Хорошая женщина

О судьбе простой женщины Нины Николаевны Чухаревой рассказывает Татьяна Лысых, библиотекарь Калиновской сельской библиотеки.

Нина Николаевна Чухарева, в девичестве Токарева, родилась в деревне Калиновка 10 октября 1939 года.

Судьба этой скромной женщины неразрывно связана с судьбой страны. Родившись перед самой войной, черпнула голодного и холодного детства. Когда отец ушел на войну, Нина и ее старший брат остались с матерью одни. Воспоминания постоянно предлагают картинки о том, как с подружкой пошли ранней весной на непросохшие поля собирать старую картошку, да застряли в старой рваной обувке. Пришлось босиком выбираться с поля ползком без картошки. Или, как собирали щавель, горькую редьку, кислицу. Запах и вкус картофельных лепешек запомнился на всю жизнь. Отец вернулся с фронта по ранению в ногу в 1942, был бригадиром, комбайнером. Мужчин было мало, поэтому ответственность за дела в колхозе ложилась на его плечи.

Нина помогала матери по хозяйству. А когда исполнилось 19 лет, пошла разнорабочей в Калиновское отделение Криулинского совхоза. Работы было много и на полях, и на ферме. Работала, как говорят, куда пошлют, пять лет. Потом решила сменить сельскую работу на городскую – немного поработала на Красноуфимской швейной фабрике, год — в Красноуфимском хлебокомбинате. Родители, желая выдать замуж свою дочь, сосватали заочно за парня из Крылово. Но не по душе он ей был. На свидания приходил иногда пьяный, а она пьяных терпеть не могла. Категорично сказала родителям, что не будет выходить за него замуж. Оставили девку в покое, не стали портить ей жизнь.

Ходить на работу из Калиновки пешком в город было очень тяжело и сложно, поэтому, когда появилась возможность работать дома, сразу согласилась идти на должность продавца в Калиновский магазин. Времена были такие, что люди за всяким товаром занимали очередь: талоны, карточки, в магазине скандалы, обвиняли в нехватке товаров продавцов. Нина Николаевна не захотела терпеть этого и пошла работать на ферму дояркой.

Калиновку передали из Криулинского совхоза в Красноуфимский совхоз-техникум вторым отделением, и сразу изменилось отношение к работникам, увеличилась заработная плата, начали строить квартиры. Именно работая дояркой, Нина Николаевна прославилась высокими надоями молока от коров. Она работала с азартом, с увлечением и большой ответственностью. Она была очень хорошим собеседником и руководство, приезжая на ферму, всегда заводило с ней разговоры о тяжелой работе доярки и о предложениях по улучшению условий труда. За хорошую работу Нина Николаевна была награждена путевкой в город-курорт Сочи. Ее имя было на Доске Почета, ее посылали в Москву на ВДНХ. Кстати, она не помнит, что им показывали на выставке, а вот посещение Мавзолея Ленина помнит – было страшно идти смотреть на Ленина, но любопытство победило – посмотрели! Нине Николаевне присвоены звания «Мастер золотые руки», четыре раза- «Ударник коммунистического труда», «Мастер животноводства 1-го класса», «Лучший по профессии». Награждена медалью «Ветеран труда». Такие звания просто так не давались! Работать приходилось в три смены, ручного труда было много.

Молодые девчата в те времена собирались на «вечерки» или «посиделки» у кого-нибудь дома. Вязали, вышивали, пели песни, стряпали пельмени с сюрпризом и приглашали ребят. На такой вечерке Нинин пельмень с сюрпризом попал Евгению Чухареву. Вот с такого «сюрприза» и началась дружба, а может и любовь Нины и Евгения. В 1971 году сыграли свадьбу. Много было народу на веселой свадьбе: родня, парни с девчатами. В 1972 году родился сын Константин. Евгений Иванович работал трактористом в Криулинском совхозе до пенсии. Имеет много благодарностей и грамот за свой труд. Нина Николаевна и Евгений Иванович живут дружно и счастливо. Сын удачно женился и воспитывает двоих детей. Внуки — желанные гости в гостеприимном доме бабушки.

Нина Николаевна по состоянию здоровья в 1981 году перешла работать в Калиновский детский сад воспитателем, а затем прачкой-дворником. И на этих должностях она отлично справлялась со своими обязанностями. Ни одного нарекания, только благодарности и уважение сотрудников детского сада. До сих пор Нину Николаевну поздравляют с праздниками и приходят в гости бывшие сотрудники детского сада.

На заслуженный отдых ушла 15 февраля 1995 года. Но и на пенсии Нина Николаевна ведет активный образ жизни, занимается прикладным искусством: вяжет, вышивает бисером, шьет. Новое ее увлечение – алмазная живопись. Кроме того, любит землю – занимается цветоводством и огородничеством. Активная участница творческих выставок в сельском клубе, библиотеке и на районных мероприятиях. Участница творческих мастер-классов и творческих встреч в клубе и библиотеке. Участница Дней информации по садоводству и огородничеству в Калиновской библиотеке. С удовольствием делится своим опытом с молодыми садоводами. Пользуется огромным уважением и любовью односельчан.

Калиновский Совет ветеранов, пенсионеров от лица всех жителей Калиновки, от всей души поздравляет Нину Николаевну с юбилеем и желает крепкого здоровья вам и вашим близким, счастья, благополучия в семье, долгих лет жизни.