Новости

Подмечено классиком: ялымские мужики — сытые, бабы – красивые

В 1875 году на Урале побывал известный в то время писатель Василий Немирович-Данченко. Он проехал по тракту в Екатеринбург. Для жителей юго-запада Свердловской области, вероятно, наиболее любопытной будет часть его пути через Ялым и Бисерть. Писателя привели в восторг уральские деревни и в ужас – дороги. Впрочем, дадим слово самому Василию Немировичу-Данченко

«Какие громадные села пошли с Ключей! Едем, едем по улицам – конца нет.

На версты раскинулись они…

Вот, например, Ялым на р. Ут, впадающей в Сылву. Большие дома по широкой и длинной улице. Солнце уже поднялось и греет довольно сильно. Массы баранов жмутся под тень домов, лошади стоят у ворот попарно и обмахиваются хвостами, телята посереди проезда невозмутимо смотрят на вас. Где легли – там и лежат – хоть под колёса…

Обилие скота заметно повсюду.

У ворот кое-где доят коров, и коровы рослые, сильные.

Под стать всему этому достатку, пожалуй, крестьянскому богатству – и тип местных крестьян совсем не похож на оставленных позади.

Мужики, видимое дело, сытые, бабы красивые, сильные.

За этим селом – другое, такое же… третье…

Наконец мы выехали на одну гору – и я невольно остановил коней. Большая долина раскинулась внизу, и по ней самыми прихотливыми извивами тянется р. Бисерть, то разбрасываясь и дробясь на маленькие волошки, то сливаясь в одно быстрое течение, яро стремящееся вдаль, чтобы там опять разбиться на красивые рукава. Кажется ей хочется обогнуть каждый холмик, забежать во всякую встречавшуюся на пути рощицу.

Вся долина заставлена такими идиллическими холмами; но они совсем теряются  в виду гор, обступивших её, а за этими горами синеют вершины ещё более далёких.

Сверху, в красивой Бисерти мы различаем лодочки, точно черные черточки…

Вон табун лошадей вошёл в воду. Вон, на берегу оригинальные кавалеристы – мужик с бабой на одном коне…

— Изволите видеть, сколько они ловко… наши гусары!…

Я оглядываюсь. Подъехал деревенский поп… Мы раскланялись. Поп тоже сидел на коне, подобрав рясу.

— Умилительный вид и даже, возможно сказать, душевновозносящий…

— Да, красиво.

— Радуешься творению Создателя своего…

Поди земной художник, сотвори что либо подобное сему? Я так полагаю, нарисовать это трудно… А мы, по нашей жестокости, не чувствуем… Потому что перст земной и ничего больше.

— Умный этот поп у нас, — заметил ямщик, когда тот уехал.

— А что?

— Он, брат, три кабака держит, вот он какой… Коли деньги нужны мужику – сейчас к нему: он его тут тоже ловко… своего не упустит… Дочка у него – в городу за чиновником. Он тут значительный… Сказывают, его архирей хотел в Екатеринбург переправить, только он сам не пожелал: тут ему выгоднее. Мужик ведь что – мужик глуп: сам, что муха, в паутину лезет. Соси его, сколько хочешь… Он, мол, и жалиться не станет…

Когда мы начали спускаться вниз,  Бисертская долина спряталась от нас… Зато на седловине вырос перед нами цыганский табор. Точно в декорации раскинулись щеголеватые шатры, под шатрами красные кумачные пологи и отличные тарантасы рядами; добрые кони целыми табунами паслись около. Женщины спят под пологами.

— Откуда тут цыгане так богаты?

— Как им не богатеть – первые воры. Здесь цыгане с достатком… По другим местам у них дети голые бегают, а эти вишь — все одеты да обуты, в лучшем виде…

Даль опять раздвигается. В самом широком месте долина Бисерти делится на два рукава, образуя сочный зелёный остров между ними. Запруды около, где широко разливается вода.

Громадное и красивое село Бисерть раскинулось по обеим сторонам реки. Везде всё зелено, сочно… Кажется всё дышит избытком жизни и силы. Весело становится, глядя на это богатство, к которому совсем не привык утомленный грустным однообразием нищеты и бездолья глаз русского туриста.

Но дорога, дорога!

Жерди с неочищенными ветвями в роде гати; на ней просто грязь навалена, и ничего кроме грязи… Это называется ремонтом!..

Палая лошадь на этой гати; при нашем приближении с неё целой тучей вверх срывается тяжелое сытое вороньё… Ещё несколько минут и мы торжественно въезжаем в село, раздавив мирно  заснувшую на улице свинью».

3 комментария

  1. Пётя,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Интересно и забавно.

    Ответить
  2. Ольга,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А написано то как….

    Ответить
  3. со стороны,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Для уточнения :р.Ут впадает в р.Бисерть (ниже Ялыма).Очевидно, что В.Немировича-Данченко просто ввели в заблуждение.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий