Новости

Народный театр в Красноуфимске

В 1959 году Министерство культуры, выполняя решения XXI съезда КПСС, постановило организовать в РСФСР сто самодеятельных театров. В Свердловской области были созданы два таких театра – один в Талице, один – в Красноуфимске.

Что представлял из себя самодеятельный театр? Это коллектив, в котором имелось всего две штатных должности – режиссер и художник. Артисты работали на общественных началах, у каждого было своя основная работа. Как писал В. Куликов – главный режиссер Красноуфимского народного театра: «…Театр – это не драматический кружок. Требования здесь иные. Народный театр немногим отличается от профессионального по мастерству артистов, по влиянию их на зрителя…».

В конце 1959 года в Красноуфимском доме культуры был открыт прием заявлений от желающих проявить свои таланты на сцене. Партийные, комсомольские, профсоюзные организации, руководители художественной самодеятельности выявляли наиболее одаренных людей, которые могли бы принять участие в работе театра. Сначала желающих было немного – всего 11 человек, впоследствии состав театра вырос до 40 человек. Рабочие местных предприятий, педагоги, медицинские работники, пенсионеры пробовали свои силы в качестве артистов. Костюмами и постановочными материалами оказывали помощь театры Свердловской области (ТЮЗ, Ирбитский, Оперный и Театр музыкальной комедии).

Премьера первого спектакля «Зовут голубые дали» состоялась 28 ноября 1959 года, она понравилась жителям Красноуфимска и привлекла новых любителей театрального искусства.

В постановках Красноуфимского народного театра принимали участие Валентина Александровна Бобина – пенсионер, в прошлом директор Красноуфимского педагогического училища, Михаил Дмитриевич и Маргарита Ефимовна Донских – преподаватели педучилища, Семен Мошкин – шофер отдела культуры, Олег Маклаков – художник, Александр Кузнецов – токарь механического завода и другие. В спектаклях участвовали не только взрослые, но и дети.

В местной газете «Ленинский путь» была создана рубрика «Народный театр», опубликованы десятки рецензий.

Решением исполнительного комитета Красноуфимского городского Совета депутатов трудящихся в 1961 году был утвержден состав художественного совета народного драматического театра (Лесников В.Ф. – директор театра, Гликман З.Р. – режиссер театра, Наумов А.А. – заведующий городским отделом культуры, Маврин В.А. – персональный пенсионер, Захаров Н.В. – инструктор ГК КПСС, Бобина А.В. – редактор газеты «Ленинский путь», Киянов И.В. – директор детской музыкальной школы, Скирда А.И. – директор швейной фабрики и представители общественности). На заседаниях художественного совета городского народного драматического театра утверждался репертуар. В основном, артисты театра показывали пьесы советских драматургов, отображавших будни и праздники тружеников села и борьбу за выполнение планов партии по подъему сельского хозяйства, а также пьесы и водевили классиков.

Со временем народный театр получил признание не только зрителей города Красноуфимска, но и был показан по телевидению в Свердловске. Работе артистов посвящали радиопередачи с фрагментами спектаклей, публиковали статьи в газетах «Уральский рабочий», «На смену» и в журнале «Урал».

В 1962 году спектакль «Иркутская история» Красноуфимского театра был отмечен Дипломом II степени во Всероссийском смотре народных театров.

В 1964 году исполком городского Совета обратился с ходатайством в Управление культуры Свердловского облисполкома о присвоении звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» артисту народного театра Кузнецову Александру Афанасьевичу — токарю Красноуфимского ремонтно-механического завода, который работал в театре с первых дней его основания, исполняя ведущие роли.

Любители прекрасного, люди разных профессий в свободное от основной трудовой деятельности время принимали участие в спектаклях и постановках Красноуфимского народного театра. Это были настоящие народные таланты.

Поделиться

1 комментарий

  1. ток@рев
    0
    -1
    Rating: -1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В 1960 году в Манчаже, на летней сцене за прудом, давали «Кремлевские куранты. Не они ли?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий