advertisement

Главные новости

Лето в стиле “Best”

Приготовить английский завтрак, сходить в поход с гостями из 15 стран, устроить квест и научиться думать на английском — все это можно было сделать в этом году в нашем городе. Лето– это отличное время, чтобы освежить свои знания языка, получить новую информацию, применить ее на практике. И именно так проводят каникулы ребята, обучающиеся в центре «Best». И делают все это весело, интересно, креативно и позитивно.

Уже 9 год центр «Best» проводит летние интенсивные курсы, и в этом году они были еще интереснее, так как было много возможностей сразу же применить все полученные знания на практике, а также в настоящем повседневном общении с носителями языка из совершенно разных стран.

Одним из самых интересных мероприятий стало приготовление настоящего английского завтрака. Целую неделю ребята учили слова по теме «Еда», составляли меню для ресторанов, обсуждали рецепты. И заключительным по этой теме стал урок, на котором ребята сами готовили завтрак. По традиции английский завтрак состоит из жареного бекона, тушеных помидор, омлета или яичницы, свежевыжатого апельсинового сока, тостов с маслом и апельсиновым джемом, жареных грибов, сосисок, фасоли и, конечно, чашечки ароматного кофе или чая. Чтобы приготовить завтрак обычно требуется от 25 до 45 минут, все зависит от количества человек, для которых он готовится. У ребят все получилось очень быстро и весело. Они постарались на славу, потому что готовили с энтузиазмом. Им хотелось поскорее попробовать. Они не просто приготовили вкусный завтрак из классических ингредиентов, но и общались при этом на английском языке.

Еще в прошлом году Юлия Мезенина, организатор встреч членов международной организации «Сервас» в Красноуфимске, помогала совместить приятное с полезным. Наши дети ходили с иностранными гостями в поход на Аликаев Камень.

В этом году дружба народов продолжилась. В июне ребята так же отправились в поход на Аликаев камень с иностранными гостями. Целый день ученики центра могли не только практиковаться в английском, но и совместно с представителями других стран преодолевать небольшие походные трудности, сравнивая менталитеты, проникаясь культурой.

Наши ребята проявили заботу об иностранных гостях, среди которых были и пожилые люди, предлагали им воду или свою помощь. И при этом рассказывали о себе, своих семьях, учебе словом, общались. При этом были тактичными и корректными, ведь на уроках ребята проходят и тонкости построения беседы при знакомстве.

А в июле в загородном оздоровительном лагере «Черкасово» наши ученики помогли организовать необычный квест. Необычность его заключалась в том, что в нем приняли участие представители 12 стран! И здесь английский язык стал настоящим связующим звеном, которое обеспечило общение для носителей различных языков.

Нужно отметить, что гости были удивлены количеством участников и их уровнем владения языком. Они были даже несколько шокированы, когда увидели, что с ними запросто разговаривают на английском ученики начальной школы.

Рассказывает Юлия Мезенина:

— Уже второй год подряд учащиеся лингвистического центра “Best” оказывают огромную помощь в организации встреч с иностранными гостями. В этом году они провели отличный квест. Продуктивное общение началось с первой минуты знакомства.

Был проведен совместный поход на Аликаев Камень. Это мероприятие сплотило гостей и юных посетителей курсов.

Потом иностранные гости говорили, что в восторге от того, как хорошо наши дети говорят на английском. А еще им было приятно пообщаться с молодежью.

Немного подробнее о курсах и том как они проходили мы попросили рассказать организатора и старшего педагога центра Марию Андреевну Аликину:

— В этом году курсы посетили 45 человек. Интенсивные курсы – это своеобразный толчок, который помогает ребятам заговорить на английском языке. Такое непрерывное интенсивное обучение даёт возможность привыкнуть к языку, сделать его частью повседневной жизни.

— С чего все начинается?

— С русского языка. В первую неделю мы учим ребят формулировать свои мысли на родном языке. Мы разбираем нужные, жизненные темы, например, экологию, планирование поездок. Один из самых важных моментов — это то, что мы обсуждаем все очень конкретно, например, что положить в чемодан, собираясь на море или в европейский город где хочется посетить достопримечательности, где будут проходить экскурсии; как проходит полет в самолёте: сколько времени уходит на регистрацию, и как проходить все проверки перед вылетом и не только. Так же мы учимся планировать поездки на поезде, машине и, конечно, составлять маршруты поездок.

Во время курсов ребята составили проект экологического города, готовили защиту и блестяще ее продемонстрировали. Эта работа научила детей и подростков планировать, анализировать. Замечательные идеи, которые представили ребята, обсуждались на следующих уроках.

Старшие ребята готовили проект поездки, где выбирали страну. Им нужно было приобрести билеты, забронировать гостиницу, узнать, какие места посетить, какие вещи с собой взять, и, конечно, просчитать бюджет такого путешествия.

Каждый день у ребят было по три занятия. Они могли быть и групповыми, и индивидуальными – кому как удобнее.

Домашнее задание на курсах тоже было особым: здесь не было письменных упражнений, только слова, которые нужно выучить. Все задания, которые ребята получали и на занятиях, и на дом, направлены на то, чтобы стимулировать речь. Ученики играли, готовили различные проекты. И, зачастую, все это проходит не в стенах центра, а на улице, где ребятам было намного интереснее. Они общались на английском в естественной и повседневной среде, где дует ветер, поют птицы, гудят машины и ходят люди. И английская речь становилась настоящей частью их жизни.

Курсы проходили в июне, и августе. Посетить их можно было не только в Красноуфимске, но и в Артях. Бывало, что красноуфимцы и артинцы занимались вместе. На курсы приезжали дети из Крылово, Натальинска, Ачита и т.д., — словом, из многих близлежащих населенных пунктов. У нас побывали даже ребята из Санкт-Петербурга, приезжающие в Красноуфимск на лето, родители с удовольствием отправили к нам детей, чтобы каникулы прошли с пользой.

Несмотря на интенсивность, на курсах дети не перетруждались, так как происходила постоянная смена деятельности: работа в парах, в микрогруппах, обсуждения интересных вопросов и, конечно, много веселых игр, которые помогают формировать речь. Мероприятия, проводимые на курсах, учили детей думать, рассуждать, анализировать, применять язык в жизненных ситуациях.

Немаловажен и воспитательный аспект курсов: ребята получали навыки работы в группах, в парах. Конечно, при составлении групп учитывался уровень знаний языка каждого ученика и возрастные особенности.

Для старших групп существовал очень интересный прием: во время занятий им было запрещено общаться на русском языке. Это помогло преодолеть языковой барьер. Многие дети говорят о том, что на курсах они учатся думать на английском.

Для многих родителей такие курсы – идеальный вариант решения вопроса с обучением английскому языку. Рассказывает Ирина Иванова, мама одной из учениц:

— Для нас курсы стали настоящей находкой. Дело в том, что моя дочь Ксения посещает музыкальную школу, и в течение года нет возможности ходить на занятия английским языком.

Летние курсы Ксения всегда ждет с нетерпением. В этом году она была на них уже в четвертый раз.

Впечатления от занятий только положительные. Дети ходили в поход с иностранцами, защищали проект – им было очень интересно!

Как родитель я замечаю положительные изменения: благодаря этим курсам вот уже несколько лет мне не приходится делать с ребенком домашнее задание по английскому языку.

Несмотря на то, что курсы проводятся в довольно сжатые сроки, они дают полноценную знания.

Что говорят сами ученики? Алевтина Милютина, Арти, перешла в 11 класс:

— Мне очень понравились курсы. Мы за одну неделю могли проходить по 200 слов. Но при этом мы не перенапрягались.

Занятия проходили очень весело: мы и фильмы смотрели, и на улице занимались, и в поход ходили. А еще готовили английский завтрак.

Было очень много разговорных упражнений. Мы обсуждали различные темы. Это так расширяет словарный запас! Я смогла преодолеть языковой барьер и перестала бояться говорить на английском.  

Алиса Мангилева, Арти, перешла в 5 класс (по словам педагогов, девочка, несмотря на свой юный возраст уже активно общается на английском языке):

— Мне понравилось, что мы ходили в поход. Многие занятия у нас проходили на улице, на свежем воздухе. Мы много внимания уделяли английским словам, учили их. Еще мы готовили английский завтрак.

Особенно мне понравилось общаться с иностранцами. Сначала было немного трудновато, потом стало легче.

В следующем году я хотела бы снова пойти на курсы.

Все чаще и чаще в наш город приезжают люди из самых разных стран, и английская речь уже не считается чем-то экзотическим: постепенно она становится почти повседневным явление. Меньше, чем через 2 недели ребята снова пойдут в школу. И в ЛЦ «Best» уже открыт набор на новый учебный год. Все желающие научиться говорить на английском, подготовиться к экзаменам или поездкам могут прийти и записаться на курсы, которые начнутся с первого сентября. Формат и количество занятий в неделю в течении учебного года отличается от летних курсов, но остается таким же эффективным. Грамотные и любящие свою профессию педагоги, работающие с оксфордскими программами, помогут вам научиться не только понимать английскую речь, но и, конечно, свободно разговаривать.

Ждем вас по адресу: г Красноуфимск. Ул. Рогозинниковых, 24б, 3 этаж.