Новости, Прокуратура

В Красноуфимске по иску прокуратуры расторгнут фиктивный брак иностранца с россиянкой, заключенный с целью облегчения прохождения миграционных процедур

Красноуфимская межрайонная прокуратура проверила соблюдение миграционного законодательства при предоставлении разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что в мае 2017 года гражданка Российской Федерации заключила фиктивный брак с гражданином Азербайджанской Республики без намерения создания семьи. Целью брака являлось получения гражданином Азербайджанской Республики законного права проживания на территории Российской Федерации.

При этом, установлено, что с момента заключения брака ответчики совместно не проживали, общих детей не имели, совместного хозяйства не вели.

Так, согласно объяснениям женщины, после заключения брака они с супругом совместно не проживали и проживать не планировали, после регистрации брака не общались. Совместно нажитого имущества она с ним не имеет, брак заключался с целью законного пребывания его на территории Российской Федерации, а не создания семьи.

В соответствии со ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным в случае его фиктивности, то есть, если супруги или один их них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

Заключение фиктивного брака в данном случае нарушает интересы государства, так как в дальнейшем дает право иностранному гражданину на законное пребывание на территории Российской Федерации и получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

В связи с чем, прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о признании данного брака недействительным и аннулировании записи акта гражданского состояния о заключении брака.

Красноуфимский районный суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий