Новости

История одного экспоната: трилобит

В палеонтологической коллекции Красноуфимского краеведческого музея до 2004 года не было ни одного образца трилобита.

Сотрудникам музея очень хотелось найти хотя бы один экземпляр. И вот, летом этого же года решено было съездить на Ключиковский карьер, попытать счастья. Поехали мы туда не одни, а вместе с коллегами из отдела природы Свердловского областного краеведческого музея и свободным палеонтологом Владимиром Альбертовичем Козловым (г. Екатеринбург).

На карьере все с увлечением занялись поисками палеонтологических образцов. Прошло довольно много времени, я обратила внимание на то, что моя коллега Дания Ахмятовна Мубаракшина, присев на большую кучу обломков мергеля (горной породы), спокойно не торопясь, внимательно рассматривая, перекладывает камешек за камешком. В голове мелькнуло, что так навряд ли, что-нибудь можно найти.

Вскоре после этого Дания Ахмятовна приносит мне небольшой образец с отпечатком трилобита. Я чуть не закричала от радости! А она спокойно спрашивает, скоро ли мы поедем домой? Я и пошутила, что поедем домой тогда, когда она найдет еще один образец. Дания Ахмятовна ушла, опять села на ту же кучу камней, и продолжила их перебирать. И что вы думаете? Вскоре она нашла еще два замечательных образца!

Владимир Альбертович, тогда сказал по этому поводу, что новичкам всегда везет. Таким везунчиком оказалась Дания Ахмятовна, а ее находки достойно представлены в экспозиции палеонтологического зала музея.

Поделиться

1 комментарий

  1. +3
    0
    Rating: +3. From 3 votes.
    You have not voted yet.
    Please wait...

    Еще бы знать что это за трилобит? С чем его «едят» и когда он жил? А то получается вы похихикали а мы поплакали )))

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий