advertisement

Новости

Страшный сон учителя: паранойя в соцсети или Куда заводит контроль?

После гибели двух девочек-подростков на железной дороге в Красноуфимске прокуратура рекомендовала свердловским школам ужесточить слежку за содержанием аккаунтов учеников в социальных сетях. Чтобы выявить контент, способный негативно повлиять на поведение ребенка, регинальный минобраз советует использовать программу Gerda Bot.

Слежка за школьниками в соцсетях практикуется в российских школах более трех лет. Учителя фиксируют в каких сообществах состоят ученики, что публикуют и какими хэштегами пользуются. Информация доводится до родителей и контролирующих органов.

По данным департамента образования Екатеринбурга, методические рекомендации получили все муниципальные школы. При этом механизм отслеживания каждая из них разрабатывает самостоятельно.

К примеру, в школе №67 для работы с соцсетями назначены педагоги, которые, по мнению руководства, «разбираются в данном направлении». Директор школы, председатель комиссии Екатеринбургской гордумы по развитию образования Галина Арбузова надеется, что со временем все школы придут к пониманию важности работы с соцсетями.

А вот уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков с настороженностью наблюдает за наращиванием усилий в этой сфере. По его словам, учителям важно соблюсти тактичность и корректность в работе с ребенком, не забывая о его праве на личную жизнь.

Игорь Мороков. Фото: сайт Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области

«Чрезмерная активность в этом направлении меня даже немного пугает. Выявление информации должно сохранить жизнь ребенку, поэтому собирать ее нужно тактично и использовать только в интересах детей. Важно исключить давление и афиширование информации», — говорит Мороков.

Его поддерживает зампред комиссии по безопасности Екатеринбургской гордумы, президент фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков. Выявление противоправных действий ребенка нередко становится предметом всеобщего обсуждения, что оказывает давление и усугубляет его состояние. Поэтому для положительного влияния на попавших в трудную ситуацию подростков педагог должен быть тонким психологом.

«С такой нагрузкой способен справиться далеко не каждый педагог, потому следить за соцсетями детей должны в первую очередь родители, выстраивая доверительные отношения. Подросток — хрупкий человек и на вторжение в личную жизнь реагирует негативно. Все, что касается личного пространства ребенка, должно прорабатываться в семье», — считает Жуков.

Учителю – зашифруйся сам

Эксперты поднимают вопрос эффективности механизма исследования аккаунтов. Как должен справляться с мониторингом учитель, если у него в классе 30 человек? Насколько качественной будет эта работа с учетом большой нагрузки на педагога?

По мнению члена совета Межрегиональной профсоюзной организации «Учитель» по Свердловской области, педагога Марины Шаровой, введение слежки за соцсетями непозволительно с учетом загруженности учителя. Работу нужно четко регламентировать, разработать нормативные документы и внести изменения в должностную инструкцию педагога. Он должен ясно понимать, на каких основаниях может вмешаться в личную жизнь ребенка и границы вмешательства.

«Любой контроль учителя или родителя будет неэффективен из-за отсутствия профподготовки. Если подростку надо сделать что-то не совсем законное, то он так «зашифруется», что преподаватель ничего не найдет. Миссия педагога – дать образование, а не контролировать. Поэтому противоправностью в виртуальной среде должны заниматься специальные органы, которые технически оснащены и профессионально подготовлены», — считает Шарова.

Психологи уже сейчас озадачены психическим состоянием детей. Клинический психолог Городского центра медицинской профилактики в Екатеринбурге Анна Семёнова считает, что мониторинг социальных сетей только добавляет стресса подросткам. По ее мнению, важно вести диалоги, устраивать дебаты, чтобы дать им возможность высказаться и быть услышанными. А для этого нужна серьезная совместная работа администрации школ, педагогов и родителей.

«Считаю, что тотальный контроль не понадобится, если педагог так выстроит отношения с учениками, что они сами захотят общаться с ним в соцсетях. Соцсети не должны становится средством сокрытия личной жизни, а помогать общаться с детьми на одном языке», — говорит психолог.

Стоит отметить, что в последнее время не только подростки, но и педагоги становятся предметом слежки в соцсетях. Периодические увольнения учителей из-за публикации своих постов и фотографий заставляют их скрывать аккаунты и тщательно фильтровать информацию.

Тем временем Минпросвещения РФ уже предложило школам собирать подробную личную информацию учеников, родителей и педагогов. В 2020 году в России заработает цифровая образовательная платформа, где будут собраны портфолио всех их с указанием используемых соцсетей, персональными данными, сведениями о репетиторах и одноклассниках.

В ведомстве заявляют, что, используя эту информацию, государство сможет оценивать «навыки и достижения пользователей в обучении». А школьники между тем думают, как лучше обмануть учителя, ставшего для них «большим братом».

15 комментариев

  1. родитель,
    +18
    -12
    Rating: +6. From 30 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У сына на последнем род. собраний вынесли мозк энтой ГердаБотой. Десять минут по успехам учёбы и час промывки мозгов сраной Гердой. Первый класс.

    Ответить
    • Фёдор Егорович,
      +10
      -1
      Rating: +9. From 11 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      «Первый класс» Тут «родителю» надо мозги промывать, что ребёнок первоклассник в соцсетях уже сидит.

      Ответить
  2. Виктория,
    +16
    -5
    Rating: +11. From 21 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Почаще надо промывать мозги, если до родителей самих не доходит пагубное влияние соц.сетей и разных синих китов и т.п.на неокрепшую психику детей. Для чего нужны будут оценки, если с ребёнком случится непоправимое???!!! Глаза да глазки за ними и постоянный контроль

    Ответить
    • мирный житель,
      +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Мозги нужно промыть вам, потому что, подростку в это время итак не хочется, чтобы в его жизнь влезали как на кровать и следили за ним как веб-камера. Я сомневаюсь, что человек, который вырос под большим контролем, будет открытым для других людей. А потом мы задаёмся вопросом: Почему ты так не разговорчив с людьми, всегда молчишь? Это все твои соц. сети виноваты! ЛОГИКА ВО! Класс! А ребенок, у которого есть должное воспитание и у которого расставлены приоритеты в жизни, туда, куда не надо не полезет, а даже если и полезет то остановится)
      делайте выводы

      Ответить
  3. Чернышевский,
    +24
    -3
    Rating: +21. From 27 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Просто убила фраза «прокуратура рекомендовала школам ужесточить контроль за аккуантами детей».А причем здесь школа,если у детей есть родители????Изначально школа осуществляет образовательную функцию,а то рады все на школу свалить

    Ответить
  4. +46
    -5
    Rating: +41. From 51 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Не понимаю, почему учитель должен отслеживать личную жизнь учеников. А родители что должны делать: кормить и обувать, одевать? Тогда в школах ставку новую нужно открыть , что бы следопыт-учитель отслеживал учеников и больше ни чем другим не занимался.

    Ответить
  5. 👩‍💻,
    +8
    -1
    Rating: +7. From 9 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Пусть за «синими китами следят «

    Ответить
  6. Учитель,
    +13
    -1
    Rating: +12. From 14 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Конечно, у учителя же нет своей жизни, семьи и детей. За его детьми будет следить другой учитель, у которого в свою очередь так же нет своей жизни, интересов. Учитель же сейчас не учить должен, а заниматься контролем сетей, вечным ночным обзвоном родителей с вопросом «Ваш ребенок дома? «, кучу бумаг написать… Не спать ночью и утром с радостной улыбкой встретить детей, которым родители рассказали про их права, но ни слова, про обязанности, культуру поведения и общения со взрослыми и сверстниками. А еще учитель в ответе, за то, что его подопечные курят (плохо работает), в сетевых магазинах совершают мелкие кражи (плохо работает) и прочее. И не дай Бог, ученик напишет ВПР, ЕГЭ плохо, а ведь учитель вместо своей непосредственной работы, занимался соцсетями, вечной профилактикой и другим, не относящимся к преподавателю делом!

    Ответить
  7. Бывший учитель, ныне родитель,
    +9
    -1
    Rating: +8. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ответственность учителя за ребенка заканчивается по окончанию последнего урока по расписанию и выходом ребенка из школы, и тут начинается ответственность родителей.

    Ответить
  8. учительница,
    +10
    0
    Rating: +10. From 10 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Все верно, у учителя нет совсем личной жизни, им не надо давать любви своим детям, родители школьников считают так. Я вам передал ребенка, а вы уж должны, просто обязаны его учить, воспитывать , играть и еще много доп. слов к этому можно добавить, а я работаю мне некогда. После случая с девочками, всех учителей облили так, что дальше некуда. Учите тогда сами своих детей. Родители опомнитесь в первую очередь вы отвечаете за него, а учитель пока он в школе. Да и вообще интересоваться чем живет ваш ребенок надо, а то виновны все кроме родителя.

    Ответить
    • +3
      -1
      Rating: +2. From 4 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Да что тут шнягу то разводить. Воспитание ребенка, это весь процесс дом, школа, улица, кружки, секции — всё без исключений. Вместо того чтобы перекладывать ответственность друг на друга, некоторым личностям полезно научиться коллективному созиданию личности.

      Ответить
  9. Виктория,
    +1
    -5
    Rating: -4. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Как заныли то педагоги в комментариях. И на родительском собрании тоже….. не их это ответственность. Так а почему родителям то ноете и плачетесь? Родители Вас просят это делать? Нет. Это ваше непосредственное начальство. А им то вы высказали свои мысли? Или промолчали в тряпочку, боясь за свое место?
    И так вопрос к вам педагоги: почему родители должны выслушивать ваш поток сознания на тему нежелания использовать герда бот и отслеживать соц сети учеников?

    Ответить
    • Житель города,
      +3
      -2
      Rating: +1. From 5 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Так и хочется сказать Вам, Виктория, поступите в педагогический, придите работать в школу, возьмите часов так 28…29, классное руководство. А еще при этом будьте обязательно замужем и с двумя допустим детьми, которые вечером будут требовать от Вас внимания им. Вот тогда посмотрим на Вас.

      Ответить
  10. Доверие,
    +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Однажды на встрече одноклассников к учителю подошел молодой человек и спросил
    — Вы не помните меня?.
    — Нет — ответил учитель.
    — Как же?! В детстве я украл часы у одноклассника, и тот начал плакать, когда обнаружил пропажу. Тогда вы сказали, что будете обыскивать нас пока часы не найдутся. Я от стыда и страха не знал, что делать. Я представлял, как превращусь в изгоя и посмешище для всей школы. Но вы велели встать лицом к стене и закрыть глаза. Вы начали проверять карманы и когда очередь дошла до меня вы вытащили часы… но продолжили пока не проверили всех. Вы отдали часы тому мальчику и за все время учебы ни разу даже не заикнулись об этом случае. Неужели вы не помните кто сделал такое?!
    — Нет – сказал учитель. – В тот день я обыскивал вас с закрытыми глазами.

    Ответить
    • +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Сейчас очень удобно во всем обвинять учителей. Очень тяжело стало работать в школе. Правда ведь говорят, что со школы они могут три шкуры снять , а с родителей ничего не снимешь. Виноваты все, директор, заместитель директора по В Р, психолог, классный руководитель. А родители где??? Запомните ребёнок учится тому, что видит у себя в дому и школа тут не причём.

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий