Официальная информация, Прокуратура

Конституционный Суд Российской Федерации дал разъяснения о разумном сроке уголовного судопроизводства

Конституционный суд РФ разъяснил, что в разумный срок уголовного судопроизводства должен включаться период со дня подачи потерпевшим заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела в случаях, когда производство прекращено в связи со смертью подозреваемого.

Конституционный Суд. РФ признал ч.З ст. 6.1 УПК РФ не соответствующей Конституции РФ в части, в какой она позволяет при определении разумного срока уголовного судопроизводства для лица, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред (признанного в установленном уголовно-процессуальным законом порядке потерпевшим), не учитывать ’период со дня подачи им заявления о преступлении и до момента возбуждения уголовного дела об этом преступлении в случаях, когда производство по данному уголовному делу прекращено в связи со смертью подозреваемого.

Суд обязал вести в правовое регулирование судебной защиты права граждан на судопроизводство в разумный срок изменения по уточнению порядка определения для потерпевших от преступлений момента начала исчисления разумного срока уголрвного судопроизводства.

До внесения изменений, при определении разумного срока уголовного судопроизводства для лица (потерпевшему), которому преступлением причинен вред, если производство по уголовному делу прекращено в связи со смертью подозреваемого, суд определил руководствоваться требованиями ч.З ст. 6.1 УПК РФ.

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий