Новости, Роспотребнадзор

Права потребителя при покупке незарегистрированных медицинских изделий

В консультационный пункт для потребителей поступают многочисленные обращения, связанные с нарушениями прав потребителей при реализации разносным способом вибромассажных накидок HakutoMassaji, имеющих признаки медицинских изделий.

Больше всего от недобросовестных продавцов пострадали социально уязвимые категории потребителей (пожилые люди, инвалиды).

Продажа медицинских изделий маскируется под реализацию электробытовых приборов, аппаратов бытового назначения.

Торговля медицинскими изделиями осуществляется с нарушением Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.02.1998г., согласно которым торговля медицинскими изделиями разносным способом, т.е. вне торговых объектов, запрещена.

Стоимость реализуемого товара в среднем составляет 118 000 рублей.

Большая часть договоров заключается с использованием кредитных средств. О том, что товар продается в кредит, потребители узнают только при подписании договора, зачастую не предполагая, что подписывают кредитный договор, так как ставят подпись на предлагаемых документах «на доверии», не проверяя устную информацию.

На территории города Красноуфимска и района продажу осуществляли: ООО «Гермес» г. Москва, ООО «Азон» г. Астрахань.

Схема продажи массажных накидок HakutoMassaji указанными продавцами:

  • поступает звонок представителя продавца на домашний телефон с предложением посетить лекцию, мастер класс, которые посвящены современным методам оздоровления.
  • потребитель получает приглашения на мероприятие которое проходило по указанному адресу, предлагается взять паспорт на мероприятие.
  • сообщается о выигрыше ценных подарков, которые потребитель может получить, если приобретет товар со значительной скидкой;
  • в случае отсутствия необходимой для покупки суммы, потребителю предлагается воспользоваться уникальной возможностью заключить кредит на льготных условиях

Большинство потребителей купивших данный товар (оформивших кредит) являются пенсионерами, инвалидами и соответственно имеют проблемы со зрением и рассеянное, притупленное внимание, чем и воспользовались продавцы. Пенсионеры подписывали документы не читая и должным образом не знакомившись с условиями заключаемых сделок.

При изучении договоров купли-продажи юристом консультационного пункта для потребителей были выявлены следующие нарушения:

  • не соблюдены нормы действующего законодательства устанавливающие запрет на розничную продажу медицинских изделий вне стационарных мест торговли (на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах).
  • потребителю не предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре, отсутствуют сведения о назначении товара, способе и условиях применения, действиях и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.
  • отсутствует информация об изготовителе товара, уполномоченной организации, импортере товара, а также наименовании страны происхождения товара.

Для восстановления нарушенных прав потребителей консультационным пунктом в настоящее время оказывается помощь в составлении претензий и подготовке исковых заявлений.

Рекомендуем потребителям быть более внимательными при подписании каких-либо документов. Помните, что покупка медицинских, массажных, физиотерапевтических товаров не подразумевает принятия быстрого решения. Всегда необходимо проконсультироваться с врачом. Изучите внимательно инструкцию, проконсультируйтесь с родственниками, друзьями. Чрезмерная настойчивость и навязчивость со стороны продавца должна вас насторожить, помните, что продавец заинтересован в продаже наибольшего количества товара.

По всем вопросам о защите прав потребителей, за оказанием правовой помощи (устная консультация, практическая помощь в составлении претензий, исковых заявлений, жалоб в судебные органы, представление интересов в суде) жители города Красноуфимск, Красноуфимского,  Ачитского и Артинского районов могут обратиться в консультационный пункт для потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00 по адресу: г. Красноуфимск,  ул. Советская, 13; по телефону (34394) 2-00-14.

5 комментариев

  1. Анархист,
    +2
    -26
    Rating: -24. From 28 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Судить жулье надо за мошенничество. А пожилых почаще предупреждать по местному радио о жульнических методах продажи этого хлама.

    Ответить
    • было,
      +6
      -24
      Rating: -18. From 30 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Знаю у знакомой как раз такой случай был у родственницы, узнали все потом и дети когда она подписала все и показала это чудо техники эта ерунда и 10 тыс не стоит, ладно помогли ей эти юристы

      Ответить
  2. +5
    -22
    Rating: -17. From 27 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В Медтехнике рядом с магазином Школьник работают девушки не имея малейшего мед. Образования. Одна вообще на рынке шмотками торговала.

    Ответить
  3. Галина,
    +22
    0
    Rating: +22. From 22 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Люди какие вы доверчивые!!!

    Ответить
  4. Гость,
    +22
    0
    Rating: +22. From 22 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    МиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькомМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленькоМиленько

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий