advertisement

Новости, Прокуратура

Если наказание за совершенное преступление – штраф

Одним из видов уголовного наказания в соответствии со ст. 44 Уголовного кодекса Российской Федерации является штраф. Штраф представляет собой денежное взыскание, назначаемое в предусмотренных законом пределах. Минимальный размер штрафа установлен законодателем в размере 5 тыс. рублей, максимальный – в размере 5 млн. рублей.

Также предусмотрена возможность назначения штрафа в размере заработной платы осужденного за период от двух недель до пяти лет либо исчисляется в величине, кратной стоимости предмета или сумме взятки (коммерческого подкупа).

Размер штрафа, исчисляемый исходя из величины, кратной сумме взятки, не может быть менее 25 тыс. рублей и более 500 млн. рублей.

Штраф может быть назначен в качестве самостоятельного наказания, так и в качестве дополнительного к другому основному виду наказания.

Штраф в качестве дополнительного наказания возможен только в случаях, если это предусмотрено статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации за конкретное преступление.

С учетом заслуживающих внимания обстоятельств судом определяется его размер. К таким обстоятельствам относятся тяжесть совершенного преступления, имущественное положение подсудимого и его семьи, а также возможность получения подсудимым заработной платы или иного дохода.

По общему правилу осужденный должен уплатить штраф в полном объеме в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу.

Однако, если осужденный не имеет возможности сразу уплатить штраф, он вправе обратиться в суд с ходатайством о том, чтобы ему представили рассрочку. Попросить суд рассрочить уплату штрафа можно на срок до 5 лет, однако окончательное решение о предоставлении рассрочки может принять только суд. Ходатайство о предоставлении рассрочки должно быть мотивировано и подтверждено доказательствами, обосновывающими невозможность уплатить штраф своевременно.

В соответствии с положениями статей 31, 32 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в 60 дневный срок со дня вступления приговора суда в законную  силу, а также  осужденный к штрафу с рассрочкой его выплаты, не уплативший в 60-дневный  срок со дня  вступления судебного решения в законную силу первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа, по которому предоставлена рассрочка, осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания.

В этом случае законом предусмотрена замена штрафа другими более строгими видами уголовного наказания (за исключением лишения свободы).

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Скрывшийся от отбывания наказания в виде штрафа осужденный объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Кроме того, данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий