Новости

Участники конференции «Прикладная палеонтология» обсудили благоустройство территории около музея

Свои идеи они направляют для создания концепции развития общественной территории центральной части города в рамках Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Участники конференции Прикладная палеонтология», состоявшейся на базе Красноуфимского краеведческого музея, поделились идеями по оформлению примузейной территории и части улицы Советской. Ведь именно здесь находится и местная достопримечательность – камушек возле магазина «Школьник» — Риф пермского моря.
Также своим видением с руководством города на отдельной встрече в администрации поделился профессор Сергей Наугольных, доктор геолого-минералогических наук Геологического института РАН г.Москва. Наш город, Сергей Наугольных, частый гость на Красноуфимских карьерах, называет ценнейшим, единственным в мире местом — свидетельством тайны жизни на Земле пермского периода палеозойской эры.

В Красноуфимске сделаны первые шаги в изучении пермского периода палеозойской эры. Окрестности города были и остаются палеонтологической Меккой, музеем под открытым небом.

На карьерах — Соболевском, Ключиковском, Рахмангуловском — найдены зубные спирали геликоприона (древней акулы), фрагменты листьев, семян голосеменных растений, ископаемые останки фузулинид, мшанок, брахиопод.

Справка: геликоприон — ископаемый представитель хрящевых рыб (класс Chondichthyes), обитавший в морях пермского периода, впервые был изучен по окаменелостям, найденным в окрестностях г. Красноуфимска.

В 1898 году инспектор народных училищ Красноуфимского уезда А.Г. Бессонов послал академику А.П. Карпинскому фотографию, а затем доставил в Геологический комитет Санкт-Петербурга шесть экземпляров зубных спиралей геликоприонов. Образцы были найдены в одном из карьеров, расположенных на склоне Дивьей горы на окраине Красноуфимска.
По мнению учёных, работавших в Красноуфимске и Красноуфимском районе: по количеству найденных окаменелостей геликоприонов Красноуфимский район можно сравнивать только со штатом Айдахо (США).

Примузейную территорию предлагается оформить на палеонтологическую тематику, отражающую пермский период палеозойской эры и четвертичный период кайнозойской эры на территории края.

Здесь возможно устройство палеотропы, оформленной в виде тротуарной плитки с изображением морских животных пермского периода (трилобиты, брахиоподы, наутилоидеи, геликоприон, морские лилии и другие.) На газоне в виде артобъектов могут быть высажены растения пермского периода (гинкго, хвойные, папоротники и другие). Тут же уместен оформленный сад камней, который уже частично имеется

К фонарям на крыльце музея предлагается добавить кованый декор в виде растений пермского периода.

На площадке уместны фигуры животных — мамонта, шерстистого носорога, бизона, пещерного медведя.

Возможно изготовление декоративной изгороди (ковка) с изображением силуэтов животных пермского и четвертичного периодов.

Для оформления рифа пермского моря (ул. Советская: камешек возле магазина «Школьник») предлагается установить на нем фигуру большерогого оленя (Megaloceros giganteus), вымершего парнокопытного млекопитающего из рода Гигантских оленей. Внешне сходен с ланью, но намного крупнее.

Окаменелости Megaloceros giganteus, как и бивни мамонтов, зубы носорогов находят у нас в Холодном логу. И можно смело утверждать, что они когда-то обитали в наших краях. Нужны будут и информационные доски с указанием объектов: рифа пермского моря и большерогого оленя.

Также местным палеонтологам хотелось бы установить памятный знак Александру Григорьевичу Бессонову, инспектору народных училищ Красноуфимского уезда, первому нашедшему отпечатки симфизных спиралей в районе горы Дивьей.

Александр Бессонов очень многое сделал для развития Красноуфимского уезда. Один факт того, что он передал свое имение и все имущество после своей смерти в казну уезда, говорит многое об этом человек, который увековечил наш город в мировой палеонтологии.

1 комментарий

  1. ток@рев,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а крыльцо две акулы охраняют

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий