Один из боевых ветеранов. Акция: «Вспомним их поимённо»

Колчанов Геннадий Георгиевич. Участник Великой Отечественной войны. Сотрудник милиции.

Колчанов Геннадий Георгиевич 8 марта 1925года рождения,  уроженец с. Н-Иргинска, Красноуфимского района, Свердловской области, по национальности русский. Когда началась война, Геннадию шел 17 год.

Не закончив 9 классов школы, поступил линейным надсмотрщиком связи и в данной должности работал до призыва в Советскую Армию.

В армии был зачислен в Черкасское пехотное училище, не окончив его, 17 июля 1943 года направлен в 16 воздушно-десантную бригаду, где служил в должности начальника радиостанции.

В 1944году бригада была переименована в 303 стрелковый полк, в составе которого Колчанов Г.Г. участвовал в боях на карело-финском фронте, до выхода Финляндии из войны. Выполнял обязанности командира отделения связи.

В 1945 году участвовал в боях на 3-ем Украинском фронте в Венгрии, Чехословакии, позднее после окончания войны был в составе оккупационных войск в Венгрии. После военных действий был переведен в редакцию дивизионной газеты «Ленинец», в начале исполнял обязанности старшего радиста, позднее  исполнял обязанности уже секретаря редакции газеты, затем переведен в секретную часть штаба 99 воздушной дивизии. Был в Польше, Чехословакии, Венгрии. 29 декабря 1946 года  демобилизовался из Советской Армии.

Геннадий Георгиевич после войны работал на разных должностях, начиная от рабочего до секретаря партийного бюро совхоза «Красноуфимский». С октября 1950г. по  декабрь1955г инструктор  и заведующий отделом РК КПСС.

20 апреля 1959г. поступил на службу в отдел милиции, в качестве исполняющего обязанности милиционера. За достигнутые результаты вскоре назначен на должность начальника отдела вневедомственной   сторожевой охраны. С марта 1963 г. возглавлял отделением БХСС Красноуфимского ГОВД, а с декабря 1963г. уже  заместителем начальника отдела. В связи с болезнью 18.12.1964г. вышел на заслуженный отдых в звании старшего лейтенанта милиции.

Колчанов Геннадий Георгиевич награжден дважды медалью: «За отвагу», «За боевые заслуги».

Где бы не служил Геннадий Георгиевич командование, руководство, коллеги по работе отзывались о нем  только с положительной стороны. Дисциплинированный, грамотный, исполнительный, честный. Активно участвовал во всех проводимых мероприятиях.

Из рассекреченных документов Колчанов Геннадий Георгиевич во время войны неоднократно был отмечен командованием, как умелый, грамотный, ответственный, смелый боец.

Так,  наводчик орудия в бою уничтожил 6 огневых точек противника,   или такой героический поступок уже старший радист-телеграфист артиллерии полка гвардии младший сержант (в Австрии)  Колчанов Г.Г.,  под сильно минометным и ружейно-пулеметным огнем противника,  рискуя жизнью, установил бесперебойную связь с подразделениями, при отражении контратаки противника,  уничтожил 2-х немецких солдат.

Уже старшим сержантом Колчанов Г.Г.при прорыве сильно укрепленной обороны противника (в Венгрии), умело и бесперебойно организовал связь с подразделениями, под огнем  противника, устранял порывы связи в кротчайшие сроки.

Где-бы не служил Геннадий Георгиевич Колчанов, всегда и везде справлялся  с возложенными  на его обязанностями. Коллеги по работе  вспоминают его только добрым словом. Судьба у Геннадия Георгиевича была необычная, не пожелал бы даже своему врагу. Но он справился, вырос хорошим человеком, в жизни добился многого. Светлая память о нем.