Новости

Свердловская область продолжает бороться с эпидемией ВИЧ-инфекции

Цифры пока не очень радужные, но эти показатели должны быть изменены в течение 2020 года, — такая задача стоит перед муниципалитетами сегодня.

На тему ограничения распространения ВИЧ-инфекции в Свердловской области в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание координационной комиссии областных ведомств с муниципалитетами области.

Прошло заседание 11 февраля. В Администрации МО Красноуфимский округ для участия в заседании собрались члены межведомственной комиссии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории муниципалитета.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области И.Й. Базите и главный врач Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД А.С. Подымова представили текущее положение дел в области по мерам борьбы с ВИЧ-инфекцией в разрезе территорий и медицинских учреждений. Далее свои доклады озвучили представители управленческих округов. В ходе заседания велась дискуссия, поднимались острые вопросы, в протокол вносились уточнения и предложения.

В 2019 году охватить диспансерным учётом и лечением ВИЧ-инфицированных жителей области планировалось 60% от общего числа носителей инфекции. Охват на самом деле составил 67%. А вот в 2020 году эта цифра должна достигнуть 90%.
Каковы аргументы для носителей ВИЧ-инфекции, не получающих лечение? Во-первых, только с постановкой на учёт и началом получения медикаментозной помощи передача инфекции от этого человека дальше будет остановлена, и сам человек сможет получить квалифицированное лечение и избежать осложнений, сопровождающих наличие этой инфекции в организме. Нужно понять, что ВИЧ-инфекция — не причина стать изгоем. Не надо подписывать себе приговор изоляции от общества и уж тем более не стоит распространять инфекцию дальше. Сегодня в области 85% инфицированных стоят на учёте, а лечение получает только 75%, то есть около 1500 инфицированных не дошли до медучреждения, чтобы им была оказана помощь. Непонятный шаг — лишать себя права на полноценную жизнь.

Что сделано усилиями медиков и субъектов профилактики распространения ВИЧ-инфекции на сегодня? Наблюдается снижение возрастного порога — до 30 лет значительно снизилось количество инфицированных. По-прежнему основным путём распространения ВИЧ-инфекции остаётся половой, меньше по статистике заражаются через внутривенные вливания.

Комплекс принимаемых мер — профилактика, выявление носителей и лечение. Всё чаще работают на улицах городов, на массовых мероприятиях «передвижки», где бесплатно можно сдать экспресс-тест и узнать свой ВИЧ-статус. И если он положительный, нужно двигаться дальше и помнить, что никто за это на тебя не станет навешивать какой-то ярлык.

К 2030 году Свердловская область должна избавиться от ВИЧ-инфекции, как предусматривают различные целевые программы. Что это означает? А это — иметь глобальную профилактическую информационную сеть по проблеме, снижение всех показателей — смертности от СПИДа, новых случаев заражения и распространения ВИЧ-инфекции и тех инфицированных, кто не получает лечение.
Другой вопрос — терпимость окружения к людям, которые инфицированы. Но это уже проблемы воспитания.

Сегодня с нами рядом могут полноценно жить и трудиться в одном коллективе ВИЧ-инфицированные, так же как и с нашими детьми в образовательных учреждениях могут быть инфицированные дети. И они не должны быть прокажёнными. И задача каждого — иметь правильную информацию о данной проблеме и не бояться её.

1 комментарий

  1. Дудь,
    +2
    0
    Rating: +2. From 2 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    О меня посмотрели и внезапно актуальной стала тема

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий