Новости

Как это было

45 лет назад в городе Красноуфимске состоялось торжественное открытие памятника Владимиру Ильичу Ленину.

«…Красноуфимцам надолго запомнится этот солнечный день 6 сентября…» — такими словами начинается статья газеты «Вперед» за 1974 год об открытии памятника революционеру — вождю мирового пролетариата, основателю большевистской партии, руководителю Советского государства В.И. Ленину. Наверное, нельзя себе представить в то время ни одного города, поселка и другого маленького населенного пункта, где бы не было одного или нескольких памятников В.И. Ленину. Их устанавливали на центральных площадях, заводах, предприятиях и т.д. Возле памятников проводились торжественные мероприятия, прием в комсомол и пионеры, посвящение в студенты и проводы юношей в ряды Советской Армии.

Наш город не стал исключением. 23 июля 1974 года исполнительным комитетом Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся Свердловской области было принято решение «О выделении средств на сооружение и установку памятника В.И. Ленину». В соответствии с генеральным планом застройки центральной части Красноуфимска и благоустройством города на площади у административного здания решили установить скульптуру В.И. Ленина, подаренную трудящимися Октябрьского района города Свердловска. Для работ, связанных с установкой скульптуры, городскому отделу культуры были выделены средства в сумме 1,8 тысяч рублей. Памятник создавался по проекту свердловчанина, Заслуженного работника культуры РСФСР П.А. Сажина.

В документах архива значится: «… 6 сентября 1974 года. Звучит маршевая музыка, движутся колонны пионеров и школьников, идут трудящиеся предприятий, учреждений и организаций города. Всюду знамена, портреты В.И. Ленина и руководителей Советского государства, множество живых цветов и транспаранты. Все идут на митинг, посвященный открытию памятника В.И. Ленину. На площади выстраиваются колонны. Взоры всех устремлены на памятник, закрытый белым полотнищем. Наступают торжественные минуты. Открывает митинг первый секретарь горкома партии А.И. Хабаров. Вот полотнище снято и перед взором собравшихся – большая скульптура вождя и учителя. Звучит партийный гимн «Интернационал». С волнением на митинге выступает член КПСС с 1917 года Константин Прокопьевич Грибаков, секретарь партийной организации средней школы № 86 Людмила Федоровна Петрова, участник гражданской войны кавалер ордена Ленина Николай Георгиевич Печенкин. Все ораторы говорят о том, как выполняются заветы Ленина. После выступления школьницы Лены Кудриной раздается призыв: — Юные пионеры! За дело Коммунистической партии Советского Союза – будьте готовы! Над площадью проносится многоголосно: — Всегда готовы! Митинг окончен. К памятнику возлагаются венки, букеты живых цветов…».

Удивляет, насколько значимо было тогда это событие для жителей города. На площади царила атмосфера праздника и торжественности. Это сегодня мы проходим, не обращая внимание на памятник, лишь иногда бросив взгляд на выцветшую фигуру Ленина. Молодежь, которая собирается на площади, вряд ли задумывается об исторической значимости скульптуры. И пусть сейчас — это уходящая страница истории, но, изучая архивные документы, понимаешь, что день открытия памятника В.И. Ленину — 6 сентября 1974 года был значимым для красноуфимцев и запомнился надолго тем, кто участвовал в этом мероприятии.

10 комментариев

  1. Депутат,
    +5
    -5
    Rating: 0. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Голову то ему починили? Или так и стоит с проломленной головушкой?

    Ответить
    • +3
      -2
      Rating: +1. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      он разложился на плесень и на липовый мед

      Ответить
  2. ток@рев,
    0
    -5
    Rating: -5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В те суровые годы, я был крайне мал и служил далеко, на Китайской границе

    Ответить
  3. Старый советникъ,
    +9
    -6
    Rating: +3. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Учиться, учиться и учиться» — вот единственный завет Ильича, который не потерял свою силу…. А ёлки-то когда высадили, и кто к этому причастен?

    Ответить
  4. 0
    -4
    Rating: -4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    «Молодежь, которая собирается на площади, вряд ли задумывается об исторической значимости скульптуры.»
    да нет. задумываемся. как в городе, основанном казаками, на центральной площади стоит памятник главному палачу казачества? какое отношение картавый имеет к Красноуфимску? что он для него сделал? абсолютно ничего.
    пора уже поднимать вопрос о декоммунизации Красноуфимска. Не путать с майданутой декоммунизации на Украине. Если там это происходило под предлогом бессовестной бендеровщины, то у нас это должно происходить под предлогом исторической справедливости.

    Ответить
  5. +3
    -23
    Rating: -20. From 26 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    в городе основанном казаками на центральной площади стоит памятник палачу казачества и всего русского народа. Цирк!

    Ответить
    • как то так,
      +12
      0
      Rating: +12. From 12 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Циркач долбанутый, а ну ка скажи с чего ты взял что город был основан казаками?

      Ответить
    • как то так,
      +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А казаки не палачи?

      Ответить
  6. Рабочий,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Казаки как раз и были первыми палачами для народа безжалостно расправляясь со всеми волнениями направленные против царя батюшки

    Ответить
  7. СССР,
    +4
    -1
    Rating: +3. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вы поглядите чего сейчас творится!!!!!!Бардак!Вор на воре сидят!И ничего им не делается!Володя по скорей бы ты ушел!!!!!!!!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий