Главные новости, Новости с видео

Общественники оценили капитальный ремонт на тройку

24 декабря состоялось последнее в этом году заседание городской общественной палаты. На нем были подведены итоги проведения капитального ремонта. Общественники оценили его на тройку.

Анна Данилова, председатель общественной палаты:

— В 2019 году было отремонтировано 9 домов, в том числе один – в Пудлинговом. Мы посетили три дома: на Советской, 36 (около «Купца», площадь 1221,9 кв. м), Куйбышева, 17 (двухэтажный дом, построенный когда-то ремзаводом, 793 кв. м), Мизерова, 81 (за пенсионным фондом, 389 кв. м). Общая площадь 9 домов – 6 687,6 кв. м.

У нас возникли вопросы по организованному водостоку. В отделе ЖКХ мне дали ответ, что такой водосток оборудуется только у трехэтажных домов.

Дома, в которых проведен капремонт, построены, в основном, в начале 60-х годов. Все дома с деревянными перекрытиями.

В ходе ремонта возникли проблемы с крышами. Например, на Советской, 36 трижды перекрывалась крыша из-за протечек.

Все дома ремонтировались В. П. Затравкиным.

Еще трудность заключалась в том, что нужно было проводить ремонт межэтажных перекрытий. Ремонт проводился, в основном, без выселения жильцов. Это значит, что замена где-то проводилась частично, часто ее ремонтировали по инициативе самих жителей.

Во всех домах проведены ремонты фасадов. При замене коммуникаций строители столкнулись с проблемой отказа жителей от этих работ. А потом придется тратить деньги из текущего ремонта.

Сейчас проводится косметический ремонт подъездов по согласованию с жителями.

У нас появился вопрос относительно печного отопления. На Куйбышева, 17 установлена голландка. Полагается ли ремонт таких печей?

Ответил первый заместитель главы Михаил Корж:

— По техническому паспорту там централизованное отопление. Голландка используется для отопления одного помещения, поэтому общим имуществом не является. И деньги дома тратить на это имущество нельзя.

Дмитрий Рязанов, начальник отдела городского хозяйства, добавил:

— Если она подключена к общему дымоходу, дымоход от межэтажного перекрытия разбирается и перекладывается.

Люди бездумно ломают печи, ставят пластиковые окна и металлические двери с резиновым уплотнением, а потом начинают жаловаться на сырость и плесень после капитального ремонта. Все изучали физику. В печах есть дымоход или вентканалы, которые обеспечивали вентиляцию.

Анна Данилова уточнила:

— Гарантийный срок составляет три года? Просто мы на Советской, 36 столкнулись с проблемой дефектов крыш: в магазине «Элегант», расположенном на первом этаже, наблюдается протечка.

Михаил Корж сказал о стадии работ на сегодняшний день:

— Сейчас идет согласование объемов работ.

Дмитрий Рязанов:

— Очень много дополнительных договоров на Советской, 36. На 60% заменили чердачные перекрытия, но осталась проблема гнили в санузлах.

Анна Данилова:

— В основном, качество ремонта, например, по дому №36 жители оценивают на 65 баллов. Это тройка.

Куйбышева, 17 жалуется на неравномерное прогревание радиаторов.

Михаил Корж:

-Одна квартира не допустила работников, чтобы полностью поменять системы отопления.

Дмитрий Рязанов:

— Фонд капремонта доводил такую информацию: если мы меняем менее 50%, то это – не капитальный ремонт. И такой вид работ вообще не будет выполняться и финансироваться.

Михаил Корж рассказал о планах на 2020 год:

— Всего в программе 328 многоквартирных домов, из них в 81 доме уже проведен капитальный ремонт. На следующий год запланирован ремонт Рогозинниковых, 17, Советская, 71, Ухтомского, 3, 7, 12. 18 декабря эти дома уже переданы подрядной организации «Стройжилсервис».

У нас создана комиссия. Я являюсь ее председателем. Туда входят отдел городского хозяйства, управляющая компания. Мы совестно со стройнадзором, региональным фондом в период проведения капремонта еженедельно мониторим его прохождение, общаемся с жителями, пытаемся своевременно устранять замечания.

Капительный ремонт проводится в рамках средств, которые дом соберет. Программа рассчитана на 30 лет. Сегодняшние дома свой лимит перехлестнули уже в 1,5-2 раза. Сегодня, по сути, ремонт делается за счет «общего котла». Поэтому платежная дисциплина (она составляет 92%) не очень высокая. При этом в тех домах, которые мы отремонтировали, самыми требовательными являются неплательщики.

Затем Михаил Корж порекомендовал собственникам домов, перешедших на спецсчет, обязательно перед ремонтом проводить обследование домов, чтобы не потратить деньги впустую. Обследование может признать дом ветхим. Тогда он будет исключен из программы капремонта.

6 комментариев

  1. Житель,
    +12
    -1
    Rating: +11. From 13 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У нас «капитальный ремонт» с фасада уже начал отпадывать.

    Ответить
  2. Фарит,
    +19
    0
    Rating: +19. From 19 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Это не капитальный ремонт, а полумеры. Когда же квалифицировано подойдут к капитальному ремонту?, хотя часть процесса выполняется квалифицированно, я имею ввиду организацию управленческих структур и финансового обеспечения на региональном уровне, а до остального руки не доходят, либо не интересно.

    Ответить
    • профи,
      +19
      0
      Rating: +19. From 19 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Квалифицированно, это мошенничество организованной группой, а в масштабах страны в особо крупном размере.

      Ответить
  3. Наталья,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    НО кто то же принимает эти дома? после капремонта?

    Ответить
    • +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А принимают видимо юристы и экономисты, либо пофигисты.

      Ответить
      • корупционер,
        +2
        0
        Rating: +2. From 2 votes.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        Либо кто с администрацией ВАСЬ,ВАСЬ!!!

        Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий