурсоводом.

В данное время на территории монастыря расположены 7 храмов (по количеству убитых членов царской семьи), в которых слушатели школы пожилого возраста побывали, поставили свечи святым. В храме Серафима Саровского желающие смогли попить и набрать святой воды.

Немного из истории. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья. Этой же ночью по Старокоптеловской дороге на Ганину Яму были вывезены останки последнего императора и членов его семьи. Тела сбросили в заброшенную шахту, расчленили и уничтожили путём сожжения в серной кислоте. Таким образом Ганина Яма стала последним пристанищем последнего русского царя. События 1918 года стали поворотным событием в истории России, с ними же окончилась царская династия Романовых. В августе 2000 года члены царской семьи были признаны великомученниками Земли Русской и прославлены в лике святых Страстотерпцев. В 2000 году начинается возрождение Ганиной Ямы, строятся храмы и здесь возникает мужской монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев. Строительство шло быстро, были возведены деревянные храмы и хозяйственные постройки.

 

Также мы побывали в музее монастыря.

Хочется отметить, что музей оснащён новыми технологиями, его экспозиция постоянно пополняется, так как равнодушных, к произошедшему здесь в 1918 году, нет.

Побывали у Поклонного креста над шахтой Ганиной Ямы. Этот крест подарен монастырю певицей Викой Цыгановой и установлен в центре всего храмного комплекса – прямо над шахтой, куда были сброшены останки членов царской семьи. Так как Вика личность творческая, то и этот крест был сделан не из простого дуба. Этот дуб рос на Прохоровском поле, известном нам по историческому танковому сражению. Этот дуб был нашпигован пулями и осколками, как и тела Царственных Мучеников.

Как рассказала нам экскурсовод, здесь особо красиво именно летом. В зелёной воронке Шахты распускаются многочисленные королевские белые лилии.

В конце экскурсии мы прогуливались по тропинкам монастыря, не раз проходили мимо скульптур Николая II и его жены Александры Фёдоровны. У бронзового памятника царским детям, прочитав надпись из дневника священника, хотелось просто зарыдать.

 

На территории монастыря очень чисто, уютно. Разбиты прекрасные клумбы с цветами и ухоженные газоны, по всей территории уложены дорожки из плитки. Установлены лавочки. Принимая во внимание, что монастырский комплекс расположен в лесном массиве (сосны, ёлки, берёзы) — очень чистый и «вкусный» воздух. Дышать легко и свободно. Время здесь пролетело незаметно.

От посещения монастыря мы получили непередаваемое удовольствие. Не хотелось уезжать. Хочется вернуться сюда вновь.

4 комментария

  1. Йцукен,
    +10
    -3
    Rating: +7. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Был в памяти народной Николаем Кровавым, обретя такое имя по делам своим,теперь вдруг ни с того ни с сего стал святым страстотерпцем.Воистину чудны дела твои Господи!!!

    Ответить
  2. Фывапролджэ,
    +9
    -1
    Rating: +8. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Он не царь, он добровольно отрёкся от престола. Он — гражданин Романов. Его семья на тот момент — тоже обычные граждане, как и все прочие. Он пал жертвой своей косности и недальновидности. НЕВОЗМОЖНО ВЛАСТИ ИЗ ГОДА В ГОД И ИЗ ВЕКА В ВЕК ДЕЛАТЬ ОДНО И ТО ЖЕ И НАДЕЯТЬСЯ НА БЛАГОПОЛУЧИЕ. МЕНЯЕТСЯ ЖИЗНЬ— МЕНЯЕТСЯ ОБЩЕСТВО — МЕНЯЕТСЯ ВЛАСТЬ. Нынешнему любителю истории в Кремле удивительно этого не знать.

    Ответить
  3. Старый советникъ,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    По оценкам специалистов в пересчёте на сегодняшние $ финансовое состояние Николая II
    составляло 300 млрд.$, Мумара Каддафи — 200 млрд.$… Времена и страны разные — итог одинаков.

    Ответить
  4. бойкот,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Старый советникъ, у Путяти столько-же, ждём не дождёмся прямой линии на кардиографе!!!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий