Новости

Ради Универсиады останавливается строительство свердловских школ

Мэры и депутаты не хотят кормить Екатеринбург. Под удар попадет вице-губернатор.

На подготовку к Универсиаде только в 2020 году потребуется 4% регионального бюджета. Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Власти Свердловской области приступили к масштабной мобилизации бюджетных средств, необходимых для финансирования подготовки к проведению в Екатеринбурге Универсиады-2023. Глав муниципальных образований уведомили о сокращении объемов их финансовых полномочий. Мэры засыпают жалобами Заксобрание, депутаты готовятся к жесткому разговору с вице-губернаторами.

В сентябре в свердловском минфине стартовали заседания согласительных комиссий с участием глав муниципальных образований, депутатов Заксобрания и профильных министров. По итогам обсуждения было принято решение об увеличении финансирования территорий по сравнению с первоначальным вариантом проекта бюджета региона на 2020 год на 20,2 миллиарда рублей. В общей сложности объем межбюджетных трансфертов был утвержден в размере 112,8 миллиардов рублей

В конце октября стало известно об урезании на 15% так называемых «незащищенных» частей проектов бюджетов всех муниципалитетов (к ним относят все расходы кроме социальных обязательств государства). Аналогичное секвестирование производилось и в предыдущие годы, но тогда не урезался объем средств, направляемых на софинансирование проектов.

Вскоре выяснилось, что это не единственное сокращение. Объем обещанной муниципалитетам сверхплановой прибавки был урезан на 2,9 миллиарда рублей — до 17,3 миллиардов. Наиболее чувствительным финансовый удар стал для малых городов, под угрозой оказалось строительство школ.

Типичный пример в Кировграде, знает собеседник «URA.RU»: подрядчики частично профинансировали строительство новой школы за счет собственных средств. Местная администрация гарантировала, что погасит образовавшийся перед бизнесменами долг за счет обещанных по итогам согласительных комиссий дополнительных трансфертов. Однако именно эти средства и были оптимизированы. Теперь расплатиться с подрядчиками муниципалитет не сможет.

В неприятную ситуацию попало муниципальное образование «Красноуфимский округ». Несколько лет назад во входящее в его состав село Нижнеиргинское приезжал губернатор Евгений Куйвашев. По итогам поездки глава региона дал поручение о строительстве в селе новой школы. Начало работ было запланировано на 2020 год, но из-за секвестирования расходных полномочий этот срок может быть перенесен.

Проблемы со строительством школ также могут грозить Артинскому городскому округу и ряду других малых муниципалитетов. Властям ряда городов придется отказаться от реконструкции площадей, скверов, от строительства обещанных в ходе последних областных выборов новых объектов.

«По итогам сентябрьских согласительных комиссий мы воспрянули духом, распланировали объекты на следующий год, проинформировали жителей о том, какие изменения произойдут в городе. Но, показанную нам конфетку тут же очень быстро забрали. Логику таких действий понять невозможно. Зачем тогда нужны согласительные процедуры?» — задается вопросом глава небольшого города.

Депутат Заксобрания на условиях анонимности сообщил, что парламентарии намерены задать жесткие вопросы по поводу сложившейся ситуации на встрече с первым заместителем губернатора Алексеем Орловым и другими профильными заместителями главы региона, которую планируется провести за закрытыми дверями на следующей неделе. «Глав муниципалитетов просто поставили к стенке в связи с необходимостью мобилизации средств на Универсиаду. Мэры провинциальных городов не знают, что делать и закидывают нас десятками и сотнями писем и обращений. Они не понимают, какой отношение они имеют к студенческим играм в Екатеринбурге. Мы просто обязаны вступиться за территории, на которых нам менее чем через два года придется переизбираться», — пояснил источник агентства.

Ряд статусных собеседников агентства не разделяют тревогу коллег и призывают не драматизировать ситуацию. «Нам оставили порядка 80% от согласованных сумм. Для нас это приемлемо. Ждем комиссию по балансировке проекта бюджета, по итогам которой цифры могут измениться», — заявил «URA.RU» мэр березовского Евгений Писцов.

«Не нужно создавать панику. 19 октября мы рассматриваем бюджет в первом чтении. После этого стартуют согласительные процедуры. Будем отстаивать интересы территорий», — подчеркнул председатель комитета Заксобрания по бюджетной политике Владимир Терешков.

«Будем обсуждать и предлагать варианты. У депутатов есть вопросы. Они, в том числе, касаются и расходных полномочий муниципалитетов. Думаю, что депутаты их поднимут», — заявила председатель Законодательного собрания Людмила Бабушикна.

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко дала через пресс-службу следующий комментарий: «Процесс подготовки бюджета идет в рабочем режиме. Отмечу, что в проекте бюджета на 2020 год объем помощи муниципалитетам из областного бюджета увеличен на 14,4 миллиарда рублей, по сравнению с предыдущим периодом. Объем межбюджетных трансфертов в проекте бюджета — 112,8 миллиардов рублей».

Как ранее сообщало «URA.RU», на подготовку к проведению в Екатеринбурге игр Универсиады в областном бюджете на 2020 году необходимо заложить 11,7 миллиардов рублей (около 4% от расходной части проекта бюджета). В целом бюджет подготовки к Универсиаде, по предварительным данным, составит 85 млрд рублей, из них 10-12 млрд. рублей составят частные инвестиции, 33 млрд — федеральный бюджет, остальная нагрузка ляжет на областной бюджет.

13 комментариев

  1. Горожанин,
    +8
    -3
    Rating: +5. From 11 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Вот об этом я недавно и говорил. Перекроют на город финансирование с области, какие ленточки резать будем?

    Ответить
  2. Горняк,
    +7
    -5
    Rating: +2. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Надо просто потерпеть немного

    Ответить
  3. +9
    -1
    Rating: +8. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    В провинции и так не живут, а выживают, еще надежды, что хоть в одну смену дети будут учиться, забираете. Почему бабло вбухивают только в мегаполисы? Конечно, там масштабы другие. А с нас что взять? Кто-нибудь еще в петлю или на рельсы от неустроенности, неверия в будущее. Как терпилы народ — все должны сносить. Как верить после этого обещаниям?

    Ответить
  4. ешкин крот,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Прошу отнестись к этому….. с пониманием.

    Ответить
  5. Житель этого города,
    +9
    0
    Rating: +9. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Проводят универсиады, за счет дотаций маленьким городам!!! Екатеринбург отстраивают, вводят новые спортивные и социальные объекты, а маленькие города снова в …опе…!!!! Такая универсиада нам не нужна, постройте нормальную инфраструктуру в таких городах как наш и перестраивайте Екатеринбург как хотите, хоть снесите его весь и снова постройте!!! Это просто не справедливость по отношении к нам, жителям маленьких городов! Школ не хватает, спортивных залов не хватает, но вы держитесь тут!

    Ответить
  6. Горожанин,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Так и должно быть. Маленькие города обречены на вымирание. Работы нет, социалки нет, стабильности нет. Хотя вру, стабильность есть, стабильно дела идут плохо. Нет смысла вкладывать деньги в никуда. Так или иначе люди перебираются в мегополисы, стоит развивать там.

    Ответить
  7. Мальцев,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    А кому это надо!? Вот себе пускают строят за свой счёт. А это надо Москве пусть Москва денег даст а на нет и суда нет.

    Ответить
  8. Обама,
    +3
    -4
    Rating: -1. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Важнейшая спортивная инвестиция. Во первых, на Универсиаду приедут сотни тысяч иностранных гостей. Полученные от туристов средства потекут рекой в областной бюджет. А это и садики, и школы, и больницы в нашем городе. Во вторых произойдет всплеск интереса молодежи к занятиям спортом. А то, из за тлетворного влияния Запада и их соцсетей, агрессивно настроенные к власти молодые граждане, мечтают не о спортивных достижениях, а красоваться в кружевных трусиках на гей парадах.

    Ответить
    • Vl@dimiR,
      +9
      0
      Rating: +9. From 9 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Много нам инвестиций от олимпиады и футбола, а также экспо в город пришло (

      Ответить
    • +1
      -2
      Rating: -1. From 3 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      И откуда ты такой гениальный только взялся . Ошибка акушерки …

      Ответить
  9. депутату,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    да придется вступиться за территорию,на которой скоро придется переизбираться…еще вот помойку нам построит и тогда совсем будет трудно

    Ответить
    • +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А может благодаря Универсиаде денег на мусорный полигон не хватит? Или это не школы и деньги найдутся?

      Ответить
  10. +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Денег нет, но вы держитесь — сказал же Медведев

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий