Новости, Новости с фото
Реалии 90-х в архивных документах
ГКУСО «Государственный архив в г. Красноуфимске» сотрудничает со многими учреждениями системы среднего профессионального образования города. Не первый год архивисты готовят тематические подборки документов, сведения из которых используются в качестве дополнения к лекциям в рамках определенных теоретических дисциплин.
По запросу преподавателей отделения «Банковское дело» Красноуфимского аграрного колледжа в марте 2020 года сотрудники архива познакомили студентов с документами периода девяностых годов XX века.
«Реалии 90-х в архивных документах» — так называлось мероприятие, которое состоялось в читальном зале архива для студентов 21 группы – будущих банковских работников (руководитель — Шарова Ольга Владимировна).
Дефицит, талоны, бартер, ваучер, кооператив, брокерская контора, видеосалон, варёнки и названия многих других символов непростого для многих россиян десятилетия были представлены в документах Государственного архива в г. Красноуфимске. Изучая фотографии забастовок, очередей за продуктами в городе и районе, неухоженных и требующих ремонта зданий, ребята увидели, насколько современная действительность отличается от того, как жили красноуфимцы в 90-е годы. С тех пор многое поменялось и, в основном, в лучшую сторону. Яркие примеры из архивных материалов фонда личного происхождения Зеленцова Леонида Сергеевича с описанием «шокирующего» повышения цен, проблем безработицы, невыплат заработной платы, банкротства предприятий оживили сухие сведения из отчетов, постановлений, распоряжений местных органов власти.
Ребятам сложно было понять и принять отдельные факты из архивных источников. Например, их удивили заголовки и выдержки из статей красноуфимской газеты «Вперед» за 1992 год: «Молока сегодня нет — это объявление в последние дни вывешено в молочных отделах магазинов. Люди в поисках его мечутся по магазинам и клянут все и вся: и молокозавод, и торговлю, и весь этот бардак, именуемый рынок. Так что же все-таки происходит с молоком? …» или другая статья: «Быть или не быть… булочкам в магазине? Это зависит от толщины кошелька покупателей. Многие горожане заметили, что после повышения цен на хлеб из магазинов почти исчезли булочки, калачи, батоны… Остался лишь хлеб, в основном черный…». Те, кто родился в 2000-е годы, с трудом могут представить отсутствие в магазинах продуктов первой необходимости – хлеба и молока. Но так было, и об этом свидетельствуют архивные материалы.
Отметим, что студенты 21 группы Красноуфимского аграрного колледжа побывали в архиве впервые, но они получили представление о работе учреждения, узнали о том, что архивные документы – это дополнительный ресурс для написания дипломных проектов, познакомились с условиями работы в читальном зале.








Ааааа… Даже фото чернобелые выставили… Соловьев курит в сторонке… ?. То, что сейчас на здания налепили дешевый пластик, лучше стало? Раньше хоть какието продукты были, хлеб, пряники. А сейчас в магазинах корм, дешевый ядовитый корм… Конечно же сейчас красиво, везде разноцветная реклама, светятся лампочки тоже разноцветные. А если убрать этот весь мусор? Заводы сегодня разрушены, народ работает за некачественный корм. Работы нет, люди уезжают, бегут из города в панике пытаясь безрезультатно продать жилье. Это все вкраце сказано.
Цинизм, помимо всего прочего! Одно только название «Кормушка» чего стоит…
в 90-е некуда было бежать, везде была безработица, поэтому выживали как могли. А если хочешь попробовать пожить в условиях того времени, то езжай куда-нибудь в Африку или другие развивающиеся страны
Если раньше, ещё верили в светлое будущее. То сейчас уже уверены , что будет ещё хуже. Местные чиновники , всё, для этого сделали .
1991 цена на нефть от 18 до 22. Мы уже рядом — 28. Кроме нефти России предложить миру опять нечего. ПЕЙТЕ Нефть и не ропчите, вечные терпилы.