advertisement

Ушел из жизни Леонид Чернов

Чернов Леонид Иванович родился 1 марта 1934 года в деревне Хазы Кичменского района Кировской области. В военные годы семья жила в Новосибирске, а в 1945 году перебралась в шахтерский город Кизел Пермского края. В 1951 году, закончив 7 классов средней школы, поступил учиться  в Кизеловский горный техникум, с 3 курса был призван в ряды советской армии. Отслужив три года продолжил учебу и в 1958 году, получив диплом горного электромеханика, был направлен работать на «6 капитальную». В общей сложности с 1958 по 2000 года он посвятил угольной промышленности. Из них 20 лет горного стажа – работа, связанная непосредственно с добычей угля. За годы работы освоил несколько шахтерских профессий.После окончания техникума работал электрослесарем, механиком угольного участка, горным мастером внутрешахтного транспорта, помощником начальника участка буровых работ, начальником смены шахты, заместителем главного технолога шахты, инженером техотдела Комбината «Кизелуголь».

В 1978 году перешел работать в техотдел шахты имени В.И. Ленина на должность инженера по горным работам. Был награжден медалью «Шахтерская слава» 3-й степени, почетной грамотой Министерства угольной промышленности. Занимался общественной деятельностью. Его портрет был занесен на городскую доску почета «Люди общественного долга». Много лет являлся председателем « Общества знаний».

После закрытия шахт Кизеловского угольного бассейна работал преподавателем производственного обучения в учебно-курсовом комбинате.
В1992 году был приглашен на работу в Кизеловский горный техникум преподавателем «Горного дела», где проработал 8 лет.
Без отрыва от производства закончил Пермский политехнический институт по специальности «Механник по обслуживанию шахтных угледобывающих агрегатов и комплексов». Леонид Иванович со школьных лет увлекался поэзией и сам писал стихи.

Сначала это были сборники в черновом варианте, а выйдя на заслуженный отдых, написал и издал автобиографическую повесть «Дед Ленька», два сборника рассказов и четыре сборника стихов.

С 2000 года Леонид Иванович жил в г. Красноуфимск, писал стихи, прозу, занимался внуками.

Работа на угольных шахтах подорвала здоровье, часто приходилось лечиться в стационаре. Последний раз лежал в октябре, в тот раз врачи сумели вернуть его к жизни, а в ноябре не получилось.

Леонид Иванович Чернов скончался 16 ноября 2019 года в 8:30 утра, от хронического обструктивного заболевания легких и сердечной недостаточности. Светлая память о Леониде Ивановиче навсегда останется в сердцах читателей его книг, которые есть в библиотеках нашего города.

Предсмертное стихотворение Чернова Л.И.
«Предчувствие»
Вот ведь незадача – наступило что:
Каждое колотье или срыв биений –
Кажется, конец… Ну, вот и все
Жизненным последним из мгновений.
Но вдруг отходит… Сердце ровно бьет
И бок не чувствет колотий…
Но знаю я, придет она, придет,
Когда не хватит сил для поддержанья плоти –
И нет меня… И я уйду…
Не плачьте, дорогие, не рыдайте.
Я там покой и благоденствие найду –
С добрым словом вы земле меня предайте.

Простится с Леонидом Ивановичем можно будет 19 ноября 2019 года, у дома по ул. Советская, 69 в 10:00 ч. или на панихиде в Свято-Троицком соборе в 11:00 ч.

2 комментария

  1. Ткачева Ольга Борисовна,
    +13
    0
    Rating: +13. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Светлая память. Редчайшей породы человек. Уходит поколение настоящего благородства, интеллигенции, нравственности и величайшей доброты. Память, вечная память в нашем сердце.

    Ответить
    • +4
      0
      Rating: +4. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Согласна полностью!

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий