Новости, Новости с фото

Николай Безруких вернулся с войны. Он больше не пропавший без вести

В д. Верхняя Ирга Красноуфимского района 6 сентября 2019 года состоялся памятный митинг, посвящённый перезахоронению останков красноармейца Безруких Николая Климентьевича, сложившего голову в Великой Отечественной войне и числившегося без вести пропавшим с июля 1942 года. Боец вернулся, чтобы быть похороненным в родной земле с воинскими почестями.

Останки воина весной этого года были подняты поисковиками около д. Веригино Зубцовского района Тверской области во время «Вахты памяти-2019». Всё, что осталось от Николая, 19-летнего парня, — обрывки документов, письма в полуистлевшем портмоне, ложка с инициалами и фрагмент руки. Поисковики отряда «Ополченец» из г. Твери обнаружили всё это и предположили, что руку с вещмешком могло забросить взрывом далеко от тела и, может, солдат уже покоится в братской могиле, и имя найденного пока неизвестно. Завертелась работа по установлению личности. И вот, совпали данные, — сначала установили имя матери — Мизгирёва Ульяна Ивановна, адрес бойца, в списках пропавших без вести нашли её мужа Мизгирёва Дмитрия Никифоровича, то есть отчима солдатика. Пасынок прошёл почти тот же боевой путь, что и отчим…. Всё совпало с обрывками документа, инициалами – это Николай Климентьевич Безруких, уроженец с. Верх-Иргинск 1923 года рождения, призванный Красноуфимским РВК в апреле 1942 года.
Поисковик Алексей Кузнецов так написал в своём письме, обращаясь к красноуфимцам, чтобы помогли найти родных бойца: «Солдатик протянул нам свою единственную руку, просто невозможно остаться спокойным…» Каждое событие, когда находят останки погибших, поисковики пропускают через себя, переживают, стараются найти родных и оповестить их, что нашёлся их дорогой герой.

Делегация уральцев была приглашена в г. Зубцов Тверской области, где 23 августа 2019 года состоялся митинг, посвящённый 77-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. На воинском мемориале Московская гора в этот день представителям Свердловской области в торжественной обстановке были переданы останки троих красноармейцев: Николая Безруких (МО Красноуфимский округ), Николая Янбердина (Артинский Городской округ) и Михаила Овчинникова (Нижнетуринский Городской округ) для захоронения на малой родине. Также в этот день состоялось захоронение 272 найденных солдат в д. Веригино. Гости смогли посетить место раскопок, где работа продолжается и на летнюю «Вахту памяти» съезжаются поисковики из других регионов, в том числе и из Свердловской области.


Дом, из которого призывался Коля, стоит до сих пор. Он находится практически у самого мемориала памяти в д. Верхняя Ирга. Сюда из Каменска-Уральского приезжает на лето родной племянник отчима Николая Безруких Мизгирёв Иван Осипович. Он очень тепло и трепетно воспринял возвращение бойца на малую родину, принял участие в подготовке и проведении памятной церемонии, поблагодарил всех, кто содействовал этому.
Почтить память воина и проводить его в последний путь в Красноуфимский район прибыли заместитель Губернатора Свердловской области Азат Равкатович Салихов и депутат Законодательного собрания Свердловской области Альберт Феликсович Абзалов. На митинге перед жителями Красноуфимского района были сказаны торжественные слова об отдавших жизнь за независимость Отечества, о преемственности поколений, о необходимости чтить память героев и хранить славное историческое прошлое нашей Родины.
Глава МО Красноуфимский округ Олег Викторович Ряписов вручил благодарности тем, кто оказал содействие и финансовую помощь в поездке делегации в г. Зубцов и проведении захоронения останков бойца, — Владимиру Ивановичу Айметову, компании «Ритуальный цех» в лице Оксаны Алексеевны Петуховой и Региональной общественной организации Свердловской области «Центр военно-патриотического воспитания «Ирбис» в лице председателя правления Николая Борисовича Пчелина. После митинга в память о воинской славе России А.Р. Салихов вручил верхиргинцам подарочные издания книги о маршале Жукове.

Захоронение останков Н.К. Безруких состоялось на Верхиргинском кладбище, где земляки смогут навестить могилу вернувшегося с войны односельчанина. Она находится прямо при входе на кладбище. Кто пройдёт мимо – обязательно поклонится солдатику. Председатель Совета ветеранов Артинского Городского округа Анатолий Михайлович Печерских, который активно участвует в патриотических мероприятиях и занимается поисковой работой, в числе других сказал в память о тех, кто защищал нашу Родину, проникновенные слова. Он вместе со сводным поисковым отрядом из Невьянска Свердловской области поднял в это лето тела 11 погибших воинов. В память о них он прочёл стихотворение, от которого ныне живущие и последующие поколения будет испытывать желание продолжать искать своих дедов и прадедов, шагнувших в бессмертие.

На памятнике нет даже фото… Закончился род на Коле Безруких. А наша страна живёт без войны, в мире, в воспоминаниях о тех, кто отстоял этот мир. Слова благодарности, слёзы сожаления, торжественные выстрелы у мемориала памяти, приспущенные знамёна военно-патриотических клубов, скорбные лица земляков от мала до велика – дань памяти не только Коле Безруких. Это память о всех, кто подарил нам Победу и незримо бережёт нас от войны.

3 комментария

  1. Алексей Кузнецов,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вечная Память!.. Спи спокойно. Мы тебя помним… Прости!..

    Ответить
  2. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сердце сжалось. Какие юные, но такие взрослые шли за победой. Вечная Память!!!!!

    Ответить
  3. Вечная Память!!!,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вечная Память!!!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий