Новости, Новости с фото

Берегите, берегитесь крыс

В преддверии года белой металлической Крысы (по китайскому гороскопу) решила сходить на станцию юннатов и расспросить у заведующей зоологическим отделом, руководителя детского объединения «Наши питомцы», педагога дополнительного образования высшей квалификационной категории, Светланы Вячеславовны Беловой об этих животных.

— Как тематика года отражается на жизни вашего кружка?

— С середины декабря провела занятия, где дети узнавали, кто такие грызуны. Выяснили, что грызуны, маленькие и большие, — это млекопитающие с особым строением зубов. Живут на земле, под землей, прыгают и, как бобры, прекрасно плавают.

Самые крупные грызуны – это капибара. Это водосвинка, которая живет в теплых странах. У нас же самые крупные грызуны — бобры. Что касается мышей и крыс, то исторически так сложилось, что к ним относились, в основном, негативно. Потому что, во-первых, они поедают всевозможные запасы еды. Во-вторых, переносят серьезные заболевания, опасные для домашних животных и человека. Например, как-то в Европе разыгралась чума из-за того, что европейские католики истребили всех кошек. Им казалось, что кошки — бесово отродье, поэтому их вместе с хозяевами сжигали. Из-за чего и поплатились. Количество грызунов увеличилось в разы. Крысы и мыши стали разносчиками бубонной чумы или оспы, как ее еще называли. В природе всё должно быть сбалансировано. Должны быть грызуны и должны быть хищники.

— Заметно, что больше крысок стали брать, поскольку год особенный?

— Я не очень хорошо разбираюсь в восточных календарях. Что год крысы несет, даже еще не читала. Спрос на грызунов увеличился и у взрослых, и у детей. Как сказал один мальчик: «Хочу купить мышку и назвать ее Жестянка» — потому что идет год металлической крысы. Я им говорю: а год закончится и куда потом эту Жестянку? Они в недоумении.

— Хотите призвать читателей, чтобы серьезней относились к своей покупке: если берут, то надолго?

— Да. Крысы живые существа и на протяжении всей их жизни необходимо уделять им время. Ведь крысы живут недолго — максимум 3 года. Мышки — от 1,5 до 2 лет. Есть у нас дегу, например, их еще называют кустарниковые крысы, они по интеллекту даже более развиты, чем крыски, они живут до 7 лет. Но опять в плане кормежки… если крыску сухариком можно угостить или сладким яблочком, то дегу, которые живут в Перу, где достаточно скудная растительность – они в основном едят веточки, листики, цветочки… На углеводную и сладкую пищу у них может развиться диабет.

Помните, что крыса – это живое существо, которое требует к себе пусть и минимальных, но материальных затрат и времени на общение. Для их содержания необходима просторная клетка, автопоилка, беговое колесо. Не следует отпускать грызуна гулять по дому, потому как он будет пробовать на зуб мебель, технику, провода и т.д. Кушают грызуны, в основном, зерновую смесь, которую можно приобрести в магазинах, но лучше сделать самим: будет дешевле и намного полезней. Как ни странно, но декоративные крысы являются аллергиками. Подбирая им даже подстилку, нужно обратить внимание, чтобы она не пылила, и т.д.

— Как у них аллергия проявляется?

— У них начинают слезиться глаза, появляются расчесы на коже. Они восприимчивы к вирусам, потому как это лабораторные животные, изначально их выводили для того, чтобы испытывать лекарственные препараты, в т.ч. от рака, поэтому очень часто у них встречаются раковые опухали. От аллергии мышки начинают почесываться, их начинают мыть, причем шампунями для человека – этого делать нельзя. Есть специальные шампуни для крыс.

— Сколько стоят крысы на станции юннатов?

— Крысы — от 100 до 200 рублей. Маленькие подешевле.

Мы отправили несколько крысок и мышек в зоомагазин Екатеринбурга «Матроскин».

— Вы как человек, который знает характер крыски, скажите, какой может быть 2020 год?

— Крысы они довольно-таки предсказуемые грызуны. Очень проворные, шустрые, в любых условиях найдут себе пропитание и сделают запас.

— За годы работы на станции юннатов случались ли какие-то интересные истории, связанные с крысами?

— Самое первое воспоминание, когда только пришла работать на станцию юннатов. Это было в далеком 1989 году. На станции, еще по улице Транспортной, сидела крыса, у которой вместо крысят были хомячки маленькие. Оказалось, что эта крыса, выбравшись из клетки, загрызла мать хомячат, тогда сотрудники подложили ей сироток. В общем, она выкормила хомячков.

На той станции приходилось и с дикими видами грызунов иметь дело, они каким-то образом скрещивались с декоративными крысами через решетку, и появлялись крысята-пасюки. Умные, хитрые, способные передвигаться по проводам, трубам. В дикой природе они всеядные. Могут съесть мыло, обмотку проводов, пластмассу и все, что хотите. Декоративные крысы более прихотливые, и все человеческие вкусняшки — сладости нашим животным противопоказаны.

— Пожелания читателям.

— Пожелание у меня только одно всегда: прежде чем заводить любое животное, думайте, читайте, узнавайте о нём. Приходите посмотреть на животное к нам на станцию юннатов, в том числе пообщаться с ним, узнать, не будет ли у вас аллергии на него. Нередко животное становится ненужным из-за аллергии. Очень часто можно увидеть объявление: «Отдаем в хорошие руки». Прежде всего это животное — не игрушка. Думайте: располагаете вы временем ухаживать за ним или не нет. Есть кому оставить на время отпуска или нет. Надо все хорошо обдумать, а потом уже приобретать. И никогда не дарите животных. Это ведь член семьи, поэтому вся семья должна быть согласна с приобретением питомца.

9 комментариев

  1. Бабай,
    +5
    -7
    Rating: -2. From 12 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    200 рублей за 100 грамм живого веса крысы, это получается 2 тыс. руб за кило, что в пять раз дороже мраморной говядины!!! Получается. что разводить крыс на продажу в пять раз выгодней, чем держать корову и в 15 раз выгодней, чем разводить кроликов!!!! так-то неплохой бизнес …

    Ответить
    • житель района.,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      А как насчет совета специалистов: «И никогда не дарите животных. Это ведь член семьи, » …Бизнесмены! Кому они нужны в массовых количествах?

      Ответить
  2. Бабай,
    +10
    -7
    Rating: +3. From 17 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если внимательно читать статью, то получается 200 руб за 100 гр живого веса крысы. То есть 2 тыс.руб. за килограмм крысятины, по цене это в пять раз дороже мраморной говядины !!!

    Ответить
    • Старый советникъ,
      +2
      -5
      Rating: -3. From 7 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Так по чём нынче настоящая дружба за килограмм живого веса?

      Ответить
  3. Натали,
    +2
    -5
    Rating: -3. From 7 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    получается неплохой бизнес — лучше разводить крыс а не скот, не надо косить и доить, можно выращивать на балконе

    Ответить
  4. +3
    -2
    Rating: +1. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Жаль, в коллективе работает грубиянка!

    Ответить
  5. Елена,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У меня вопрос. Вы что крыс есть собираетесь вместо говядины? У людей совсем крыша поехала. Или у вас очень тупой юмор.

    Ответить
    • +2
      0
      Rating: +2. From 2 votes.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Всему своё время, при таких ярчайших представителях едра, как в ГО Красноуфимск, указанное развитие событий отнюдь не исключено.

      Ответить
      • 0
        0
        No votes yet.
        You have not voted yet.
        Please wait...

        ААА будем жрать продукцию мусорного полигона!!!!!

        Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий