Новости, Новости с фото

Пермяки в восторге от природы Красноуфимского района

Я давно решила, если хочешь интересных выходных, планируй заранее. 6 октября рано утром (подъем был в 4.30 утра) мы с турклубом «Рыжая лиса» отправились в окрестности Красноуфимска.

По приезду мы сначала поднялись на Желтый камень и полюбовались долиной реки Уфа. Протяженность реки 900 км. Открывался прекрасный вид, осень добавляла свой золотой колорит. Камень получил свое название, по одной версии, от цвета породы; по другой версии, камень расположен таким образом, что в течении всего светового дня он освещается солнцем. Спустившись немного вниз мы изучали контур камня, и очень четко нами было обнаружено сходство с профилем римского воина (не припомню только, где мне приходилось встречаться с этим воином)?

Далее мы поехали посмотреть виадуки. В Свердловской области на железнодорожной линии Москва – Казань – Екатеринбург построено сразу несколько живописных мостов – виадуков. Один из самых красивых виадуков расположен близ поселка Пудлинговый. Ему уже более века.

Строительство железной дороги и виадуков в этой местности шло с 1914 по 1918 годы. При этом использовался и труд военнопленных. Согласно документам того времени, всего было построено «7 мостов-виадуков, протяженностью 793 погонных сажени из них 2 – бетонных по 200 погонных саженей имеют высоту 7 саженей».

При строительстве виадука в Пудлинговом впервые в практике железнодорожного мостостроения был использован железобетон. Если смотреть на виадук с возвышенности, то видно, что он идет не по прямой линии, а имеет скругленную форму, идет по дуге. Здесь протекает река Большая Сарана. Нам повезло, поднявшись на холм выше моста, не пришлось долго ждать, по железнодорожным путям шел товарный поезд. Меня впечатлило. См. фото. Все виадуки являются режимными объектами.

Следующей природной достопримечательностью был Аликаев Камень, но после съёмок в этих местах фильма «Тени исчезают в полдень», это название забыто, а Камень в народе называют «Марьин утес». Мы вдоволь набродились. Погода была замечательная, светило солнце, журчала река, ветер лохматил волосы, инструкторы вскипятили воду, напоили нас чаем с бутербродами.

А что ещё для счастья надо?

1 комментарий

  1. Из народа,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Уажаемый автор статьи, не знаю с каким народом вы общались, но все местные и окрестные жители, камень называют Аликаевым!!!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий