Новости
Будьте оптимистами, и держите себя всегда в уме, красоте и чистоте
Маргарита Георгиевна Угланова отметила 18 декабря свой 90 день рождения. Хочется рассказать красноуфимцам об этой замечательной женщине.
Родилась Маргарита в селе Тюйное озеро Пермской области в семье военнослужащего. Вспоминает: «Мама рассказывала, что родила меня в бане ночью, завернули меня в нательное белье отца и принесли домой. Папа меня очень любил. Вот только были мы с отцом мало, его не стало когда мне было 7 лет». У родителей было 4 детей, младшие умерли в детском возрасте , а две сестры выжили в то нелегкое время. В раннем детстве Маргарита часто переезжала с родителями из города в город жили они и в Тобольске, и в Свердловске, а когда отца – партийного деятеля посадили и расстреляли, маме с дочками пришлось переехать к дедушке и бабушке в колхоз «Светлый ключ» Манчажского района. Вспоминает: «В деревне я закончила 4 класса, а в 5 класс надо было ходить в школу за 15 км в с. Сажино и я в Сажино жила на квартире, помогала хозяйке по дому, а на выходные мы ездили, а иной раз ходили пешком в родную деревню за 15 км . Перешла в 6 класс, но его не закончила, т.к. в возрасте 12 лет пришлось идти работать в колхоз: и пастухом была, и сенокосила, и на прополку полей ходила, и снопы вязала, и урожай убирала. Всю войну проработала в колхозе. Когда мне было 14 лет я запрягла лошадь и одна поехала в лес за дровами, вдоль дорожки протоптала тропку и рубила тонкие березки и складывала в сани. И случилось так, что дровни перевернулись я их одна поставить на место не могла, так испугалась, темно, холодно, вокруг никого. И вдруг вижу парнишка на лошади едет, ну, думаю, мое спасение. Он мне помог дровни поставить и я вернулась домой».
Оказывается Маргарита Георгиевна по профессии токарь, ее от колхоза по разнарядке направили в Первоуральск в Ремесленное училище, в котором она училась 2 года и была старостой группы. После окончания распределили в Свердловск на точное машиностроение, где проработав несколько месяцев ничего не заработала, и еще должна заводу осталась. Не стерпела, сбежала, скрывалась у родственников в домах, в голбцах. Семья переехала в Красноуфимск и Маргарита устроилась работать в ресторан лоточницей, проработала недолго, затем устроилась на стройку разнорабочей, после няней в детский сад. Заочно получила образование и проработала сначала 8 лет в городской СЭС, затем 25 лет в Ж/Д СЭС. Её общий трудовой стаж 47 лет. Неоднократно за хорошую работу поощрялась грамотами и благодарностями вышестоящих организаций и администрации города.
Со своим будущим мужем познакомилась на работе. Рассказывает: «Мы сначала поругались, потом помирились, потом поженились. Я его из армии 4 года ждала, а как только он вернулся из армии, мне дали направление на комсомольскую стройку строить завод ЖБИ в Свердловске, он поехал за мной. Поженились в 1955 году. Но прожили в Свердловске не долго, муж заболел и мы вернулись в Красноуфимск. Я была награждена знаком «Почетный строитель», а этот знак давал право получить квартиру в любом городе и мы получили жилье в Красноуфимске».
Маргарита Георгиевна воспитала сына и дочь, сын умер, а дочь уже на пенсии, но продолжает работать в детском саду. У долгожительницы 3 внучки и 10 правнуков, которых бабушка очень любит.
Маргарита Георгиевна всю жизнь активный общественник: была квартальной, когда жили в доме в Зюрзинском карьере, переехав в квартиру, стала старшей по дому. Только 3 года, как отказалась от общественной деятельности. Маргарита Георгиевна активный участник всех мероприятий, проводимых в городе для представителей старшего поколения. Я думаю, что многие красноуфимцы обращают внимание на высокую, симпатичную женщину, которая всегда аккуратно и красиво одета, ухожена и наглажена. Маргарита Георгиевна вспоминает: «Когда я училась в училище, нам воспитатель всегда говорила, что мы будущие жены, мамы и надо обязательно следить за собой и за своим внешним видом: прибирать свою голову, украшать лицо и никогда не надевать на себя мужскую одежду. Я помню эти советы и в жизни придерживаюсь их».
Племянница о своей тете говорит так: «Маргарита Георгиевна близка мне по духу, я всегда советуюсь с ней, она мне помогает. Раньше все самые красивые наряды мне шила тетя. Она и вязала хорошо, в общем все успевала. Она со всеми родственниками в хороших отношениях».
Маргарита Георгиевна имеет хорошее зрение и отменный слух, ежедневно гуляет, сама ходит в магазин, выполняет домашние дела, читает Областную газету, заказывает модные вещи по каталогам и смотрит передачу «Модный приговор», интересуется новостями.
Секрет долголетия: «Будьте оптимистами, утром вставайте, себя в кучу собирайте и держите себя всегда в уме, красоте и чистоте».
Пожелаем Маргарите Георгиевне долголетия, здоровья и неиссякаемого оптимизма.
Подписывайтесь в Телеграм
Поздравляю вас Маргарита Георгиевна Как яркий осенний букет, будьте прекрасны в любом настроении и наряде! Восхищайте окружающих оптимизмом и бодростью духа, энергией и страстной любовью к жизни. С 90-летием !
Желаю оставаться всегда радостной, согретой любовью, со счастливым блеском в глазах! Пусть каждый твой день будет маленьким праздником — и всегда будет повод для счастливой улыбки!