Новости

Рождественские колядки в Центре развития ребенка

Январь – месяц двух важных христианских праздников. 7 января православная церковь отмечает Рождество Христово, а 19 января – Крещение, праздник в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан. Существует поверье, что в этот день из всех источников, особенно их родников, течет святая вода.

Коляда, коляда

Отворяйте ворота,

Доставайте сундучки,

Подавайте пятачки.

Хоть рубль,

Хоть пятак,

Не уйдём из дома так!

Дайте нам конфетку,

А можно и монетку

Не жалейте ничего

Накануне рождество!

Наиболее торжественными, яркими, весёлыми и самыми древними праздниками на Руси были зимние святки – праздничные дни между Рождеством и Крещением. К святочным обрядам относились: колядование, ряжения, новогодние шалости и игры.

Колядования сопровождались переодеванием, исполнением святочных песен. Ряженые ходили по домам и пели величавые песни, адресованные либо всей семье, либо одному лицу. Если колядующим ничего не подавали, то по старинному поверью, в этом доме не будет достатка в наступившем году. Эти обычаи дошли до наших дней.

В МАДОУ «ЦРР-детский сад» состоялось фольклорное праздничное мероприятие для детей старшего дошкольного возраста «Рождественские колядки».

Дети вместе с хозяйкой праздника познакомились с народными традициями, с удовольствием исполнили разученные ранее колядки, с героями праздника Медведем и Козой играли в народные игры: «Ведьмина метёлка», «Шёл козёл по лесу», «Воротики», гадали на обуви. В нарядных костюмах, с песнями и закличками колядовщики заглянули на пищеблок, методический кабинет и к руководству детского сада.

Участвуя в подобных мероприятиях, дошкольники приобщаются к русской культуре и традициям. Ребята получили положительные эмоции и заряд радости на целый день.

2 комментария

  1. Родитель,
    +2
    -4
    Rating: -2. From 6 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Дорогие воспитатели задумайтесь, к чему вы привлекаете наших детей с детства.
    В Библии написано (Второзаконие, глава 18 стих 10-12): «Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо МЕРЗОК пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего.»

    Ответить
  2. 0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Напиши отказ, чтобы твоего ребенка не водили на праздники в детском саду.
    В прорубь, нырять поди сходил.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий