advertisement

Новости, Полиция

Сотрудники полиции Красноуфимска напоминают о профилактике мошенничества

Мошенничество – один из видов воровства. Этот вид преступления имеет длительную историю. В криминальной среде данный вид преступления постоянно обновляется, усовершенствуется.

Это преступление прошло от кражи и доходит до самых гениальных способов присвоения имущества.  Мошенничество в уголовном праве — это преступление, заключающееся в завладении чужим имуществом (или в приобретении прав на имущество) путем обмана или злоупотребления доверием. В настоящее время наша жизнь продвинулась в технологиях, общение интеллектуализируется и компьютезируется, большое значение играют информационные технологии в сфере финансов и предпринимательства, существенные изменения в средствах коммуникации.  Мошенничество и обман приобретают новые необычные формы и их могут понять только специалисты своего профиля.  Мошенничество это преступление, которое трудноуловимо, более изощрено. Оно совершается в различных областях жизни общества. Этот вид преступления совершается либо с финансами, либо с имуществом и в любой отрасли.

В мошенничестве как обычно принимают участие несколько человек. Из них один аферист, другой жертва.  Жертва — имеет такие качества как наивность, доверчивость, легковерие, азартность, любопытство, невысокий уровень образованности и т.д., а вот мошенник (аферист) — имеет качества такие как бессердечность, жестокость, наглость, обязательно владеет актерскими навыками, ну и информированностью. Список можно продолжать до бесконечности.  Нельзя забывать, что мошенники — психологи и они могут найти подход к любому человеку. Мошенничеству в большой части подвергаются граждане до 23 лет и старше 50 лет, становятся жертвами в основном девушки и женщины — 70%. С ними проще, они импульсивны, и дольше мужчин воспринимают и анализируют ситуацию.  И это конечно зависит от их «нежного» воспитания, в основном они очень доверчивые. Большинство людей думают, что обмануть их не так просто и злоумышленник никогда не влезет в их карман.  Такой вид преступления в основном совершается в сельской местности или в маленьких городах.

Примеров мошенничества можно приводить до бесконечности. Злоумышленник может позвонить по телефону и представиться работником банка и сообщить, что карточка у них заблокирована. Для разблокировки нужно сообщить номер карты и код, который указан на карточке обратной стороны. Не успев сообразить, жертва сообщает данные и сразу – же автоматически идет списание денег с карточки жертвы.

Запомните, не следует принимать моментальные решения.

Были такие случаи, что мошенники осуществляли звонки похожие на номера «Сбербанка» якобы 900, а фактически 9ОО ( т.е. 9, а затем две буквы ОО).

Мошенники склоняют жертву на вложение средств в финансовые пирамиды, фантастические призы с доплатами, дополнительные взносы на ремонты, обслуживание квартир, установка дорогостоящих счетчиков и оборудования и т.д.

В заключении необходимо отметить: «Будьте осторожнее». Не поддавайтесь на провокации и не доверяйте незнакомым гражданам. Аферистов конечно задерживают и наказывают, но даже в этом случае вернуть украденные деньги или другие материальные ценности не всегда получается.

Если в отношении вас совершено преступление, либо вы стали жертвой мошеннических действий, вы можете обратиться в дежурную часть МО МВД России «Красноуфимский» по телефону: 8(34394) 7-63-22, дежурная часть ОП № 26 МО МВД России «Красноуфимский», (пгт Ачит) 8 (34391) 7-14-53 (круглосуточно).

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий