Новости

За пять лет в России уничтожили 32,19 тысячи тонн еды. Этого хватит, чтобы год кормить Красноуфимск

Последние годы продукты из стран, в отношении которых введены ограничения, закапывают, давят, сжигают и бодро отчитываются об этом. Журналист 66.RU посчитал, сколько людей могли бы питаться этими продуктами в течение года.

В 2019 году исполняется пять лет с введения продуктового эмбарго — 6 августа 2014-го Владимир Путин подписал указ о введении ограничений в ответ на санкции Евросоюза из-за присоединения Крыма. Власти запретили поставки молока, мяса, рыбы, овощей, фруктов и орехов из стран, которые поддержали санкции. А через год вступил в силу очередной указ — об уничтожении продуктов, которые ввезли несмотря на запрет. Правительство разрешило избавляться от импортной еды любым законным способом.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, за пять лет сотрудники обнаружили и уничтожили больше 21 тысячи тонн запрещенных продуктов. Об этом радио Sputnik сообщил замначальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Рустам Якубов. У Россельхознадзора другие данные — с августа 2015 года служба нашла и уничтожила 32,19 тысячи тонн еды.

Расхождение в цифрах сотрудники Россельхознадзора объясняют просто: санкционные продукты останавливают на границе и ищут в российских магазинах, тогда как ФТС работает только на границе.

В основном Россельхознадзор закапывает и давит растительную продукцию — овощи, фрукты. Лишь 1,09 тысячи тонн — животного происхождения. Это мясные, молочные и морепродукты. Разумеется, сбалансированной такую разницу не назовешь, и все же 66.RU решил посчитать, сколько человек можно накормить уничтоженной санкционкой.

В 2019 году действующая потребительская корзина одного взрослого на год «весит» 808 кг. 32,19 тысячи тонн в таком случае хватит почти 40 тысячам человек. Это приблизительно население Красноуфимска (или Качканара, Режа и ряда других городов Свердловской области).

Чтобы вспомнить, с чего все начиналось, достаточно посмотреть видео ниже. Одними из первых «жертв» стали венгерские гуси, которых делегация из прокуратуры и других ведомств обнаружила в сельском магазине в Татарстане. 12 августа 2015 года три мороженые тушки уничтожил трактор. Процесс задокументировали и опубликовали. Осторожно, видео не для слабонервных (с 6:15 гусей смешивают с землей).

В середине 2019 года Роспотребнадзор предложил больше не уничтожать европейские продукты, которые ввезли нелегально, если они пригодны к употреблению. Кроме того, ведомство рекомендует разрешить передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительные цели. Инициативу поддержали вице-премьер России Алексей Гордеев и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В конце июня президент Владимир Путин вновь продлил продовольственное эмбарго — на этот раз до 31 декабря 2020 года.

11 комментариев

  1. +2
    -1
    Rating: +1. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    чё вы ….,покажите мне то место где всё уничтожают?

    Ответить
  2. 0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    это видео десятилетней давности.всё расходится по своим и по магазинам.

    Ответить
  3. Обама,
    +5
    -3
    Rating: +2. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Владимир Путин все правильно делает. Мы, народ, относимся с глубоким пониманием и нескрываемым одобрениям к действиям гаранта.

    Ответить
  4. +8
    0
    Rating: +8. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Недавно фильмы смотрел о блокаде Ленинграда… Документальные и художественные. Герои документальных фильмов (уже бабульки и дедульки, а в то время были детьми и подростками) делились своими впечатлениями о том времени… Ужасное голодное время… Любой фильм о блокаде посмотрите, ужаснетесь… И художественный — «Праздник» от Красовского… Последний — это напоминает наше время… ПОСМОТРИТЕ!!!
    В общем, тяжелое состояние для человека — голод, а уничтожать НОРМАЛЬНЫЕ продукты — это преступление… Мне одно не понятно, как всем известный питерский тандем, у которых родные и близкие прошли эту блокаду, могли издать такие указы и законы??? Но еще больше не понимаю народ, примерно 86%, который ГОЛОДАЯ от нормальных продуктов продолжает этих выбирать???

    Ответить
  5. Псевдоним,
    +1
    -1
    Rating: 0. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Нужно цены на продукты збовлять!!! Цены высокие, продукты тухнут, вот и приходиться выбрасывать. Вообще безобразие твориться в монетка, в пятёрочка, и магнита, тухляк страшно пакупать даже! В купе испорченую курицу замараживают и продают, после разморозки воняет тухлым. Безобразие твориться!!!!!!

    Ответить
  6. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Путин и правительство молодцы. Кто за ставьте 👍

    Ответить
  7. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Учтите, что стоимость рабочего дня (заработная плата) каждого чиновника не меньше 1000,0 рублей плюс работа бульдозера, оплаченных из бюджета

    Ответить
  8. Умом Россию не понять,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Тракторист — злодей! Растоптал бедных гусей! Замечательно, показательно! В приют бы передать гусей желательно…

    Ответить
  9. +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Позор России вообще иметь бедных, нищих, нуждающихся и «…разрешить передавать продукты с истекающим сроком годности на благотворительные цели….». На «благое» дело все пойдет..

    Ответить
    • Узбагойтесь!,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Так и будет, и будет еще хуже пока пока у власти шайка воров и бандитов под предводительством улыбающегося врага народа….

      Ответить
  10. Обама,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Да узбагойтесь. Вот у наших братьев сирийцев проблемы. А мы понимаем, что столкнулись с жестокими врагами в лице Америке и Европы. Но по телевизору сказали, что благодаря таланту нашего президента, кризис преодолен и мы снова мчимся к процветанию.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий