advertisement

Новости, Новости с видео

Пенсионеры и инвалиды Красноуфимского района теперь могут пройти курс реабилитации рядом с домом

В поселке Сарана открылся новый центр – условия в нем, как в лучших санаториях. Утро Нины Отевой начинается в восемь часов. Первым делом зарядка и завтрак, потом лечебные процедуры. Поправить здоровье женщина решила в местном социально-реабилитационном отделении. На третий день пребывания, признается, чувствует себя намного лучше. Настроение поднимает и общение с людьми.

Нина Отева, жительница Красноуфимска: «Дома-то одна живешь, а тут общаешься. Если нас мало, всего семь человек, но с персоналом, можно с ними и поговорить, и спросить. Никто не отказывает».

Инициатива открыть в поселке Сарана отделение для пожилых граждан и инвалидов пришла от местного совета ветеранов. Предложение поддержали в областном правительстве.

Андрей Злоказов, министр социальной политики Свердловской области: «В нашей системе соцзащиты в Западном округе ощущалась нехватка социально-реабилитационных отделений. Инициатива была поддержана лично губернатором Евгением Владимировичем Куйвашевым. Родилось его поручение, которое было исполнено, и сегодня мы открываем этот замечательный реабилитационный центр».

Отделение реабилитации разместилось в здании бывшей больницы поселка. За два года удалось сделать капитальный ремонт, закупить мебель и специальное оборудование. Для маломобильных граждан предусмотрели пандусы, отдельные санитарные комнаты и подъемник. Его специально привезли из Италии:

«Необходим был этот подъемник, чтобы обеспечить доступную среду для подъема инвалидов-колясочников на второй этаж. Управляется оно джойстиком у специалиста по социальной работе и самостоятельно при помощи этих кнопок».

Условия, как в санатории: трехразовое питание, лечебная физкультура, массаж и прогулки на свежем воздухе. Перед процедурами – обязательная консультация у врача. Для тех, у кого болят суставы, – курс физиотерапии. Усталость и стресс снимут занятия в комнате психологической разгрузки:

«Очень популярны столы для рисования песком. Столы с подсветкой, цвет столов меняется, что само по себе интересно и активизирует зрительное восприятие».

Пройти двухнедельный курс реабилитации могут пенсионеры и инвалиды Свердловской области, заплатив 30 процентов от стоимости путевки, это примерно 7,5 тысяч рублей. Труженики тыла, ветераны и инвалиды войны получают услугу бесплатно. В июле прошла первая пробная смена.

Юлия Шиблева, директор комплексного центра социального обслуживания населения Красноуфимска: «Апробирование прошло 29 июля, периодичностью 14 дней. Человек было немного пока – семь. Люди уехали довольные, с хорошим впечатлением, сказали, что приедут еще отдыхать к нам».

В свободное время постояльцы рисуют, вяжут или занимаются оригами. Попасть на реабилитацию можно через центр соцобслуживания. Правда, очередь уже расписана до декабря. Следующая смена стартует 28 августа.

2 комментария

  1. +12
    0
    Rating: +12. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну хоть какая-то хорошая новость… И пандус то с Италии… И депутаты, типа Даниловой, побывали и создали очередь, аж до декабря… Ну, всё для людей… Жаль, что не все пенсионеры смогут позволить себе реабилитацию за 7-8 тысяч… У некоторых пенсии чуть-чуть побольше, а в основном 12-15… Это пол пенсии отдай туда и за ЖКХ с мусором… Ёлочка? Ёлочка понравилась? Последний … Без соли доедаю!!! Ёлочка понравилась… Помните ролик?

    Ответить
  2. Лидия,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дороговато. А последующие дни до пенсии на что жить?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий