advertisement

Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

Робот-манипулятор, дезактивация и 94 специалиста: Зюрзя готовится к вывозу монацита

Совсем скоро начнется перетарка, переупаковка и вывоз монацитового концентрата со станции Зюрзя. Подходит к концу подготовительный этап. Организация ПК «СпецАтомСервис», которая будет проводить работы, устроила для представителей СМИ экскурсию по базе хранения концентрата. В роли экскурсовода выступил Андрей Пономарев, начальник управления подрядных работ .

Сначала была продемонстрирована диспетчерская. Андрей Александрович рассказал:

-Функция диспетчера — отслеживать все технологические процессы, которые будут производиться на данном комплексе.

На видеокамерах мы будем наблюдать работу технологического комплекса по перетарке и переупаковке монацитового концентрата, отслеживать работу в ангаре ТБО, куда будут поступать пустые ящики из-под монацитового концентрата. Также мы будем видеть работу техники на контейнерной площадке.

Видеонаблюдение установлено уже по всему комплексу, по всему периметру и во всех производственных помещениях. Отсюда можно наблюдать весь технологический цикл.

Например, мы видим, что здесь уже соскладированы контейнеры, которые прошли контроль Морского реестра и могут быть использованы для специализированной транспортировки как автомобильным, так и железнодорожным транспортом.

Поскольку должность диспетчера очень ответственная, это будут наши сотрудники. Если в процессе эксплуатации мы увидим, что кто-то из местных работников готов встать на эту должность, то мы будем эту возможность рассматривать.

Далее проследовала производственная зона. Андрей Александрович продолжил рассказ:

-Мужчины и женщины идут в производственную зону разными потоками. Оставляют в шкафчиках свою личную одежду. Тут же будут стоять скамеечки. Рядом расположено помещение кладовой для чистой спецодежды.

Далее путь идет через душевые на рабочую сторону. Здесь находится контрольный аппарат. Тут же расположен санузел. Далее тамбур ведет на улицу.

Здесь расположены контрольные рамки. Когда человек возвращается с производственной зоны, он встает на данный аппарат, который определяет, есть ли какие-то радиационные загрязнения. Дозиметрист будет контролировать процесс. Если прибор что-то покажет, то дозиметрист вместе с дезактиваторщиком будет проводить очистку.

У входа — полочка с дозиметрами. Когда люди будут уходить с производства, будут оставлять здесь свои дозиметры. Допустимая норма — 60 микрозиверт в сутки. На территории — 0,4 микрозиверта.

Андрей Александрович повел экскурсантов в помещение, предназначенное для очистки и дезактивации пустых ящиков из-под монацита:

-Хранение монацитового концентрата с давних пор осуществляется в деревянных ящиках и бумажной упаковке.

После извлечения концентрата ящики нужно обеспылить, дезактивировать и после этого измельчить для будущей утилизации на полигоне — эти остатки будут отсюда транспортироваться.

Ящики из технологического комплекса будут в контейнерах погрузчиком перевозиться сюда через тамбур-шлюз. Погрузчик уехал, одни ворота закрываются, открываются другие. Ящики по приводу поступают в центр, операторами перегружаются на кольцевой конвейер. Операторы каждый контейнер забирают на собственный стол. У них есть промышленный пылесос, средства дезактивации и инструменты для полного вскрытия ящиков.

Потом ящик по ленточному конвейеру попадает к дозиметристу, который начинает проверку. Если ящик очищен полностью, то он уходит на переработку. Если он будет нуждаться в дополнительной обработке, то будет возвращаться на круговой конвейер. Процедура будет повторяться до полной очистки.

Следующим объектом экскурсии стало помещение для техники. Андрей Александрович пояснил, что техника, которая будет ездить по закрытому периметру базы, не будет выезжать за забор, а будет храниться в этом помещении.

Потом журналисты отправились посмотреть технологический комплекс. Андрей Александрович рассказал:

-Комплекс позволяет извлекать из деревянных ящиков монацитовый концентрат и перетаривать его в китбэги, которые затем в металлических контейнерах будут увозиться в здание паспортизации.

Этот процесс будет проводиться с помощью роботизированной техники. Андрей Александрович рассказал о том, как работает манипулятор:

-Управление им производится дистанционно. На роботе установлены видеокамеры. Оператор, находясь в своем вагончике, с помощью пульта управления, видя на мониторе изображение, передаваемое роботом, заехавшим в ангар, будет подавать ящики на конвейерную линию.

Они будут поступать на установку прокалывания, которая расположена в верхней секции. После прокола ящик под воздействие разряженного воздуха опустошается. Из бункера-накопителя по пневмотранспорту он подаются наверх, где расположен циклон. Монацитовый концентрат там будет очищаться от мусора (например, бумаги) и засыпаться в специальные контейнеры.Контейнер с концентратом по конвейеру будет подаваться на выход и грузиться в автомобиль.

На завершающей стадии на базе такого же робота есть специальные приспособления, похожие на щетки, которые мы видим на уборке улиц. Этот пылесос будет все заметать, вбирать в себя и через фильтрацию подавать в матерчатый мешок.

После того, как мы вытарим ящики, ангары тоже будут демонтированы и увезены отсюда в специальных контейнерах специализированной организацией.

В конце экскурсии представитель ПК «СпецАтомСервис» ответил на несколько вопросов и подытожил свой рассказ:

-Полный штат будет подразумевать 92-94 человека: ИТР, дезактиваторщики, операторы механизмов и т.д. Перетарку и вывоз планируем начать в I квартале 2020 года.

Перетарка и переупаковка монацитового концентрата будет производиться безопасным способом с использованием роботизированной техники. Весь цикл замкнутый, с замкнутой внутренней системой фильтрации, позволяющий обеспечивать безопасную переупаковку данного концентрата.

По закону перед перетаркой, переупаковкой и вывозом владелец монацитового концентрата ООО «РедЗемТехнологии» обязан провести общественные обсуждения по оценке воздействия намечаемых работ на окружающую среду. Обсуждения состоятся 6 ноября 2019 года в ОМЦ «Маяк» в Приданниково на Первомайской, 1а с 14.00 до 18.00.          

20 комментариев

  1. Наблюдающий,
    +6
    -4
    Rating: +2. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну что, кто первый напишет что все мы скоро заболеем раком и умрём?

    Ответить
    • +10
      -2
      Rating: +8. From 12 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Все впереди

      Ответить
  2. Село зелёное.,
    +21
    -3
    Rating: +18. From 24 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А в придачу к роботу ещё пять человек с лопатами.

    Ответить
  3. ток@рев,
    +14
    -2
    Rating: +12. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    а собирались строить японский завод по переработке

    Ответить
  4. +17
    -2
    Rating: +15. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Красиво врут…

    Ответить
    • Хронический полудурок,
      +9
      -4
      Rating: +5. From 13 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Действительно уже никакого доверия нет везде все построено на обмане и лжи

      Ответить
  5. +14
    -2
    Rating: +12. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну вот и всё родные земляки пошел обратный отчет. Успокаивает только одно армагедон мы уже не увидим.

    Ответить
    • Консультант,
      +6
      -2
      Rating: +4. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Дык, армагедон того, начался еще в 91 году….и продолжается по сей день….

      Ответить
  6. анон,
    +15
    -6
    Rating: +9. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Помянем Красноуфимск, царствие ему небесное, вечный покой. Заказываем гробики.

    Ответить
  7. +2
    -3
    Rating: -1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасайтесь глупцы!

    Ответить
  8. Обама,
    +7
    -11
    Rating: -4. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Зачем разводить панику, радиация в разной степени есть везде. Работа, как и во всех сферах, будет выполнена в кратчайшие сроки. Ну будет чуть выше нормы. Кратковременно, вообще ни какого риска. Серьезных поводов для беспокойства нет, тем более, в городе много молочных ферм и магазинов «Красное и Белое».

    Ответить
    • Алкаша,
      +5
      -3
      Rating: +2. From 8 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Красно-Белых надо бы побольше, пущай еще строят.

      Ответить
  9. +4
    -4
    Rating: 0. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Когда его привезли без всяких роботов, свалили в сараи, никто не умер и по сей день здравствуют долгожители окрестных сел. Так что, может, и не умрём ещё

    Ответить
    • вопрос,
      +5
      -1
      Rating: +4. From 6 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Народ, скупать соль, спички, и тушенку начали?Скупайте, скоро в связи с вывозом дефицит будет!

      Ответить
    • Александровский,
      +3
      -1
      Rating: +2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Первому: Ты не знаешь истины. Все, кто в шестидесятых годах с монацитом работал — поумирали через 5-20 лет, в зависимости от дозы радиации, схваченной при разгрузке. Даже машинисты поездов, которые эту гадость к нам завезли, ушли на тот свет. Сейчас есть несколько человек, которые совсем немножко там поработали, например, наш Леня Блаженков. Так что пусть перетаркой занимаются люди со стороны, не наши…

      Ответить
      • кенг,
        +3
        -2
        Rating: +1. From 5 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Это не решит проблемы, самое опасное радиоактивное заражение это пыль. Заразят с.. всю округу на сотни лет.

        Ответить
        • Злыдень,
          +1
          0
          Rating: +1. From 1 vote.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Про фильтры и разницу давлений в производственных помещениях не слышал?

          Ответить
    • Злыдень,
      +1
      0
      Rating: +1. From 1 vote.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Кроме алкашей.

      Ответить
  10. Сосед,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А не кому не показалось, что он уже полигон построил в своём рассказе? … для будущей утилизации на полигоне — эти остатки будут отсюда транспортироваться…..

    Ответить
  11. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Глупые люди, вам и так уже все наглядно показали и рассказали, а вы здесь пишете всякую чушь. Концентрат будет вывозиться с территории, разве вы не этого все время ждали? Перетарка будет роботизированной и с минимальным участием людей. Разве это плохо? Или вы хотите как в СССР что бы люди голыми руками грузили этот концентрат?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий