Новости

О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей: вопросы и ответы

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовило ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, возникающие в связи с вступлением в силу с 1 января 2020 года Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее — Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ). Публикуем их с целью информирования заинтересованных граждан.

Вопрос: в случае если первый ребенок, рожденный в 2018 году, достиг возраста 1,5 лет в 2019 году, при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка на срок до 2 лет, должна ли осуществляться выплата за период до 1 января 2020 года?

Ответ:

Федеральным законом от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ предусмотрено предоставление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка до достижения им возраста 3 лет семьям со среднедушевым доходом ниже 2-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (в редакции Федерального закона от 2 августа 2019 г. № 305-ФЗ) ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается до достижения ребёнком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала на срок до достижения ребенком возраста двух лет, а затем на срок до достижения им возраста трех лет и представляет документы (копии документов, сведения), необходимые для ее назначения.Соответственно, в случае, когда ежемесячная выплата прекращена в 2019 г. в связи с достижением ребенком возраста 1,5 лет, она может быть возобновлена не ранее, чем с 1 января 2020 г. на основании заявления и документов, необходимых для ее назначения.

При этом обращаем внимание, что в Федеральном законе от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» отсутствуют положения, запрещающие гражданам, имеющим право на ежемесячную выплату, подать заявление и необходимые документы заблаговременно в целях назначения ежемесячной выплаты с 1 января 2020 года.

4 комментария

  1. Бабай,
    +4
    0
    Rating: +4. From 4 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Судя по вчерашнему обращению Президента к нации, денег в стране — завались. Выплаты и пособия на детей указанные в этой информации теряют актуальность. Материнский капитал и другие выплаты потекут лавиной, процесс их получения будет упрощен до минимума, можно будет даже оформляться не выходя из дома ..

    Ответить
  2. Мама,
    +6
    0
    Rating: +6. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Если уж вы взялись закон разъяснять, дак нормально напишите. Какие документы, за какой срок, когда подавать,ьь куда подавать

    Ответить
  3. +5
    0
    Rating: +5. From 5 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Ответы на часто встречающиеся вопросы… На один!!!

    Ответить
  4. тоже мама,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Интернет в помощь.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий