Новости, Новости с фото

Идем на виртуальную прогулку по ул. Советской

Советская, 17. Здание Красноуфимской земской управы. Построено  как административный корпус в 1912 году.

Современный вид здания, 2003 год.

Здание Красноуфимской уездной земской управы построено по проекту  инжене­ров Зеляза и Бернацкого в 1912 году. Подрядчиком при его строительстве был купец Фаддей Николаевич Мальков.  Здание  двухэтажное, из красного  кирпича, цоколь оштукатурен.  У здания  два фасада – центральный (ул. Советская) и боковой ( ул. Интернациональная).

Работа Красноуфимской уездной земской управы продолжалась до 1918 года.

Сумма затрат  на строительство здания составила 74164 руб. 82 коп.

В 1912 году в одной из комнат Управы был создан Земством музей, который находился здесь до 1919 года. В 1913г. музей посетили член императорского археологического общества В.Я.Толмачев и доктор естественных наук М.О.Клер.

В 1918 году в этом здании проходили первый и второй уездные съезды Советов, где была провозглашена Советская власть в крае.  Об  этом свидетельствует  мемориальная доска на  здании.

С 1919 по 1976 годы в здании находилась средняя школа №1.

В годы Великой Отечественной войны в здании размещался эвакогоспиталь №1717. Об  этом свидетельствует  мемориальная доска на  здании.

В 1946 году здесь выступал кандидат в депутаты Верховного Совета СССР П.П.Бажов от Красноуфимского избирательного округа.

С 1976г. и  по настоящее время в здании  располагается Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования Дворец творчества

Решением исполкома Свердловского областного Совета народных депутатов от 18.02.1991г. №75 здание включено в Государственный список Памятников истории и культуры.

Литература:  Сердце Предуралья, Екатеринбург, 2007г.,стр. 152-157

Советская, 12.

Двухэтажный кирпичный дом. Старинная кладка. Принадлежал купцу Булатову. Строился вместе с рядом стоящим  магазином. В середине оба здания соединяются арочными воротами. На  сохранившейся фотографии 1925 года  надпись:  « Восстановление  домов после пожара». До 1973 года в нем размещалась  редакция  местной газеты «Вперед» (второй этаж), контора  «Общепита» ( первый этаж), затем редакция  местной газеты «Городок» (второй этаж), в нижнем этаже – магазины. Сейчас  туристическое  агентство и магазины.

Современный вид здания, 2019 год.

Советская, 18, Интернациональная, 103.

Современный вид здания, 2019 год.

В документах Красноуфимского архива содержатся сведения о доме:  «Кирпичное двухэтажное  здание, с надворными постройками и торговыми  помещениями. Бывший Ивана Артемьевича  Шевелина – владельца стеклозавода  в  Натальинске, крупный землевладелец, сбежал, в настоящее время музей»[1]

« Усадьба Ивана Артемьевича  Шевелина – одна из самых ярких и красивых усадеб Красноуфимска, дошедшая до настоящего времени. Кроме жилого дома, в состав усадьбы входило несколько хозяйственных построек, возведенных во второй половине ХIХ, начале   ХХ века: каменная кладовая, каретник – завозня, конюшня, 2 сарая, навес, амбар,  дровеник и т.д.Усадьба была окружена  оградой с воротами. Рядом с усадьбой были построены   два магазина. Все вместе  составили архитектурный ансамбль.

Жилой дом в этом ансамбле занимает главное место.  Он обращает на себя внимание благородным  обликом и богатой пластикой фасада. Фиксирует угол квартала улиц Советская — Соболевская. Здание пятиугольное в плане, с деревянными двухэтажными  сенями с  северной стороны. Главные фасады – южный и западный —  идентичны  друг другу. Центральная ось подчеркнута завершением стены в виде аттика с криволинейным  фронтоном. В тимпане фронтона  кирпичный узор. Фасад  имеет 4 оконных проема с западной стороны и 5 с южной, лучковой формы на каждом этаже. Первый этаж декорирован  рустом. Окна второго этажа имеют наличники в виде полуколонок со стилизованными  капителями. Углы здания акцентированы пилястрами. Профильный карниз украшен сухариками. Внутренняя планировка  здания очень компактна и  органична.  Все помещения первого этажа предназначены для хозяйственных и конторских нужд, были сгруппированы вокруг вестибюля.

На второй этаж вела двухмаршевая каменная лестница с перилами из деревянных балясин. Помещения второго этажа, с более высокими потолками, предназначались для жилья и приема гостей. Большой зал, гостиная, столовая –выходили на Соболевскую ( Советскую) и  Никольскую ( Интернациональную), а спальни, кабинет, детские выходили окнами во двор. При доме в маленьком садике был даже  действовавший фонтан». [2] До 1930 года  в доме располагался  музей, затем Красноуфимский  Райком  ВКП(б). С 50-х годов и до 1994 года располагалось  управление  сельского хозяйства. Сейчас в здании находится мировой суд.

[1] Государственный архив в г. Красноуфимске ф. 6, д.219, л.20

[2] Н.С.Жужин, А.Ф. Абзалов «Красота Красноуфимская».Книга первая. Ревда,2011.С.132-133.

6 комментариев

  1. ток@рев,
    +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    « Усадьба Ивана Артемьевича Шевелина – одна из самых ярких и красивых усадеб Красноуфимска, дошедшая до настоящего времени….
    Главные фасады – южный и западный — идентичны друг другу….»
    По-моему главные фасады — южный и восточный

    Ответить
  2. +1
    0
    Rating: +1. From 1 vote.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Спасибо. Очень интересно. Красивые здания, украшения нашего города. И всё? Ещё расскажите и фото если есть старые выложите.

    Ответить
  3. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Сейчас так не строят, не умеют. Одни серые убогие корбки из кирпича с выпавшими углами.

    Ответить
    • Старый советникъ,
      0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Одно дело — для себя, а другое — для не понятно кого….

      Ответить
  4. Патриот,
    0
    -3
    Rating: -3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Красиво! Верните улицам прежние названия, и будет Вам честь!

    Ответить
    • 0
      0
      No votes yet.
      You have not voted yet.
      Please wait...

      Вам деньги что ли рнекуда девать?

      Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий