Главные новости, Новости с видео, Новости с фото

«Однозначно ясно- это хорошо»: в районе обсудили будущую перетарку и вывоз монацитового концентрата

В 1 квартале 2020 года начнется перетарка, переупаковка вывоз монацитового концентрата с территории базы хранения вблизи станции Зюрзя. По этому поводу были проведены публичные обсуждения по оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду. Они состоялись 6 ноября в организационно-методическом центре «Маяк» в Приданниково.

Дмитрий Переделин, представитель ООО «СпецАтомСервис» рассказал о проекте работы с концентратом:

-Задачей этого проекта является вывоз с территории базы монацитового концентрата, создание транспортной инфраструктуры и в завершение работ — проведение комплексного радиационного исследования и создание проекта по реабилитации территории. Предполагается, что все эти работы мы будем выполнять в качестве основного разработчика и реализатора этого проекта.

Сама компания специализируется на выводах из эксплуатации объектов ядерной энергетики, на работах, связанных с радиоактивными источниками и радиоактивными материалами. Свою работу на этом объекте мы будем осуществлять на основании договора, заключенного с «РедЗемТехнологиями» и лицензионно-разрешительных документов.

Существует два объекта. Первый — непосредственно база, на которой находятся ангары с монацитовым концентратом, и железнодорожная станция, которая будет являться пунктом отгрузки.

Монацитовый концентрат был завезен на территорию базы в 50-е годы и помещен в склады, предназначенные для хранения стратегического запаса продуктов, построенные в 1941-1942 гг. Внутри ангаров упаковки с концентратом хранятся в виде деревянных ящиков, уложенных в штабели высотой до 4 м. В силу естественных причин: времени и разрушения конструкций полов, часть ящиков лежит в рассыпанном состоянии. Часть упаковок деформировано, и концентрат может находиться на бетонном полу. В рамках противоаварийных работ были созданы бетонные ростверки, которые препятствуют дальнейшему распространению концентрата по территории, сверху помещения накрыты металлическими ангарами.

Мы разделили территорию на две зоны. Первая — зона ограниченного доступа, в которой находятся ангары и будет размещена технология по перетарке концентрата в другие упаковки. Внутрь территории можно попасть только через санпропускник либо через пункт досмотра автомобилей. Между внешним забором и этой зоной находится территория контролируемого доступа. Доступ туда осуществляется через проходную предприятия «УралМонацит» по биометрическим параметрам. Туда могут попасть только сотрудники предприятия и люди, которые заняты непосредственно реализацией проекта. Там находятся вспомогательные помещения: котельные, лаборатория дозиметрического контроля и бытовые помещения.

Была создана система радиационного контроля (на въезде на территорию), система видеонаблюдения и служба дозиметрического контроля. 

Для безопасного извлечения концентрата из ящиков используется роботизированный комплекс «Брокк», которым будет дистанционно управлять оператор. Задача комплекса — снять ящик из штабеля, уложить его на конвейерную ленту. Ящик попадает в установку прокалывания, на которой гидравлическим прессом разрушается нижняя часть упаковки. Монацитовый концентрат попадает в бункер, где он накапливается и пневмотранспортом подается в установку, которая затаривает его в мягкий контейнер, который для безопасности помещается в металлический контейнер, закрывающийся крышкой. В таком виде он перевозится по территории в участок паспортизации. Упаковка грузится на сертифицированный транспорт (у водителей есть специальное разрешение на перевозку опасных грузов) и перевозится до железнодорожного тупика, где перегружается на платформы погрузчиком ричстакером.

Часть упаковок не будет подлежать дезактивации и перейдет в разряд радиоактивных отходов. Мы заключили контракт со специализированной организацией, входящей в контур «РосАтома», — «РосРАО». Они привезут специальный контейнер. И после оформления паспорта упаковки будут вывезены с территории базы. Процедуру обращения они будут осуществлять на территории своей базы. Упаковка попадет национальному оператору на окончательное захоронение.

Итогом работы будет радиационное обследование территории  и складов. Будет создан проект реабилитации территории.

На всем протяжении производства работ присутствует аварийное сопровождение со стороны АТЦ «РосАтома». Это специальная служба, созданная для контроля за перевозками и оперативного вмешательства в случае каких-то аварийных ситуаций. На территории базы будет создано аварийное формирование, которое будет включать работников именно нашего предприятия. Они пройдут обучение в «РосАтоме» и получат соответствующее удостоверение.

Сергей Зобнев, директор ГКУ СО «УралМонацит», бывшего владельца концентрата:

— Все мы прекрасно помним 2004 год, когда поднимался вопрос о строительстве завода по переработке. Потом вопрос был снят на фоне нежелания населения иметь здесь завод, который приносил бы определенные проблемы. Все эти годы мы думали, что делать дальше, потому что сидеть на этом монаците и ждать каждый год беду, которая может произойти — это неправильно.

В 2013 году было принято решение об отчуждении монацита и передаче его для дальнейшего использования с целью выделения редкоземельных металлов. Был определен новый собственник монацита — ООО «РедЗемТехнологии». С того времени до сегодняшнего дня шла активная работа по отработке проекта так, чтобы он соответствовал всем экологическим нормам, чтобы в дальнейшем не было никаких вопросов о том, плохо это или хорошо. Однозначно ясно — это хорошо. Призываю всех вас поддержать проект. 

Михаил Жуковский, директор института промышленной экологии РАН, изучал наш монацит в течение 25 лет:

-Проект был разработан с учетом наших результатов и соответствует всем современным технологиям, требованиям радиационной безопасности, в первую очередь, персонала, потому что это была самая большая проблема (там невозможно заниматься ручной перетаркой) и окружающей среды.

Дмитрий Сергеев, руководитель проекта («РедЗемТехнологии»):

-Местом загрузки выбран тупик необщего пользования ПАО «КрасноуфимскАгрохимСервис». Эта железнодорожная инфраструктура, во-первых, находится в шаговой доступности. А во-вторых, там была возможность создать все необходимые мероприятия, которые позволят отгрузить этот груз быстро, безопасно и без проблем. 

Галина Казакова, член общественной экологической организации «Сокол», которая и была создана для работы с вопросами, касающимися нашего монацита, высказала ряд замечаний:

-Нам был предложен ОВОС — оценка воздействия на окружающую среду. Все красивые слова и картинки, так скажем, в будущем. По ОВОСу у меня следующие замечания. Там очень много фактологических ошибок — около 20.

У меня сложилось такое впечатление, что вы считаете, что никто это читать не будет, а если будет, то не разберется, поэтому можно писать все, что угодно. 

А еще общественность интересует мониторинг в процессе этого мероприятия. 

Общественная организация «Сокол» дополнительно обсудила с проектантами некоторые моменты, задала вопросы, высказала замечания и предложения. На обсуждениях было обещано, что замечания будут учтены.

28 комментариев

  1. хочувсёзнать,
    +17
    -1
    Rating: +16. From 18 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Неплохо было бы узнать более подробно, а не общими фразами, виденье ситуации от Галины Казаковой (представителя общественной экологической организации «Сокол»). Доверия к ней больше, чем ко всем остальным. Нужна отдельная статья от организации Сокол. Да и про проблемы с будущим полигоном услышать. …задание к КСК

    Ответить
    • сокол,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      будет

      Ответить
    • Злыдень,
      0
      -4
      Rating: -4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Какое может быть доверие к пи…болке в стиле митингов из 90-х? У неё какое образование? Кто в этом Соколе общипанном вообще изучал радиационную безопасность, переработку отходив? Там хоть химики есть? Про профильные дисциплины вообще молчу. Переработка- сложный многоплановый технологический процесс. Этим должны заниматься спецы. Что происходит, когда всякое трепло лезет со своим свиным рылом в калашный ряд, известно на примере СССР.

      Ответить
  2. +9
    -1
    Rating: +8. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не будите лихо, пока тихо…

    Ответить
  3. угнек,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...
    Комментарий скрыт
    Ответить
  4. +14
    -2
    Rating: +12. From 16 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Хранится уже 60 лет, 25 лет изучали монацит, 15 лет назад задумали строить завод, не получилось, 9 лет ещё думали что делать дальше, решили продать, 7 лет планируют вывозку. Берии на вас нет- быстро завезли-быстро бы и вывезли. Страшно подумать о сроке вывозки.

    Ответить
  5. Село зелёное.,
    +6
    -2
    Rating: +4. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А куда с лопатами подходить. Хотим подзаработать.

    Ответить
    • местный,
      +3
      -1
      Rating: +2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Размечтался…устроиться на работу можно только по блату или по рекомендации знакомых уже работающих на этом предприятии в Зюрзе.

      Ответить
  6. Гость.,
    +15
    -6
    Rating: +9. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Задача комплекса — снять ящик из штабеля, уложить его на конвейерную ленту)))) Ящик подымет из штабеля, а он рассыплется и из него всё содержимое на пол, и будут несколько рабочих лопатами и мётлами заметать и в бункер загружать.

    Ответить
  7. ВотВот.,
    +13
    -1
    Rating: +12. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Зачем тогда рабочих ищут, среди алкашей, если все продумано и автоматизировано?

    Ответить
    • Специалист,
      +5
      -2
      Rating: +3. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Рабочие места Вам предоставляют

      Ответить
      • ВотВот.,
        +1
        -2
        Rating: -1. From 3 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Во первых))) К любящим выпить лицам не пренадлежу. А вот вторых, не дай Боже там оказаться в числе рабочих… (никому не в обиду))

        Ответить
      • Консультант,
        +1
        -1
        Rating: 0. From 2 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Места предоставят….рабочие…а участки на кладбище…опять за свой счет…

        Ответить
  8. +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    7 лет вывозить будут!!! почему так долго???

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      7 лет -это планировали вывозку на бумаге, фактически вывозка должна начаться со следующего года.

      Ответить
  9. Шульц,
    +5
    -3
    Rating: +2. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Однозначно каждому красноуфимцу бесплатное хорошее место в онкодиспансере и на кладбище, с питанием, процедурами итп

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Жесть

      Ответить
  10. город,
    +7
    -1
    Rating: +6. From 8 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    почему город остался в стороне? Почему мы не обсуждаем опять? Нас что это не касается?

    Ответить
  11. первомайка,
    +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    зачем тогда 60 лет назад выселили людей с этой территории и ликвидировали целый поселок с детским садом и жилыми домами, если все это так безопасно, почему люди, которые там работают уходят на пенсию в 48 лет?

    Ответить
  12. Александр,
    +3
    -9
    Rating: -6. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ну и тупые, у нас из под носа увозят золотой запас, а мы сотрясаем воздух. Соколята- им просто не хрен было делать (клиентки шестого отделения)

    Ответить
    • Один с Первомайской,
      +4
      -1
      Rating: +3. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да Вы, батенька Александр, дурак, коль о соколятах так плохо отзываешься. Они город спасли от ядерной угрозы, а теперь добиваются полной ликвидации складов. как я поняла из статьи. Или ты против вывоза монацита, который принадлежит области, а район и город от него только беды имеет и высокую онкологию. Я оттуда вовремя был вывезен родителями, поэтому выжил, а они рано умерли…

      Ответить
    • Злыдень,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Хоть у кого-то голова думает, а не пердит.

      Ответить
      • Злыдень,
        0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Это я про Александра.

        Ответить
  13. +3
    -3
    Rating: 0. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Первомайка, откуда взяли, что сотрудники уходят на пенсию в 48 лет- это вранье. Как все мужики в 60 лет, а сейчас ещё добавили и не верьте никому, что там люди дохнут на объекте — ник то не сдох от радиоактивности, а только были случаи от пьянства.

    Ответить
    • +3
      0
      Rating: +3. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      У Вас надежный источник, кто от чего умер? Не трепитесь лучше. И кстати пьянство это побочный эффект от воздействия радиации (непревзойденный до сих пор естественный вывод радионуклидов), это вам так, к сведению.

      Ответить
      • Злыдень,
        +1
        -1
        Rating: 0. From 2 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Ну и дурак ты. Радионуклиды бухлом не выводятся. Жертва РЕН ТВ, ЗОЖ и подобного информационного мусора. У меня специальность- ремонт ЯЭУ, это вам так, к сведению.

        Ответить
        • +1
          0
          Rating: +1. From 1 vote.
          You have not voted yet.
          Please wait...

          Ну значит двоечник или дебил, гидроксильная группа ОН связывает и выводит радионуклиды, а то что спирт пить дают как плацебо это любой чернобылец подтвердит

          Ответить
  14. Мне конечно по фиг, но...,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    почему нет инфы о том что бяку купили китаезы?

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий