Новости

19 февраля — День орнитолога

Праздник – День орнитолога – ведёт свою историю с 1983 года, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии Наук СССР.

Произошло это событие 19 февраля – отсюда и дата празднования, которая, отмечается в наши дни орнитологами и во многих государствах, бывших в ту пору Советскими республиками.
Считается, что термин «орнитология» – в переводе с греческого «наука (учение) о птицах» – появился в 16 веке благодаря итальянскому учёному-натуралисту Улиссе Альдрованди. Среди первопроходцев, сделавших первые письменные попытки обобщения имеющейся информации об этих представителях животного мира, называют древнегреческого мыслителя и философа Аристотеля. Эпоха Нового Времени дала толчок развитию научного знания, в том числе естественного цикла, из которого в 19 веке в самостоятельную науку выделилась биология. Большой вклад в орнитологию внесли такие учёные, как Карл Линней, де Бюффон и другие. Среди российских орнитологов видное место занимают С.А. Бутурлин, М.А. Мензбир, Л.Б. Бёме, В.Л. Бианки, П.В. Серебровский, Н.А. Гладков, В.А. Паевский и многие другие.

Самым известным красноуфимским орнитологом является Л.С. Зеленцов (25.10.1927– 21.06.2015).

Еще в начале 70-х годов прошлого столетия Леонид Сергеевич был на курсах повышения квалификации в Орехово-Зуевском пединституте, где им был прослушан курс общей орнитологии. Леонид Сергеевич признался преподавателю курса, что с детства мечтал о кольцевании, но не знает где взять кольца. Педагог дала рекомендательное письмо в Центр кольцевания в Москва, где Леонид Сергеевич радушно встретили. Для начала дали 150 колец на разных птиц. Домой он приехал в конце апреля, а через день уже отправился в лес.

Окольцеванием птиц он занимался в городе и его окрестностях. Ежедневно, идя на работу, я встречала Леонида Сергеевича уже возвращающимся с утреннего обхода птичьих угодий на реке Уфе и озерах-старицах. Весеннее время для кольцевания очень дорого.
С 1974 по 1986 год занимался кольцеванием птиц, им окольцовано 11 тысяч птиц, главным образом рябинников, больших синиц, береговых ласточек. Птиц, окольцованных Л.С. Зеленцовым, встречали в Италии, Франции и Германии.

На фото автора птица — неясыть длиннохвостая, залетала в Красноуфимск во двор дома 52 по ул. Советской в 2016 г.)

По итогам более 50 летних наблюдений за птицами в окрестностях города Красноуфимска в радиусе около 10-15 километров Леонид Сергеевич составил «Список птиц окрестностей Красноуфимска». В список включено более 140 видов птиц, 90 процентов встречаются или встречались в окрестностях города. Это объясняется большим разнообразием местообитаний птиц. Река Уфа с ее песчаными и глинистыми берегами, старицами, заболоченными участками, большими пространствами осушенных болот, большей частью используемых под сельхозугодия (пашни, сенокосы, пастбища). В пойме реки есть заливные луга, заросли кустарников. На склонах окружающих гор произрастают хвойные, мелколиственные и смешанные леса, а на юго-западных склонах встречаются лесостепные участки. Сам город не влияет на видовой состав – нет ни одного вида, который обитал бы только в городе.

Не являясь профессиональным орнитологом, автор списка испытывал сложности в определении птиц и сомнения. В связи с этим во избежание ошибок в список не внесены некоторые виды пеночек, камышевок, сов. Наряду с хорошо знакомыми нам птицами, такими как голубь, сорока, воробей, ласточка и другие, в список внесены редкие птицы – зимородок, мородунка, ремез, турухтан, встречающийся у нас только во время миграционных перелетов, и мн. др. Также Л.С. Зеленцов составил список редких птиц наших окрестностей.

Оба списка были напечатаны в «Информационном сборнике «Распространение и фауна птиц Урала», Свердловск, 1989 г. Эти списки, составленные по личным наблюдениям орнитолога, является самыми полными перечнями птиц, обитающих в окрестностях Красноуфимска.

3 комментария

  1. пташка,
    0
    0
    No votes yet.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    У нас в городе есть какая-нибудь группа или объединение любителей птиц? хотелось бы пообщаться, погулять по лесам, организовать группы для наблюдением за птицами. Елси есть, отпишитесь пожалуйста

    Ответить
    • Анастасия,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Предложение очень интересное. Возможно создать общество любителей пернатых

      Ответить
    • дополню,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      есть группа в ВК «Я люблю птиц Красноуфимск»

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий