Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Свердловской области, Новости

О переходе с 1 января 2020 года на расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости

Расчет налога на имущество для физических лиц производится налоговыми органами. Сейчас для расчета налога в Свердловской области используется информация об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости.

Информация об инвентаризационной стоимости перестала поступать в налоговые органы после 01.03.2013 года, в связи с этим за объекты, возникшие (построенные) после этой даты, налог на имущество не может быть рассчитан. Для более справедливого распределения налоговой нагрузки по уплате налога на имущество, начиная с налогового периода 2020 года, расчет будет производиться исходя из кадастровой стоимости объектов. Этот показатель является наиболее точной стоимостной оценкой недвижимого имущества, который при этом является неотъемлемым атрибутом для каждого объекта. Впервые налог с использованием кадастровой стоимости будет произведен за 2020 год в 2021 году.

Федеральный законодатель предусмотрел целый комплекс мер, призванных исключить возможность резкого увеличения налоговой нагрузки на налогоплательщиков физических лиц. Так предусмотрен трехлетний переходный период, в течение которого к сумме, на которую увеличится налог (в случае если такое увеличение произойдет) будет применяться специальный понижающий коэффициент – 0,2 в первый год, 0,4 – во-второй, 0,6 — в третий год исчисления налога с кадастровой стоимости. Кроме этого, начиная с третьего года использования кадастровой стоимости для расчета налога, будет действовать норма, в соответствии с которой ежегодное увеличение суммы налога не может превышать 10 процентов.

Важно знать, что при расчете налога с кадастровой стоимости для таких объектов как жилой дом, квартира, комната применяется налоговый вычет. Для жилого дома размер вычета равен кадастровой стоимости 50 кв. м., для квартиры или части жилого дома – 20 кв. м, для комнаты или части квартиры – 10 кв. м. Дополнительные вычеты получат родители, имеющие 3 и более несовершеннолетних детей. Размер дополнительного вычета для квартир и комнат составит стоимость 5 квадратных метров, а для жилого дома  стоимость 7 квадратных метров за каждого несовершеннолетнего ребенка.

При переходе на расчет налога на имущество с кадастровой стоимости сохранятся все действующие в настоящее время налоговые льготы.

5 комментариев

  1. Местный,
    +24
    -1
    Rating: +23. From 25 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Черти уже незнают как обобрать население

    Ответить
  2. Пукин,
    +21
    -1
    Rating: +20. From 22 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Налог вырастет в десятки раз…

    Ответить
  3. +17
    0
    Rating: +17. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Чтобы в очередной раз доложить президенту , что собираемость налогов увеличилась , что население стало жить лучше , а он ведь верит , ему нравиться когда его обманывают.Другого в этой стране не дано грабь своих , что чужим отдать .

    Ответить
  4. +15
    0
    Rating: +15. From 15 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как же вы уже достали!!!

    Ответить
  5. гаубица путлера,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Бабла нет,но вы держитесь!

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий